Лагман с обычной лапшой

Nov 22, 2012 08:09


   Безусловно, самый правильный лагман - с лапшой тянутой, чузма лагман. И мы в Узбекистане избалованы ярким праздничным лагманом.  Лагманом, в котором множество компонентов, в котором особая тянутая лапша, богатый набор специй. Такой лагман требует особых плясок с бубнами. Одно вытягивание лапши чего стоит!
Я купила новый вок. Держа его в руках, ( Read more... )

Уйгурская кухня, Готовим быстро, Вторые блюда

Leave a comment

snezhkin November 22 2012, 05:15:41 UTC
> с небольшим количеством жидкой составляющей
Ну, всё. Уже не только весь Ташкент, но и журнал Айкумены захвачен уйгурами. В книги этого безобразия еще не было. :)
Тогда зачем ташкентский бадьян? Заменить его чем-нибудь пришлым, например, орегано и будет нажористая паста, какая-нибудь Лингвини кон карно "Вива Италиа!". При подаче рекомендуется как можно активнее жестикулировать и восхищенно закатывать глаза, типа, "мама миа!". )

А вот в Москве до сих пор в узбекских заведениях ориентируются на старый ташкентский вариант: лагман тут - это суп в нормальной (глубокой) касе , а не "моток" мокрого теста с редкими вкраплениями чего-то и лужицей подливы (общепитовское словечко - бррр...) на дне мелкой тарелки. :)
Правда, бывает, что и сюда новые веяния докатываются, к сожалению.

Кстати, сегодня с однокашниками "иду на лагман" ))

Reply

takc November 22 2012, 07:04:05 UTC
Саый вкусный вариант лагмана я ел в Дунгановке, что под Джамбулом.

Reply

snezhkin November 22 2012, 07:39:18 UTC
Видите ли, я тут не о разнице во вкусе/качестве блюда и вкуcе/предпочтениях едока. Я о соответствии названия блюду. Да, я понимаю, что исторически лагман пришел в Ташкент с первыми уйгурами и дунганами, естественно, в их оригинальном варианте. Но к тому времени, как я и мое поколение оказались в городе, там этот лагман уже преобразовался в совершенно стабильное местное блюдо, существенно отличающееся от оригинального. Теперь же, с новой волной из Китая все коммерческим путем вернулось в первоначальному, видимо, более выгодному в технологическом отношении. Получилось по факту, что "мой" или "наш" лагман исчез.

Не сильно оглупляя ситуацию, поясню ее легко вооображаемым примером. Прижодишь в ресторан, заказываешь борщ, к которому привык сразу после материнского молока, а тебе приносят забеленный йогуртом винегрет с мясом и спрашивают: "Вам его подогреть?"

Reply

iqmena November 22 2012, 22:53:24 UTC
:)) Не сердитесь
В Ташкенте сейчас более популярен уйгурский вариант. И сами узбеки рекомендуют его. Уйгурский лагман теперь даже в старой узбекской лагманной на Алмазаре.
В моем варианте поприкалываться можно разве что над готовой лапшой :))

Reply

snezhkin November 23 2012, 05:20:21 UTC
Да я не сержусь, а какбы ворчу, прикалываясь.

Я знаю про лагманные тенденции в Ташкенте, потому и пишу. Когда прилетал специально "на лагман", так и не смог поесть того, за чем приехал. Если бы речь шла только обо мне, то ничего. Но я ведь с детьми прилетел, которых (вместе с внучками) умудрился в Москве приучить к "еще тому" лагману. А получился полный облом, типа, дедуля совсем из ума выжил, фантазирует о несуществующем. Приходится доказывать с помошью книг, благо имеются.

Так что, получается, что в вашей книге вы писали о том варианте лагмана, который непопулярен? Неужели вам это рекомендовал Гастроном, для рынка России? Тогда должен отдать им должное, молодцы! Фишку рюхают.

Вчера, кстати, когла заказывали лагман, я на всякий случай перестраховался и напомнил официантке: "По-ташкентски?" "Да, да, конечно!" - ответила. Калмычка, "бюджетные", они в заведении играют роль узбечек. Московский же российский контингент никого из бывших соотечественников друг от друга не отличает. Европейцы, блин, ортодоксальные (ака стухшие).

Reply

iqmena November 23 2012, 11:35:26 UTC
Я вам навскидку назову 3-4 чайханы в Ташкенте, заточенных именно на узбекском варианте. Просто уйгурский ныне в фаворе и у узбеков и у русскоговорящих.
А калмычки под узбечек - это круто!

Reply


Leave a comment

Up