Японский милитарист в естественной среде обитания

Oct 25, 2017 23:08

Жил-был... да что там - и сейчас очень даже живёт - такой человек: Тамогами Тосио. Как можно понять из имени - японец. Кто такой, чем знаменит? Собственно, об этом сегодня и пойдёт речь.


На самом деле о нём есть статья в википедии (русскоязычной), но я очень рекомендую осилить всё же статью на языке потенциального противника - она полнее. Прославился он не тем, что занял один из высших постов в Силах самообороны Японии, а тем, что, находясь на этом посту, написал псевдонаучную историческую статью. Приставка "псевдо-" здесь не преувеличение: работа господина Тамогами не выдерживает никакой критики, а иногда опускается до откровенной подтасовки фактов. Эдакий Мединский японского розлива, разве что без претензий на научные звания. Под катом - перевод той самой статьи Тосио, что вызвала его отставку и лютое бурление в японском обществе (подчеркну - не в интернетах, а именно что во всём обществе) с моими пояснениями относительно спорных мест. Пояснения выделены красным цветом.



Тамогами Тосио (в 2007-08 годах - начальник штаба Воздушных сил Самообороны Японии, имеет генеральское звание)

Была ли Япония страной-оккупантом?

Согласно договору о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности между США и Японией (подписан 19 января 1960-го) Соединённые Штаты Америки размещают свои силы на территории Японии, но при этом никто не говорит, что Америка оккупирует Японию. Ведь в основе этого лежит двусторонний договор между странами. Считается, что наша армия вторглась в Китай и на Корейский полуостров, хотя - и об этом почему-то почему-то мало кто помнит - у нас с ними существовала договорённость о дислоцировании войск, на которой и было основано наше пребывание там. Да, действительно, со второй половины XIX века Япония направляла войска на материковый Китай и в Корею, но эти действия не совершались в одностороннем порядке, без согласования с противоположной стороной. Несмотря на то, что нынешний официальный Китай настойчиво педалирует «японскую оккупацию», наше государство после японско-китайской и русско-японской войн имело законные интересы на материке - в рамках международного права. И для защиты этих интересов, на основе [действовавших] договоров, ввело свою армию. Существуют те, кто утверждает, что договоры были навязаны под давлением, и потому не могут считаться действительными. Но давление так или иначе неизбежно существует при подписании любых договоров, так было всегда, так происходит и в наше время.

Партия Чан Кайши постоянно устраивала теракты, направленные против наших войск, производя насильственные действия в отношении японцев и безжалостно убивая их. Это всё равно, как если бы Силы самообороны Японии нападали на американских военнослужащих, расквартированных сегодня на базах в Ёкота и Йокосука, и членов их семей, убивая их. Возможно ли согласиться с допустимостью подобных действий? В данном случае японское правительство терпеливо переносит трудности, стремясь к взаимному согласию, тогда как действия Чан Кайши были предательскими. Фактически, за действиями Чан Кайши стоял Коминтерн: в 1936, после образования Второго объединённого фронта, большое число повстанцев из Компартии Мао Цзэдуна внедрилось в Гоминьдан. Всё это делалось Коминтерном для того, чтобы заставить Народную Партию и японскую армию сражаться между собой, изматывая обе стороны, а конечной целью было привести к власти в Китае Мао Цзэдуна и коммунистов. В итоге терпение нашей страны иссякло и в ответ на постоянные нападки, кабинет министров, возглавляемый Фумимаро Коноэ, принял 15 августа 1937 года решение: «Принять суровые меры, дабы покарать китайские войска за их вызывающие действия и образумить власти Нанкина». Таким образом, Япония пострадала от действий Чан Кайши, которые вовлекли её в военное противостояние с Китаем.

