В долине Кали Гандаки главное - дорога. Стройматериалы, кока-кола, китайские пуховки и шапки с ирокезами, детские игрушки, шампуни, мотоциклы, аудиокассеты, жвачка, дошираки, велосипеды... Дорога, разумеется, сильно упрощает и удешевляет доставку различных благ цивилизации, делая жизнь проще и комфортнее. А еще она убивает деревни, через которые проходит.
Смешно, конечно, сравнивать 50-е годы и наше время, но Тукуче какой ее увидел Морис Эрцог и целая шеренга выстроившихся в ряд лоджей 2000-х годов - совсем разные деревни. Джомсом ужасен, Калопани и Лете совершенно безлики. Те же деревни, где дороги нет - Кагбени и Марфа - удивительны. Марфа осталась жива благодаря своему расположению: дома выстроились полумесяцем, а между его "рогами" протянулась дорога, частично убив поля, но пощадив саму деревню. Вид с дороги "вниз" в сторону Лете, деревня справа.
На первый взгляд смотреть в Марфе нечего - дома довольно однообразны. Вся центральная улица бело-коричневая: стены в побелке, окна и двери покрашены одной краской. Но стоит только присмотреться... Все окна разные. Цветы, рыбы, птицы, геометрические узоры... Стоит зайти в любой двор - побелка тускнеет, но резные ставни и двери остаются. На всех крышах - традиционные поленницы, сушатся корзины, бегают куры. Но этого добра много и в других деревнях, а здесь есть еще одна вещь. ЯБЛОКИ.
По 5 рупий штучка, желтые, немного сморщенные, но удивительно вкусные. А запах! От одной маленькой корзинки запах распространяется чуть ли не за дверь! Они продаются в каждом магазине, и продавцы каждый раз оправдываются за то что они имеют не совсем идеальный вид, так как лежат еще с лета (ага, видели мы как их хранят :) ). Неужели они не понимают что их яблоки - настоящие, а импортные восковые мумии в сетках - подделка? По вкусу это почти голден, по размеру значительно мельче, зато никогда не червивые и очень вкусные. Сорт называется Джомсом и поставляется ко двору английской королевы. Так что тут можно объедаться королевской едой :). А если надоест лопать их свежими можно попробовать: сушеные яблоки, яблочный пирог, эппл крамбл, сидр и бренди. Из всего этого самое вкусное, пожалуй, эппл крамбл. Описывать это смысла нет, надо попробовать. Деревня маленькая, аккуратная, ухоженная и, как и все буддистские поселения, очень чистая:
Достопримечательности. Слева гомпа (белая) и медитационный центр (красный), справа дом Экаи Кавагучи.
Ну и еще немного Марфы.
Никогда бы не подумала что буду описывать обычный лодж :) . Все они похожи - маленькие комнатки, бетонные душевые без вешалки, но с обязательным тазиком для стирки, столовые с искусственными цветами как на кладбище, портреты Далай-ламы, синюшные энергосберегающие лампочки, чахлые герани в банках из-под краски и веселенькие занавески на окнах. Отель Роял СноуЛеопард оказался настолько шикарным, что хочется написать про него отдельно. Нет, ну везде можно завтракать и видеть в окно столовки вот это?
Лоджи строятся по-разному. Большие представляют из себя 2-х и более этажные здания с внутренним двориком и комнатами по периметру, маленькие - столовку и пристроенную к ней "кишку" - собственно номера. Все двери и окна выходят на общую террасу. "Роял сноулеопард" относится к первому типу. Столовых здесь две, одна на втором этаже (это из нее так рассвет виден), вторая - в перекрытом крышей внутреннем дворике. Столов 2 типа: "летний" (обычный, для теплой погоды) и "зимний". Система такая: под стол ставится жестяная емкость с углями, туристы садятся за такой стол и греют ноги. И стол, и лавки обиты толстой тканью чтобы тепло не уходило.
Стандартная простенькая комната - 1 или 2 кровати, метр между ними и окно. Комната получше - то же самое плюс столик, на который можно выложить барахло из рюкзака и место чтобы поставить сами рюкзаки. Очень хорошая комната - все то же самое плюс розетка и занавеска на окне. И все это богатство за 100 рупий (40 рублей) по причине несезона.
Да, и еще тут ковер на полу, розетка, столик и теплые одеяла! В общем, сказочное место. Теплый уютный лодж, вкусная еда, очень приятная деревня... Мы так прониклись что жили здесь аж 3 дня. На третий день гуляя по деревне встретили нашу хозяйку, раскланялись и пошли дальше. Прямо как на променаде где-нибудь в Светлогорске :) Смешно, конечно, но в Марфе действительно есть что-то от курорта :) На третий день описанные в лонлике радиалки закончились и мы пошли просто погулять куда-нибудь в сторону базового лагеря Даулагири: попытки впихнуть в оставшиеся дни трек к АВС дали такие нехилые переходы с набором 1,5-2-х километров в день, что мы бы там убились. Поэтому мы решили ограничиться Пун хиллом и в оставшиеся дни побродить по окрестностям: озеро Секунг, ледник Даулагири, Чиманг... На высоте 2-2,5 км находятся самые красивые гималайские леса. Ясное дело, до самого лагеря мы бы не дошли, но прогуляться и посмотреть на окрестности было можно. К сожалению, нас остановил снег: пока можно было идти по протоптанной козами тропе все было нормально. Но козы, к сожалению, интересовались совсем не Як каркой и находящимся дальше базовым лагерем: они, судя по следам, дошли до ближайших пастбищ, пожрали сухой травки и потопали вниз. Кстати о козах. Совершенно убойные животинки: мелкие, чтобы прокормиться в суровых условиях высокогорья, с длинной шерстью, чтобы было тепло в морозы, с большими рогами чтобы драться и с удивительными ногами. А еще они бегают по ТАКИМ скалам, за которые вообще ничем зацепиться нельзя, кажется что у них вместо копыт присоски. Когда они идут по улице - стадо как стадо:
Но, блин, это они же! Это еще пологий участок, градусов 40, потом это стадо залезло на совершенно невозможную стену. Вон она справа видна.
В общем, все 4 января мы шлялись по склону над Марфой, выбирая направление по принципу "тут козы прошли и снег утоптали". Вот несколько пейзажей вдоль тропы в порядке возрастания высоты. Наверху душевно. Очень. Пожалуй, эта прогулка понравилась намного больше остальных радиалок в этом районе.
Наверху - воздух, ветер, снег на тропках между полуразрушенными пастушьими домиками... И орлы. Там очень здорово. Тихо и как-то свободно что ли...
P. S. времени на написание хотя бы относительно приличных постов катастрофически не хватает. Мне сейчас не до жж, что делать с продолжением рассказа не знаю. Либо посты будут в лучшем случае раз в месяц, либо фоток будет раза в 2-3 меньше, либо ограничусь только картами и традиционным кратким описанием..