Национальный нож. Инструкция по выбору

Jun 09, 2014 16:32


Статья для еженедельника Даракчи.

Новость о том, что знаменитый мастер из Шахрихана, Хайрулло Абдурахимов, выставляет в Ташкенте свои работы, быстро облетела всех поклонников искусства создания узбекских национальных ножей. Даже те, кто не собирался покупать новый нож, отправились просто полюбоваться на стальные клинки большого мастера. Мы тоже ( Read more... )

Ферганская Долина, Узбекистан, Узбекские ножи, Шахрихан, Мастера

Leave a comment

kreng19 June 9 2014, 12:07:42 UTC
Спасибо за пост. Нам на заказ привезли из Узбекистана пчак, но продавец (не знаю, мастер или просто перекупщик/диллер) сказал править на кромке касы, которая "сверху", а не на донышке.
Что могу сказать - ножи хорошие, резучесть (именно она) обусловлена мягкостью стали, поэтому и править надо часто. Но это скорее плюс.
У меня пчак стал хуже резать, хотя вроде бы правил (и на кромке и на дне)... может угол не правильно держу, не знаю.

Reply

iqmena June 9 2014, 12:12:24 UTC
Заправляют обычно по донышку. А сколько лет ножу?

Reply

kreng19 June 9 2014, 12:17:12 UTC
Около года.
Не, я согласен, на донышке хоть какая-то зернистость, в отличии от стекловидного верха. Я попробовал и так и эдак - эффект от донышка есть, но он крайне быстро сходит на нет.

Reply

iqmena June 9 2014, 12:26:19 UTC
пичаки разные по качеству свой срок держат заточку. Простые - около года. Хорошо бы знающему мастеру дать поточить

Reply

kreng19 June 9 2014, 12:34:46 UTC
У нас тут напряжёнка с этим. Обычные европейские кухонники точат плохо (в последний раз даже заусенец не сняли), а уж пчак, как и японец - это вообще за гранью "понимания". Поэтому пока он переведён в статус "полочника").
Всё никак не разорюсь на водные камни.

Reply


Leave a comment

Up