Долгое время считалось, что Хуангутуньский инцидент (подрыв поезда на станции Хуангутунь цзинхаской железной дороги в 1928 году, покушение на Чжан Цзолиня) был подстроен Квантунской армией, но найденные недавно советские документы делают предположение о причастности японских войск совершенно необоснованным. Согласно многочисленным (Тосио приводит следующие работы: «Неизвестный Мао» Юн Чжан; «Позитивные стороны войны войны в Азии» Ко Бунъю; «Япония! Пора исправить историю!» Сакураи Ёсико) работам наиболее правдоподобной является версия о том, что это было спланировано Коминтерном. Точно так же, инцидент на мосту Лугоу («Marco Polo Bridge Incident» в англоязычных источниках) 7-го июля 1937-го года, случившийся перед самым началом японо-китайской войны, долгое время преподносился как доказательство японской агрессии. Однако во время Токийского процесса коммунист Ли Шаоци прямо заявил западным журналистам на пресс-конференции: «... инцидент был организован Компартией Китая, и я непосредственно занимался его организацией» (в качестве источника приводится книга автора Ивама Хироси, одиозного автора, который публиковался в одном-единственном издательстве, им же самим и основанном. Тематика его книг довольно однообразна, например: "The great East-Asia liberated war: the truth is that Japan won the Greater East-Asia War. v. 2 (to raize the spirits of Japan)", Iwama Shoten, 2006. В то же время известный на Западе японский историк Хата Икухико предполагает, что упомянутое заявление Ли Шаоци было придумано самими китайцами в 1950-х в целях пропаганды). Если уж говорить о том, что Япония была страной-оккупантом, то назовите любую из стран-колонизаторов, которая бы не была оккупантом. Это, разумеется, не значит, что раз другим можно, то можно и Японии, но тогда называть оккупантами только нас - несправедливо.

Мероприятия, проводимые в Маньчжурии, на Корейском полуострове и в Тайване были аналогичны тем, что предпринимались и на территории самой Японии. Среди всех стран-колонизаторов того времени мы были единственными, кто планировал ввести колонии в состав основной территории. В сравнении с прочими странами политика Японии в отношении колоний была предельно умеренной: в январе 1932 года, на момент основания, население Маньчжурии составляло 30 миллионов человек, а к концу войны, в 1945 уже 50 миллионов, увеличиваясь примерно на миллион каждый год. Что же стало причиной взрывного роста населения? Природные богатства Маньчжурии и общественная стабильность. Люди не будут стремиться на территории, которые, как говорят, оккупированы. За какие-то пятнадцать лет аграрная Маньчжурия, бывшая, по большей части, диким полем, сумела, под управлением японцев, стать серьёзной индустриальной державой. И население Кореи за тридцать пять лет японского правления выросло с тринадцати до двадцати пяти миллионов - в два раза (Тамогами ссылается на статистические данные тех лет, собранные самими японцами, однако цифры достоверны - корейцев действительно стало в два раза больше за время японского правления). И это доказывает, что японское правление всего лишь обеспечило благоприятную общественную обстановку в богатой ресурсами Корее. В послевоенной Японии было принято считать, что мирная жизнь Кореи и Маньчжурии была прервана вторжением японской армии, тогда как на самом деле усилиями японского правительства и армии их народы были освобождены от тирании, что привело к росту уровня жизни.

Наша страна открыла в Маньчжурии, Корее и на Тайване множество школ, прикладывая всевозможные усилия к распространению образования. После нас на этих землях остались дороги, электростанции, водопровод и прочая инфраструктура в значительных объёмах. Кроме того, в 1924 году был основан Императорский Университет в Сеуле, а в 1929 - на Тайване, в Тайпэе. Всего с начала Реставрации Мэйдзи было открыто девять Императорских университетов: тот, что в Сеуле, был шестым по счёту, в Тайпэе - седьмым. Восьмой и девятый были открыты только в 1931 и 1939, в Осака и Нагоя. Странно, что японское правительство предпочло открыть университеты в Корее и на Тайване раньше, чем в Осака и Нагоя, не правда ли?

Также, корейцы и китайцы могли поступать в Военную академию Императорской армии Японии. На состоявшемся после войны процессе в Маниле был приговорён к смертной казни генерал-лейтенант Хон Са Ик, кореец по национальности (здесь можно, в качестве аналогии, вспомнить, например, генерала Власова и героя книги Курта Воннегута «Мать Тьма»), входивший в 26 выпуск Академии. Его сокурсником был прославившийся на Иводзиме генерал-лейтенант Курибаяси Тадамити. Таким образом, в Императорской армии Японии дослужился до генерал-лейтенанта кореец по национальности, носивший корейское имя. На год позже него это же училище окончил полковник Ким Сок Вон, командовавший во время японо-китайской войны батальоном (на самом деле, полковником он стал гораздо позже, только в августе 1944). Под его руководством подразделение, в котором состояло почти тысяча японцев, громила армию Китая, страдавшего под гнётом сотни лет. За свои подвиги он получил от Императора орден Золотого коршуна. Разумеется, имя ему для этого менять не пришлось (к сожалению, мне не удалось найти информацию о том, когда именно он получил орден, но зато известно, что имя он всё же сменил, в соответствии с японским законом о смене имён от 1939 года - подозреваю, что Тосио скромно умалчивает о том, что закон о смене имён просто был принят много позднее того как Ким Сон Вок получил награду). Чан Кайши также окончил сухопутное военное училище, после чего проходил обучение в Таката, в Ниигате. Через год после Чан Кайши выпустился его будущий соратник Хэ Инцинь.

