Оригинал взят у iratezina в Шоколадный соус своими руками Уверяю вас, ни один сладкоежка, а тем более, шоколадолюб, не пройдет мимо такого шоколадного соуса! Им можно поливать мороженое или другие десерты, добавлять в напитки, украшать выпечку. Правда, не думаю, что его можно долго хранить, так как он содержит молочные продукты, но он врядли долго будет оставаться невостребованным! Но лучше делать небольшими партиями, тем более, что он готовится ровно 5 минут)
Подарочный вариант приготовлен с отличным шоколадным настроением для ФМ Рождественские кулинарные подарки http://cookingoffroad.livejournal.com/31615.html Правда, соус сильно загустел в процессе остывания и из бутылочки с узким горлышком вытекает ооочень медленно, так что, лучше использовать баночки или бутылочки с широким горлышком, ну или, не уваривать сироп до такой густоты как вариант))Йогурт с молоком можно заменить кефиром, но у кефира кислый вкус, он сюда не очень подойдет.[рецепт] 1/4 стакана натурального какао-порошка без добавок (у меня только "Золотой ярлык") 1/2 стакана сахара 1/4 стакана натурального йогурта 1/4 стакана молока 25 гр сливочного масла 1 ч/л ванилина 1/2 ч/л соды Для приготовления понадобится небольшой, но высокий сотейник, так как горячая масса сильно пенится! Масло, молоко и йогурт поместить в сотейник и на маленьком огне подогревать до растворения масла. Сахар, ванилин, какао-порошок и соду тщательно перемешать и всыпать в молочно-маслянную смесь, размешивая венчиком, довести до кипения, будет активное пенообразование, можно сразу снять с огня и продолжать вымешивать, пока не получится однородная гладкая блестящая масса. (я на этом в следующий раз и останавлюсь!!!) А можно оставить вариться до нужной густоты на маленьком огне. Но! Помните о том, что соус сильно загустевает при охлаждении, становится похож на густой мед.
Внимание! При разливании в емкости не поддавайтесь соблазну все съесть самим и сразу))