Давным-давно, в Ташкенте еще не было супермаркетов, ночных магазинов и магазинчиков. Только стала появляться пепси-кола. А хлеб стоил 20 копеек, и можно было покупать половину буханки. Помнится, родители к десяти копейкам давали еще трехкопеечную монету на покупку простой булочки, или пять копеек на большой бублик с маком. Случалась так, что все домочадцы возвращались вечером домой, и только тогда выяснялось, что хлеба дома нет. И купить его уже негде. Магазины закрывались в 7. И только очень большие, такие как гастрономы : «Ташкент», «Украина», «Школьный» на Госпиталке закрывались в 8.
Дело совсем не в том, что ленивый ребенок не сходил за хлебом. Ребенок был тоже очень занят. В то счастливое время при каждой школе или доме пионеров работало очень много кружков и секций. И все было бесплатно, и успеть везде было трудно. Наверное потому, кого не спроси из людей, чье детство пришлось на 70-80 -е, так все успели перезаниматься пятью-шестью видами спорта, еще большим количеством рукодельных дел. Театральный или литературный кружок, музыкальная школа, хор… и еще много чего. Когда же тут хлеб покупать?
Так вот в нашей семье, мама в такой ситуации готовила татарские жареные лепешки на «раз-два-три». И так они были вкусны, что иногда грешным делом хотелось специально хлеб не купить.
Ныне, оно конечно, не то, что раньше. Вон, только из окна видно два ночных магазинчика, а через дорогу пять-шесть лотков с лепешками до ночи стоят.
Потому не по безхлебию, а токмо вкуса замечательного ради, да дани традициям, жарю иногда такие простые татарские лепешки.
Тем паче, если в холодильнике какие-либо молочные остатки киснут. Взял еще муки, соли, соды, да тесто-то и намешал. И лепешки горячие мясляные с пылу-жару к ужину или чаю будут. А может и уже остывшие - к завтраку.
Тесто подробно описывала на сайте -
Пресное тесто на кислом молоке Итак, быстренько замешали тесто. Если не быстренько, и время есть, то лучше дать ему постоять в холодильнике.
От теста отрывать куски и скатывать их в шарики размером с небольшое яблочко.
Каждый шарик раскатать в круг толщиной около 5 мм. После обжарки, лепешки «поднимутся» и толщина их будет полтора-два сантиметра.
Далее лепешки наколоть. Это можно сделать и ножом, и вилкой, и узбекским чакичом. (на фотографии чакич из орехового дерева, привезенный из Бухары)
Накалывать обязательно, иначе лепешки будут вздуваться пузырями при обжарке. И вздутые части останутся белыми.
В обыкновенную сковороду налить масло. Столько, сколько вы льете, например, чтобы обжарить лук.
Мощность плиты умеренная, выше среднего, но не максимальна.
Лепешку обжаривать сначала с одной стороны, затем с другой.
Лепешки хороши к чаю, если мазать на них варенье или каймак. Даже если не мазать, все одно хороши. А можно и просто к бульону незатейливо заправленному их подать.