Последний представитель [корейской] императорской династии Ли - наследный принц Ли Ын был в составе 29 выпуска Военной академии. Переехав в Японию в десятилетнем возрасте в качестве заложника, он, однако, встретил там исключительно вежливое отношение со стороны японских властей. После окончания закрытой школы был принят в Академию, и впоследствии дослужился до генерал-лейтенанта (вообще говоря, с точки зрения японцев, заложник действительно не есть что-то позорное: например, Токугава Иэясу, будущий правитель Японии и основатель последнего сёгуната, в юности был отправлен заложником в семью Имагава, где получил воспитание, служил вассалом и получил боевое крещение - что не помешало ему после смерти Имагава вернуться в свою семью и стать главой клана). Позднее он сочетался браком с японской принцессой Насимото Масако, одной из кандидаток на роль невесты наследного принца Японии. Если предположить, что японское правительство хотело уничтожить династию Ли, допустило бы оно брак принца с девушкой из высшей аристократии? Сомнительно (забавный аргумент для тех, кто хоть сколько-нибудь изучал колониальную историю и знает, какие золотые дожди льются на местечковую аристократия в расчёте на то, что она будет держать в узде население - да что далеко ходить, достаточно посмотреть на нынешнего главу Чечни). Более того, Министерство Двора построило в 1930 для четы специальную резиденцию (сейчас на её месте находится отель «Акасака», англ: Grand Prince Hotel Akasaka). Был женат на японской аристократке и младший брат последнего китайского и маньчжурского императора, Пу Цзе - на госпоже Сага Хиро, из древнего рода Сага.

Если сравнить Японию с остальными странами-колонизаторами того времени, то её политика в отношении Тайваня, Кореи и Маньчжурии радикально отличается от колониальной политики прочих государств. Оккупировавшая Индию Англия не предоставляла индусам доступного образования (это не совсем соответствует истине, см. романы Рабиндраната Тагора, в частности «Гóра»). И в Военную академию доступ индусам был закрыт (и это не совсем правда - англичане принимали на службу покорённые народы, см., например «гуркхи»). Невозможно себе представить и бракосочетание индуса с представительницей королевской фамилии. Всё то же самое относится к Голландии, Франции, Америке и прочим странам.

С другой стороны, Япония с самого начала, провозгласив принцип «Пять наций - один мир», в котором бы эти народы сопроцветали (термин «сфера сопроцветания» взят мной из монографии Веры Фоменко). На фоне естественных тогда националистических настроений [окружающих народов] это было идеологическим прорывом (да-да, ср. риторику Третьего рейха, выделявшую избранных немцев, затем европейские нации, и противопоставлявшую им славян, цыган и евреев - т.е. аналогичная «сфера сопроцветания» под общим немецким правлением). По окончании Первой мировой войны японская сторона в рамках Парижской мирной конференции настойчиво предлагала принять договор о ликвидации расового неравенства (англ. «Racial Equality Proposal»), но в ответ получила лишь насмешки со стороны Англии и Америки (стоит уточнить, что причиной этого предложения был отнюдь не альтруизм по отношению к остальным восточным нациям, а память о неравноправных Ансэйских договорах, которые Япония вынуждена была подписать в 1858 году). Несмотря на это, современный мир стал именно таким, каким его предлагала сделать Япония.

