Национальный нож. Инструкция по выбору

Jun 09, 2014 16:32


Статья для еженедельника Даракчи.

Новость о том, что знаменитый мастер из Шахрихана, Хайрулло Абдурахимов, выставляет в Ташкенте свои работы, быстро облетела всех поклонников искусства создания узбекских национальных ножей. Даже те, кто не собирался покупать новый нож, отправились просто полюбоваться на стальные клинки большого мастера. Мы тоже ( Read more... )

Ферганская Долина, Узбекистан, Узбекские ножи, Шахрихан, Мастера

Leave a comment

Comments 12

kreng19 June 9 2014, 12:07:42 UTC
Спасибо за пост. Нам на заказ привезли из Узбекистана пчак, но продавец (не знаю, мастер или просто перекупщик/диллер) сказал править на кромке касы, которая "сверху", а не на донышке.
Что могу сказать - ножи хорошие, резучесть (именно она) обусловлена мягкостью стали, поэтому и править надо часто. Но это скорее плюс.
У меня пчак стал хуже резать, хотя вроде бы правил (и на кромке и на дне)... может угол не правильно держу, не знаю.

Reply

iqmena June 9 2014, 12:12:24 UTC
Заправляют обычно по донышку. А сколько лет ножу?

Reply

kreng19 June 9 2014, 12:17:12 UTC
Около года.
Не, я согласен, на донышке хоть какая-то зернистость, в отличии от стекловидного верха. Я попробовал и так и эдак - эффект от донышка есть, но он крайне быстро сходит на нет.

Reply

iqmena June 9 2014, 12:26:19 UTC
пичаки разные по качеству свой срок держат заточку. Простые - около года. Хорошо бы знающему мастеру дать поточить

Reply


koshka_soly June 9 2014, 12:08:10 UTC
красота, аж дух захватывает :)

Reply


ighew June 9 2014, 13:05:06 UTC
Какое Вы чудо! Я покорен...Вашими знаниями ножей.)))Как увидел все это великолепие, так и зафрендил, хе-хе.))) Спасибо.
Хочу спросить: правда, что пичаки были изначально специально сделаны как не боевые ножи во времена Тамерлана. Что-то вроде "ножей для народа?" Но у Вас такое разнообразие и различие форм-от кривых до прямых, что я усомнился.))) Не думал, что их так много разных.

Reply

iqmena June 9 2014, 17:59:40 UTC
Большей частью ножи универсальны - что морковку порезать, что врага усмиоить. Есть чисто боевые. Ножи,в старых центрах пичаков делали еще до прихода Амира Тимура, некоторые формы дошли до наших дней

Reply

ighew June 9 2014, 18:39:58 UTC
Я к тому, что классическим пичаком укол делать неудобно. Но у Вас представлено много разных форм и я уже не знаю, что думать. Есть очень интересные.
Финок, кстати, тоже очень много разных.)))

Reply


ktotamm June 9 2014, 14:49:09 UTC
Спасибо! Прочел и полбовался ножами с большим удовольствием.

Reply


shutofsky June 9 2014, 17:56:49 UTC
Уххх. Свой пичак выбрал именно так. Что называется "сам в руку пришёл"... Нечасто у меня так с ножами.

Reply


Leave a comment

Up