Постный борщ.

Mar 23, 2013 00:37

    Оклемавшись таки после болезни, вспомнила я, что собиралась написать сводный пост про то, что мы едим. Оглянувшись по сторонам поняла, что едим-то мы теперь по другому. Пост великий на дворе. Посему сводный отчет откладывается. =)

Многие люди заслышав слово пост почему-то сразу представляют себя умирающими от голодной смерти. Им кажется, что без сосисок и есть-то нечего.  Они бедняги и не понимают, что все их "разнообразие" питания на практике сводится к пресловутым сосискам. =)))  То ли дело постящийся человек. Всееду такое разнообразие и не снилось. Взять хотя бы постный борщ!  Моего дорогого непостящегося мужа за уши не оттащишь. =)))



Итак, у меня все начинается с картошки.  Чистим несколько штук.



Затем режем небольшими кубиками.



Второй вариант - это отварить целиком потом достать, помять и отправить обратно. Но беря во внимание то, что мой борщ обычно едят и дети, им маленькие кусочки - понятнее и удобнее.

Картошку отправляем в кастрюлю. Моя, к слову, на 5 литров. Промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться.



Пока картошка варится, берем среднюю луковицу и небольшую морковку.



Лук чистим, мелко режем и отправляем тушиться  в небольшом количестве подсолнечного масла под крышкой.



Тем временем, чистим и натираем на крупной терке морковку. Отправляем к луку.



Берем большую свеклу (или, соответственно, две небольшие =))) )



Моем, чистим.



Трем на крупной терке и отправляем к луку с морковкой.



Добавляем туда же 2-3 ложки томатной пасты. Немного  подсаливаем. Я не гнушаюсь подлить водички и тушим на медленном огне под крышкой.
Тем временем, пора заняться капустой.



Отрезаем от кочана небольшой бочок.  И тонко шинкуем.



Нужно учитывать, что нашинкованная капуста значительно увеличивается в объеме.



К этому времени картошка уже во всю кипит. Солим и отправляем к ней капусту.



Капусте  нужно повариться  минут 15. А свекольная поджарка уже готова. Добавляем в нее столовую ложку яблочного уксуса, перемешиваем, тушим еще пару минут и можно выключать.



Теперь ждем, когда капуста в супе дойдет до мягкости.



Тогда добавляем в кастрюлю нашу поджарку.



Перемешиваем, добавляем лавровый лист и несколько горошков перца. Если есть, можно добавить банку готовой фасоли. Но, я чаще обхожусь без нее.



Еще пять минут готовим.



И вуаля!  Борщ готов. Приятного аппетита!



не болеть, рецепты

Previous post Next post
Up