Вернёмся, однако, немного назад. 1900-й год, в Китае начинаются восстания боксёров и уже в 1901-м Япония, в числе остальных стран (всего их было одиннадцать), участвовавших в подавлении восстаний, подписывает «боксёрский протокол» с Китаем. По этому протоколу Япония получила право размещать воинский контингент на территории Китая, что она и сделала, направив туда сначала 2600 человек (по данным историка Хато Икухико). Далее, в 1915 году, после четырёх месяцев переговоров с правительством Юань Шикая было достигнуто согласие по «21 требованию», которое учитывало и замечания китайской стороны (это не совсем верно, во-первых, Китай подписал урезанную версию соглашений, из тринадцати пунктов, а во-вторых, сделал это, конечно, под сильным давлением: альтернативой подписанию договора было немедленное начало войны с Японией). Хотя некоторые говорят о том, что требования служили предлогом для вторжения в Китай, в них, на мой взгляд, нет ничего отличного от требований, выдвигаемых прочими колониальными странами [своим колониям] в ту эпоху. Китай этот договор ратифицировал, однако четыре года спустя, в 1919, на Парижской конференции, под давлением американцев, уже выражал своё недовольство. Франция и Англия, тем не менее, Японию тогда поддержали («Nihon-shi kara mita nihonjin. Shouwa-hen/Японцы в японской истории. Эра Сёва», Ватанабэ Сёити - и снова Тосио приводит ссылку на учёного, к работам которого научное сообщество относится с сомнением, учёного который считал предметом для гордости расовую чистоту японской нации: http://www.nybooks.com/articles/1988/03/17/what-keeps-the-japanese-going). Далее, несправедливо говорить, будто наша страна ввела войска без согласия Гоминьдана (касательно этого, в википедии можно прочесть следующее: «Under the terms of the Boxer Protocol of 7 September 1901, China had granted nations with legations in Beijing the right to station guards at twelve specific points along railways connecting Beijing with Tianjin. This was to ensure open communications between the capital and the port. By a supplementary agreement on 15 July 1902, these forces were allowed to conduct maneuvers without informing the authorities of other nations in China. By July 1937, Japan had expanded its forces in China to an estimated 7,000 to 15,000 men, mostly along the railways. This number of men, and the amount of concomitant matériel, was several times the size of the detachments deployed by the European powers, and greatly in excess of the limits set by the Boxer Protocol»

Русская версия: «В соответствии с условиями «Заключительного протокола» от 7 сентября 1901 года Китай гарантировал его подписантам право держать войска в 12 пунктах вдоль железной дороги, соединяющей Пекин с Тяньцзинем. В соответствии с дополнительным соглашением от 15 июля 1902 года эти войска имели право проводить манёвры, не ставя в известность представителей других стран. К июлю 1937 года Япония имела там от 7 до 15 тысяч человек, в основном размещённых вдоль железных дорог. Это количество войск в несколько раз превышало число размещённых там войск европейских держав, а также пределы, установленные «Заключительным протоколом».
При этом японская википедия даёт численность японских войск 5600 человек, как и Тосио. Не могу сказать, какое из значений ближе к истине). Перемещения [японской] армии совершались с согласия китайских властей. Ещё с 1901 года японцы имели право размещать в Пекине свой гарнизон, но к моменту инцидента Лугоу, тридцать шесть лет спустя, этот гарнизон насчитывал всего лишь 5600 человек (по данным Хата Икухико). Учитывая, что в окрестностях Пекина располагалось армия Гоминьдана в несколько сот тысяч человек, «вторжением» это назвать трудно. Политика мирного сосуществования с Китаем, символом которой являлся министр иностранных дел Сидэхара Кидзюро (хоть Сидэхара и назван министром иностранных дел, он ушёл с этого поста в 1931, и вплоть до 1945 года, когда стал премьер-министром, не занимал никаких официальных постов. При этом ушёл он с поста министра иностранных дел именно под давлением военных кругов - взгляды Сидэхары резко расходились с тогдашним подъёмом милитаризма в Японии), была для нас приоритетной как тогда, так и сейчас.

