Лагман с обычной лапшой

Nov 22, 2012 08:09


   Безусловно, самый правильный лагман - с лапшой тянутой, чузма лагман. И мы в Узбекистане избалованы ярким праздничным лагманом.  Лагманом, в котором множество компонентов, в котором особая тянутая лапша, богатый набор специй. Такой лагман требует особых плясок с бубнами. Одно вытягивание лапши чего стоит!
Я купила новый вок. Держа его в руках, ( Read more... )

Уйгурская кухня, Готовим быстро, Вторые блюда

Leave a comment

Comments 17

dkroupenier November 22 2012, 03:21:02 UTC
Я ещё очень вигну в лагмане люблю (такие длиннющие, круглые в сечении зелёные стручки). Увы, в наших северных палестинах видел только один раз в "Глобус Гурмэ" по какой-то фантастической цене :-(
В Ташкенте, помнится, на любом базаре есть.

Reply

iqmena November 22 2012, 03:39:16 UTC
да, есть и в свежем виде и засоленные

Reply

dkroupenier November 22 2012, 05:22:14 UTC
А вот солёные мне не попадались почему-то. Это заготовка именно для лагмана, или их ещё как-то используют?

Reply


your_zluka November 22 2012, 04:11:14 UTC
Самая моя любимая еда! Когда есть силы - лапшу тяну. Лиля, ваш вариант лагмана узбекский да? А вы используете специальную фасоль длинную? Джандо - я не знаю как правильно пишется. Это уйгурский вариант вроде как.

Reply

iqmena November 22 2012, 22:49:34 UTC
Это не узбекский, это адаптированный вариант уйгурского.
Фасоль использую, вигну она назыается

Reply


snezhkin November 22 2012, 05:15:41 UTC
> с небольшим количеством жидкой составляющей
Ну, всё. Уже не только весь Ташкент, но и журнал Айкумены захвачен уйгурами. В книги этого безобразия еще не было. :)
Тогда зачем ташкентский бадьян? Заменить его чем-нибудь пришлым, например, орегано и будет нажористая паста, какая-нибудь Лингвини кон карно "Вива Италиа!". При подаче рекомендуется как можно активнее жестикулировать и восхищенно закатывать глаза, типа, "мама миа!". )

А вот в Москве до сих пор в узбекских заведениях ориентируются на старый ташкентский вариант: лагман тут - это суп в нормальной (глубокой) касе , а не "моток" мокрого теста с редкими вкраплениями чего-то и лужицей подливы (общепитовское словечко - бррр...) на дне мелкой тарелки. :)
Правда, бывает, что и сюда новые веяния докатываются, к сожалению.

Кстати, сегодня с однокашниками "иду на лагман" ))

Reply

takc November 22 2012, 07:04:05 UTC
Саый вкусный вариант лагмана я ел в Дунгановке, что под Джамбулом.

Reply

snezhkin November 22 2012, 07:39:18 UTC
Видите ли, я тут не о разнице во вкусе/качестве блюда и вкуcе/предпочтениях едока. Я о соответствии названия блюду. Да, я понимаю, что исторически лагман пришел в Ташкент с первыми уйгурами и дунганами, естественно, в их оригинальном варианте. Но к тому времени, как я и мое поколение оказались в городе, там этот лагман уже преобразовался в совершенно стабильное местное блюдо, существенно отличающееся от оригинального. Теперь же, с новой волной из Китая все коммерческим путем вернулось в первоначальному, видимо, более выгодному в технологическом отношении. Получилось по факту, что "мой" или "наш" лагман исчез.

Не сильно оглупляя ситуацию, поясню ее легко вооображаемым примером. Прижодишь в ресторан, заказываешь борщ, к которому привык сразу после материнского молока, а тебе приносят забеленный йогуртом винегрет с мясом и спрашивают: "Вам его подогреть?"

Reply

iqmena November 22 2012, 22:53:24 UTC
:)) Не сердитесь
В Ташкенте сейчас более популярен уйгурский вариант. И сами узбеки рекомендуют его. Уйгурский лагман теперь даже в старой узбекской лагманной на Алмазаре.
В моем варианте поприкалываться можно разве что над готовой лапшой :))

Reply


taleya_69 November 22 2012, 06:32:40 UTC
кроме того что вкусно - какие сочные картинки, Лиль!!!

Reply

iqmena November 22 2012, 22:53:42 UTC
спасибо, солнце :)

Reply

iqmena November 22 2012, 22:54:06 UTC
Завтра кстати Базар арт - не пропусти!

Reply


takc November 22 2012, 07:01:01 UTC
У нас лингвини не продают.

Reply

iqmena November 22 2012, 22:54:36 UTC
Как это? Не пользуется спросом?

Reply

snezhkin November 23 2012, 05:28:05 UTC
Пойдите на любой рынок. Например, на Рогожский. Там не только итальянские лингвини продаются, но и - напрямую - "лапша для лагмана" российского промышленного производства. Сушеная, кусками метра по полтора.

Reply


Leave a comment

Up