Я вообще-то пишу в ЖЖ довольно редко (последняя запись датирована февралем 2010) но мимо этой темы пройти не смог. Речь идет о популярной в континентальной Португалии и на Мадейре рыбе Espada. В последнее время в кругу наших знакомых нарастает возмутительная путаница. Многие путают Espada с рыбой-меч, что в корне неверно. Espada имеет совершенно фантастический вкус и считается деликатесом во всем мире за исключением благословенной богом Мадейры. Там она - вполне обычный морепродукт.
![](https://lh4.googleusercontent.com/_WYm8FHFPcQk/Rm-cd5yZzAI/AAAAAAAAAvk/oGXzemcCrZI/s800/IMG_0136.jpg)
Von
Madeira ![](https://lh3.googleusercontent.com/_WYm8FHFPcQk/TaFkDO8dFYI/AAAAAAAAQug/h79Mj2ncIY8/s800/IMG_0135.jpg)
Von
Madeira Espada по-португальски означает сабля или меч. Отсюда и возникла путаница. Английское название рыбы - Scabbard fish. То что вам подадут в ресторанах других стран, если вы закажете Espada, будет скорее всего рыба-меч (Swordfish), которую на Мадейре называют peixe agulha, а в континентальной Португалии - espadarte. Меч-рыба тоже неплоха, но она не выдерживает никакого сравнения с Espada.