Итак, некоторые утверждают, что Япония вторглась в Китай и на Корейский полуостров, а позднее напала на США, в результате проиграв войну и потеряв три миллиона человек - то есть сама совершила непоправимую ошибку. Однако в наши дни стало известно, что Япония была хитростью вовлечена в войну, попавшись в аккуратно расставленную ловушку американцев. Причём сами Штаты действовали под влиянием Коминтерна. На сайте Агентства Национальной Безопасности выложены материалы проекта «Венона», (в университете Аояма два профессора Фукуи (Такэхиро и Ёситака), один из которых - Ёситака - действительно написал статью-обзор по проекту «Венона» в 2006. Статья есть в открытом доступе) - огромный объём информации, но в 2006 г-н Фукуи, профессор университета Аояма, издал статью, в которой изложил суть проекта. Фактически, материалы «Веноны» это переписка между Коминтерном и американскими агентами [советской разведки]. На протяжении восьми лет, с 1940 по 1948 год, США следили за этим обменом сообщениями, но благодаря использованию Советами одноразовых кодов не могли прочитать. В 1943 была начата работа по расшифровке, продлившаяся целых 37 лет, вплоть до 1980-го года, то есть почти до прихода к власти Рейгана. Поскольку дело происходило в самый разгар холодной войны, гриф секретности с этих данных был снят только в 1995 году. Из этих документов становится ясно, что с 1933 года в систему власти президента Рузвельта, было внедрено 300 шпионов Коминтерна, самым высокопоставленным из которых был Гарри Уайт - второй человек в Министерстве финансов США. Считается, что именно Уайт был основным автором ноты Халла (последний вариант соглашения между США и Японией, переданный 26 ноября 1941 японскому послу в Америке. Японский премьер-министр Тодзио счёл его ультиматумом, что стало для японцев формальным поводом к войне). Через министра финансов США Генри Моргентау, бывшего близким другом Франклина Рузвельта, Уайт подталкивал Соединённые Штаты к войне с Японией. Рузвельт тогда ещё не осознавал масштабов коммунистической угрозы. Под влиянием Коминтерна, исходившим от Гарри Уайта, он направил подразделение «Летающие тигры» из более чем сотни истребителей, тайно поддержав, таким образом, Чан Кайши в борьбе с Японией. За полтора месяца до Перл-Харбора американские части, расположенные в Китае уже атаковали Японию с воздуха (на чём основано эти слова Тосио для меня загадка - англо- и русскоязычные источники говорят, что боевые действия подразделение начало 20 декабря 1941 (налёт на Перл-Харбор был совершён 7 декабря), и даже в японской википедии - то есть по японским источникам - пишут что только в ноябре были доставлены на материк самолёты: 残りのAVGメンバーも1941年の11月に到着した戦闘機「カーチス P-40C型」の組み立てを始めた - то есть ЗА ПОЛТОРА МЕСЯЦА до Перл-Харбора совершать налёты на японские части это подразделение никак не могло).

Поскольку Рузвельт пришёл к власти благодаря обещаниям избежать войны, то для того, чтобы эту войну начать, ему необходима была видимость того, что Япония атаковала первой (да, именно так предложение построено в оригинале - не оставляя у читателя никаких сомнений в том, что американский президент прямо-таки жаждал войны с Японией). И, попавшись в расставленную Рузвельтом ловушку, Япония приняла решение бомбить Перл-Харбор. Можно ли было избежать конфликта? Если бы нота Халла была принята, то кто знает... Но в любом случае это была бы лишь отсрочка: исходя из реалий того времени, когда все руководствовались максимой «сильный жрёт слабого», представляется весьма вероятным, что вслед за первой нотой Америка направила бы и вторую, и третью. В результате мы бы, скорее всего, были сейчас одной из колоний белой расы. Удобства современной цивилизации, вроде стиральной машины, компьютера или автомобиля, изобрели бы и без нас. На протяжении всей истории человечества только война определяла, кто правит и кем правят. Никогда сильнейший не шёл на какие бы то ни было уступки по доброй воле. Кто не сражается - должен смириться с тем, что всегда будет в подчинённом положении.

После войны в Восточной Азии (для обозначения этой войны Тосио использует термин, который не имеет точного соответствия в русском языке - в английском «Greater East Asia War» или «Pacific War» - и переводится как «Большая восточно-азиатская война». Был запрещён оккупационной администрацией к использованию в японских СМИ) многие африканские и азиатские страны освободились от гнёта белых людей, наступила эпоха равноправия, когда международные вопросы решаются словами [а не силой]. Это стало возможным благодаря Японии, сражавшейся в русско-японской войне и в Восточной Азии. И если бы мы не сражались тогда, то как долго ещё пришлось бы ждать расового равенства? Сто лет? Двести? Именно поэтому мы обязаны с благодарностью помнить наших соотечественников, сражавшихся тогда, и тех героев, что принесли в жертву свои жизни. Наше сегодняшнее благополучие стало возможным лишь благодаря им.

