Была у мамы маленькая записная книжка... Телефонная, да. ))) А в ней половина страниц рецептами была заполнена. ))) Когда-то я, еще девочкой, завела свою тетрадочку и мамины рецепты переписала. ))) С тех пор свою тетрадку я несколько раз переписывала, а мамины рецепты обязательно идут первыми! )))
Тесто:
(стакан - 250 мл)
2 яйца растереть с 1 стаканом сахара,
добавить 1 стакан сметаны
и 0,5 железной баночки НЕ вареного сгущенного молока,
3 ст.л. какао,
1 ч.л. соды погашенную уксусом
и 1,5 стакана муки.
Хорошенько все перемешать и выпечь три коржа. Можно и два, но разрезать каждый еще на два коржа.
Остудить коржи и смазать кремом:
200 г сливочного масла комнатной температуры взбить миксером с оставшимся сгущенным молоком и 1 растопленной плиткой молочного шоколада или 1-2 ст.л. какао. Для вкуса добавить 1 чайную ложку растворимого кофе.
Сверху тортик залить шоколадной глазурью:
50 г черного шоколада растопить в 100 мл 20 % сливок (раньше мама использовала сметану) и довести до кипения.
50 г шоколадки натереть для украшения.Смачного!