Оклемавшись таки после болезни, вспомнила я, что собиралась написать сводный пост про то, что мы едим. Оглянувшись по сторонам поняла, что едим-то мы теперь по другому. Пост великий на дворе. Посему сводный отчет откладывается. =)
Многие люди заслышав слово пост почему-то сразу представляют себя умирающими от голодной смерти. Им кажется, что без сосисок и есть-то нечего. Они бедняги и не понимают, что все их "разнообразие" питания на практике сводится к пресловутым сосискам. =))) То ли дело постящийся человек. Всееду такое разнообразие и не снилось. Взять хотя бы постный борщ! Моего дорогого непостящегося мужа за уши не оттащишь. =)))
Итак, у меня все начинается с картошки. Чистим несколько штук.
Затем режем небольшими кубиками.
Второй вариант - это отварить целиком потом достать, помять и отправить обратно. Но беря во внимание то, что мой борщ обычно едят и дети, им маленькие кусочки - понятнее и удобнее.
Картошку отправляем в кастрюлю. Моя, к слову, на 5 литров. Промываем, заливаем холодной водой и ставим вариться.
Пока картошка варится, берем среднюю луковицу и небольшую морковку.
Лук чистим, мелко режем и отправляем тушиться в небольшом количестве подсолнечного масла под крышкой.
Тем временем, чистим и натираем на крупной терке морковку. Отправляем к луку.
Берем большую свеклу (или, соответственно, две небольшие =))) )
Моем, чистим.
Трем на крупной терке и отправляем к луку с морковкой.
Добавляем туда же 2-3 ложки томатной пасты. Немного подсаливаем. Я не гнушаюсь подлить водички и тушим на медленном огне под крышкой.
Тем временем, пора заняться капустой.
Отрезаем от кочана небольшой бочок. И тонко шинкуем.
Нужно учитывать, что нашинкованная капуста значительно увеличивается в объеме.
К этому времени картошка уже во всю кипит. Солим и отправляем к ней капусту.
Капусте нужно повариться минут 15. А свекольная поджарка уже готова. Добавляем в нее столовую ложку яблочного уксуса, перемешиваем, тушим еще пару минут и можно выключать.
Теперь ждем, когда капуста в супе дойдет до мягкости.
Тогда добавляем в кастрюлю нашу поджарку.
Перемешиваем, добавляем лавровый лист и несколько горошков перца. Если есть, можно добавить банку готовой фасоли. Но, я чаще обхожусь без нее.
Еще пять минут готовим.
И вуаля! Борщ готов. Приятного аппетита!