5 января. Marpha > Chhairo > Chimang > Tukuche > Kobang > Larjung

Oct 18, 2012 00:10



Участок Марфа - Тукуче очень красив. Тропа идет по "правильному" левому берегу, деревни тихие и спокойные, лес очень приятный, тепло, уютно и великолепно видна Даулагири.

За Марфой надо перейти реку, пройти через маленькую сонную деревеньку Чайро, остановиться у развилки, от которой налево сворачивает тропа к Чимангу, подумать минут 5, вздохнуть и начать 100-метровый подъем.
Чайро:




В начале пути в основном будут встречаться хвойные леса, небольшие поляны и яблоневые сады, пастбища и небольшие "дачки" рядом. От развилки короткая дорога (направо) идет параллельно реке, по ней можно пройти если лень набирать высоту. Длинная же (налево) ведет в Чиманг, про который в путеводителе было написано что оттуда открывается самый лучший вид на Даулагири. Подтверждаю: вид действительно впечатляет, снизу такого, скорее всего, не увидишь.
Короткая дорога в среднем должна выглядеть так (это участок проходится после спуска из Чиманга):






Подъем:


Даулагири из Чиманга:


Перед Тукуче, судя по отзывам, надо перейти на "цивильный" берег и до Ларжунга ползти по дороге глотая пыль, т. к. на красивом восточном берегу тропу смыло (с дороги видны несколько троп, не знаю насколько они хорошие). В целом между Марфой и Ларжунгом 3 красивых места: Чиманг, каньон и мост. Автомобильная дорога к Тукуче особой живописностью не отличается.
Это - вид с тропы перед мостом. На фотке получилась хрень, поэтому дополню картинку словами: там очень круто. Маленькие с виду кустики - на самом деле минимум трехметровые деревья. Река огромна, пространства совершенно сумасшедшие.


Сначала я пожалела что перешла реку. Автодорога по красоте сильно проигрывала тропе и кроме того начался воспетый поколениями трекеров ВЕТЕР. Он не сбивал, конечно, с ног, пыль не забивалась в объектив, но сильный холодный ветер в сочетании с общей температурой воздуха от силы в градусов 13-15 доставал сильно, даже под шапкой капитально мерзли уши. Но все эти неудобства компенсировала одна неожиданная встреча.

По дороге шли коровы. За ними семенил мужичок в больших сапогах, в полушубке овчинном в засаленной куртке Норт Фейс, кепке поверх шарфа и старых очках. Пастух как пастух, ничего особенного. Поздоровались из вежливости.
И тут мужичок стал выдавать такие вещи, от которых у меня (да и у Михи, похоже, тоже) стала отваливаться челюсть. Итак. В Непале существует программа, по которой граждане страны могут выехать заграницу, причем доступно это не тому кто больше заплатит. Вот по этой программе обычный деревенский дядька (!), по национальности такали, из провинции (!), ни разу не крутой клаймин шерпа или владелец турфирмы, у которого мать всю жизнь так и живет в родной деревне, съездил в Европу, причем в 4 страны. Эту информацию мы еще как-то переварили и даже пытались отшутиться что нам в Европу из-за виз и общей дороговизны сложно ездить. И тут он сказал что был еще и в Японии... На этом разговор прекратился и перешел в монолог о пользе изучения иностранных языков и путешествий по миру. Отвечать я уже не могла, так как говорить с отвисшей челюстью неудобно :-). А на фото, сделанном Михой "от бедра", сам пастух-путешественник объясняет нам что надо учить английский, нааадо!!! И никаких отговорок!!


Тукуче после Марфы не впечатлила совсем, правый берег после левого показался совсем скучным, да еще и ветер достал. В общем, дорога Тукуче-Ларжунг вышла "на четверку с минусом" по сравнению с шикарными утренними пейзажами. Разве что деревья понравились - сухие ветки казались тонкой серебряной паутиной.


Ларжунг - вот за этим разрушенным мостом:




Ларжунг - последняя часть мега-деревни, из которой удобнее всего делать вылазки к разным местным достопримечательностям. Сама деревня довольно симпатична (см. фото вверху), окрестности отличаются живописностью (ага, утром, когда хоть что-то видно), и можно сходить в несколько радиалок. Вот общая схема:


Мы выбрали пещеру Гурусангбо.

кольцо Аннапурны, Непал, походы

Previous post Next post
Up