О рисе Девзира, узбеках и любви

Jun 15, 2010 17:33

Приехать в Ферганскую долину, и не побывать в рисовых рядах на местных базарах может позволить себе только тот, кто не готовит плов. Или тот, у которого никто из родственников и друзей не готовит плов. Или тот, кто боится готовить плов из уникального риса сорта Девзира, и все его друзья и родственники боятся.


Read more... )

Рефлексия, Узбекистан

Leave a comment

Comments 80

dona_fleur June 15 2010, 12:43:44 UTC
спасибо Вам, спасибо...

Reply

iqmena June 15 2010, 12:50:40 UTC
Вам слова благодарности, потому что меня поняли :)

Reply

iqmena June 15 2010, 13:05:24 UTC
Извините, смотрю IP-шники .Вы очень далеко от нас. Долина для вас что-то значит?

Reply


jannis_grek June 15 2010, 12:50:43 UTC
красиво написано, сразу вспомнил рис из детства, не уверен, что именно Девзира, он был белый, но с полосками...

Reply

iqmena June 15 2010, 12:56:56 UTC
с полосками - только он, девзира

Reply


pmoscow June 15 2010, 13:04:34 UTC
Не обращайте внимания на ущербных людей. У тех, кто пытается оскорбить представителей других наций, скорее всего всё очень плохо в жизни.
А про девзиру не знал, что она так отличается. В Москве всё одинаково. А отчего красная пыль, которая уходит после промывания и почему в других сортах риса её нет?

Reply

iqmena June 15 2010, 13:07:59 UTC
Спасибо
Красная или белая пыль остается на рисе после её шлифовки. Но если коричневый рис стал почти белым после промывания - скорее краска. В Москву такое могут привезти. Стирайте пыль у рисинок и смотрите цвет.

Reply

pmoscow June 15 2010, 13:09:50 UTC
А какой он должен стать? С полосками

Reply

iqmena June 15 2010, 13:16:03 UTC
он должен значительно побледнеть, но сохранить свой основной тон, а полоска само собой должна выделяться ярче. Цвет - от особого способа выдерживания, он не от пыли, это сама свойство рисового ядра

Reply


devlet0201 June 15 2010, 13:11:00 UTC
Вот! Я один раз делал плов с девзирой, получилось плохо, поскольку золотые слова насчет мало жиру, много воды не знал в то время. Теперь набираюсь смелости купить заново (в Москве девзира стоит 10-12 долларов за кило) и попробовать еще раз. Против авангарда девзира шибко на воду жадная!

А дураков, о которых вы упоминаете, мне раньше было жалко, потому что они не знают того, о чем говорят, а теперь уже давно не жалко, потому что незнание их - не от присущего им во всём воинствующего невежества, а от активного нежелания узнавать новое о людях и землях, их окружающих.

Reply

iqmena June 15 2010, 13:18:24 UTC
Спасибо.
Зато теперь знаете хитрости выбора девзиры. У Сталика найдите рецепт под названием Ферганский плов - это как раз из девзиры со всеми хитростями

Reply


machasgracias June 15 2010, 13:25:11 UTC
Давно думаю о том, что из Ваших записей получился бы чудесный, яркий, познавательный фильм. Мносерийный!
Именно не рекламно-туристический, какие иногда репортажно мелькают, а глубокий, из самого сердца Узбекистана. Может, Бог даст, когда-то появится такая возможность, и еще больше людей у нас увидят красоту и доброту этой земли.
Благодарна Вам за радость и любовь, которую Вы несете в своих заметках!
А гадости от ущербных и злых - не будем слушать... Если Вам кто обидит, Вы только скажите: поставим на место!))
Действительно, нам есть, чему поучиться у узбеков.
К сожалению, очень дорого лететь в Узбекистан... Дальше мои более обеспеченные друзья откладывают и откладывают поездку.

П.С. У нас в русской провинции - почти симфония с Ферганой: более-менее приличная девзира стоит 7 долларов за кг., как раз 1\40 учительского жалования. Только учителя здесь плов не готовят.

Reply

machasgracias June 15 2010, 13:29:19 UTC
Это я от волнения: много ошибок. Прошу прощения.

Reply

iqmena June 15 2010, 13:33:53 UTC
Это совсем не страшно. Спасибо!
да, Узбекистан стал дорогой страной. Но я думаю ,что если сильно желать, то провидение даст на это денег заработать. И приехать :)

Reply

saidasultana June 15 2010, 15:12:17 UTC
+100

Reply


Leave a comment

Up