В наши дни многие называют эту войну «дурной войной». Говорят, что современное общество достигло бы нынешнего уровня благополучия и без неё, что тогдашние правители были идиотами и вступили в войну, которую надо было избежать, и это стоило жизни многим японцам. И [у этих говорящих] выходит так, будто люди погибали напрасно. Вот только История - не такая вещь, чтобы её было легко изменить. И сегодня крайне трудно переломить сложившиеся когда-то международные отношения: по японо-американскому договору о безопасности США получили превосходную базу в окрестностях Токио и у нас не получится просто так попросить «А верните её нам, пожалуйста»; Россия уже более шестидесяти лет незаконно оккупирует (в оригинале использовано именно слово «оккупирует») четыре северных острова; Такэсима по-прежнему под властью Кореи.

На Токийском процессе вся вина за ту войну была возложена на Японию, и с тех пор, вот уже 63 года японцам промывают мозги (в оригинале: «mind control») о том, что это действительно было так. Из-за этой предубеждённости японским Силам Самообороны мешают развиваться, полагая, будто став сильной японская армия непременно начнёт агрессию. При этом Силы Самообороны неспособны даже защитить [существующие] территории, на них наложено множество ограничений по использованию оружия, запрещено иметь наступательные вооружения. В сравнении с армиями остальных стран японская связана по рукам и ногам. Если мы не избавимся от влияния этой промывки мозгов, Япония никогда не сможет стать полноценной страной, способной защитить себя. Мы будем обречены находиться под защитой американцев, а значит американизация нашей страны продолжит набирать обороты. Экономика, финансовая система, торговля, система трудоустройства, правосудие - всё стремительно приближается к американскому образцу. Под бременем непрерывных перемен великая японская культура гибнет. Разве не идут сейчас в Японии стремительные перемены? Жилось ли спокойнее нам двадцать лет назад или живётся сейчас? На пользу ли Японии эти перемены? Я никоим образом не оспариваю необходимость японо-американского альянса - для спокойствия в Азии хорошие отношения между Японией и США необходимы - но хотелось бы видеть их подобными хорошим отношениям родителей и детей, когда родители приходят на помощь только в случае необходимости. Полагаю, ситуацию, когда ребёнок во всём должен полагаться на родителя, необходимо изменить.

Способность самостоятельно защитить себя как государственное образование позволит Японии предотвратить возможную агрессию по отношению к ней и станет важной точкой опоры при ведении [любых] международных переговоров. Эту прописную истину, понятную всем государствам, до нашего народа донести невозможно. До сих пор многие считают, что вторжение нашей страны принесло народам Азии только многочисленные страдания и горести. Однако мы должны понимать, что многие страны Азии оценивают ту войну положительно. В Тайланде, Бирме, Индии, Сингапуре, Индонезии - дают высокую оценку действиям японской армии в войне (я даже не знаю, как это комментировать, поэтому лучше дам слово Ли Кван Ю, создателю Сингапура: «Годы японской оккупации (1942-1945) наполнили меня ненавистью к тем преступлениям, которые совершали японцы по отношению к другим азиатским народам, разбудили во мне национализм, чувство собственного достоинства и стремление избавиться от угнетения»). И так же высоко оценивают японскую армию люди, которые непосредственно с ней сталкивались, тогда как люди не имевшие возможности наблюдать действия японской армии лично, разглагольствуют о её жестокостях - об этом необходимо помнить. Множество иностранцев свидетельствуют о том, что дисциплина в японских войсках была на порядок выше, чем в любых других. Те, кто называет Японию оккупантом - лишь возводят напраслину.

Япония - великая страна с великой историей. Мы, японцы, должны помнить свою историю и гордиться ей! Для человека - если только не забивать ему голову обратным - естественно любить место, где он родился, любить свою страну. Достаточно посмотреть на историю Японии - нельзя не восхищаться тем, какую прекрасную страну мы смогли создать. И не нужно ни лжи, ни фальсификаций. Да, несомненно, если посмотреть на поступки отдельных личностей, можно найти что-то неблаговидное. Ну так ведь даже сегодня в самых передовых странах существуют убийства и разбой. Наша задача - вернуть Японии её великую Историю, потому что нация, которая хочет стереть свою историю из памяти, сама обречена на забвение.

Думаю, комментариев в тексте достаточно для того, чтобы прояснить моё личное отношение к работе г-на Тамогами. От остальных комментариев воздержусь, предоставляя читателю возможность самостоятельно составить оценку личности товарища Тамогами. Для этого настоятельно рекомендую осилить похожую англоязычную статью с разбором его подтасовок.
Это видео здесь как бы ни при чём и совершенно просто так:

image Click to view

как знать, японцы, Корея, мозаика картины мира, Япония

Previous post Next post
Up