США - тюремная промышленность как потенциал будущего идеального государства

Sep 20, 2013 16:38

Уровень демократии оценивается количеством тюрем - такой вывод можно сделать, изучив тюремную статистику в самой свободной, по мысли либералов, стране - США. По числу заключенных, 2,5 миллиона, и количеству на 100 000 населения, 760 человек, США стали мировым лидером. Советский ГУЛАГ прошлого века намного проигрывает американскому ГУЛАГу XXI века.

2,5 миллиона человек в США, лишенных свободы - это четверть всех, лишенных свободы в мире. Но это не все: если добавить американцев условно и условно-досрочно освобожденных, то цифра охваченных системой наказаний в общей сложности достигнет 7,3 миллиона человек.

Но впечатляют не только эти цифры. За последние два десятилетия пенитенциарная система США из средства исправления и наказания трансформировалась в систему потогонного, практически рабского труда в интересах крупных корпораций. В Америке официально признаны частные тюрьмы, в которых отбывают наказание примерно 10-15 процентов от общего числа заключенных, около 300 тысяч человек на декабрь 2012 года. Отбывают не просто так, а работают, тяжело и много, принося немалую прибыль хозяевам заведений. В 2010 году, к примеру, две крупнейшие частные корпорации получили свыше трех миллиардов долларов в виде прибыли.

Тюремное рабство в США сегодня возможно в двух формах: сдача государственными тюрьмами заключенных в качестве рабочей силы в аренду частным компаниям; приватизация исправительных учреждений с превращением в частные компании различных форм собственности (выд. редакцией сайта СКУ). Самое удивительное, что это, по всем признакам, рабство зафиксировано в 13-й поправке к Конституции США (выд. редакцией сайта СКУ): "Рабство… за исключением наказания за преступления, должным образом осужденное, не должны существовать в США". Так что рабство в американских тюрьмах вполне легитимно и выгодно - рабы получают минимальные ставки заработной платы, а очень часто и ниже этого уровня. К примеру, в штате Колорадо около двух долларов в час, что значительно меньше минимальной уровня оплаты в этом штате.

Первая форма рабства, когда компании арендуют рабсилу напрямую у государства. Здесь особую известность среди заключенных получила тюрьма усиленного режима в штате Луизиана под названием "Ангола".Заключенные обрабатывают 18 тысяч акров земли, на которой выращивается хлопок, соя, кукуруза. Оплата - от 4 до 20 центов в час. При этом заключенным оставляют лишь половину заработанных денег, вторую половину переводят на счет для выплаты в день освобождения. Правда, до этого дня доживают лишь три процента осужденных, нещадная эксплуатация и ужасающие условия содержания делают свое дело. До таких показателей не поднимались даже гитлеровские лагеря смерти… Такие тюрьмы-фермы популярны именно на некогда рабовладельческом Юге: в них содержится 16 процентов от общего числа заключенных в Луизиане, 17 - в Техасе и 40 процентов в Арканзасе.

Вторая форма рабства - частные тюрьмы - появились в США при президенте Рейгане, единственном из американских президентов представителе "творческой интеллигенции" - голливудском актере, вероятно, по этой причине ставшем адептом монетаризма. Сегодня в США действуют свыше 200 частных тюрем, которые управляются 18 корпорациями. Самые крупные из них - Коррекционная корпорация Америки (CCA) и G4S контролируют около 75 процентов заключенных. Частные тюремные компании заключают долгосрочную концессию с государством на управление тюрьмами, при этом получают из госбюджета дотации на каждого заключенного. Формы и размеры оплаты труда определяет сама компания, при этом ставки намного меньше, сравнительно с арендуемыми напрямую у государства заключенными (первая форма рабства). Минимум - 17 центов в час, максимум за особо квалифицированный труд - 50 центов в час. Если плохо работаешь, вступает в действие система штрафов, которая удлиняет срок отсидки до пожизненного.

Кроме прямой эксплуатации рабского труда, широко используется и его косвенное использование, когда тюремная администрация организует производство, заключенные работают, а произведенная ими продукция поставляется частным компаниям. При этом цена такой продукции намного ниже рыночной. Эта схема, классическая для теневой экономики, приводит к большому количеству злоупотреблений на основе сговора тюремной администрации и руководства частных компаний.

Совокупность этих фактов породило новое явление в американской экономике, которое получило название тюремно-промышленный комплекс (ТПК) США. Норма прибыли в ТПК весьма высока, что побуждает многие транснациональные корпорации отказаться от размещения в странах Юго-Восточной Азии и Китае новых производств. Более того, уже есть факты обратного процесса - перевода промышленных мощностей назад в США. В частности, корпорация Nike переместила свои промышленные линии из Индонезии в штат Орегон.

Сегодня заключенные в США производят 100 процентов амуниции (каски, ремни, палатки, бронежилеты и т. д.) для армии США, 98 - монтажных инструментов, 36 - бытовой техники, 30 - наушников, микрофонов, мегафонов, 21 - офисной мебели, авиационное и медицинское оборудование и многое другое. Труд заключенных используют крупнейшие корпорации с мировой известностью: IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, Dell, HP и многие другие. И ведь никаких выступлений защитников прав человека со ссылками на то, что продукция, произведенная заключенными, попадает под санкции ООН, как это случалось очень часто и в отношении СССР, и КНР. Совсем свежий пример - апрельские ограничения для КНДР.

Высочайшая норма прибыли при минимальных затратах обусловила сильнейшее давление лоббистов ТПК и транснациональных корпораций на законодательство США. Цель - добиться такого положения, когда любое нарушение закона карается тюрьмой с одновременным отказом от норм условного и условно-досрочного освобождения. Успехи уже есть: лоббисты добились того, что люди приговариваются к лишению свободы за ненасильственные преступления и получают длительные сроки за хранение микроскопических доз запрещенных веществ. К примеру, в штате Нью-Йорк приговаривают к заключению сроком от 15 лет до пожизненного за 4 унции любого запрещенного вещества.

Корпорации также добились того, что в 13 штатах приняли законы "о трех преступлениях", которые предусматривают пожизненный срок за любые три преступления, даже не связанные с насилием. Самое страшное, что государство идет навстречу этим своекорыстным устремлениям корпораций не только в сфере законодательства. США вкладывает в развитие тюремной системы (свыше 5 тысяч тюрем федерального и штатного уровней) свыше 60 миллиардов долларов ежегодно, получая прибыль около 300 процентов. Как написал в своей книге "Закрытый мир Америки" В. Орел один из известных американских исследователей пенитенциарной системы США, "Уже сегодня США рассматривают тюремную промышленность как потенциал будущего идеального государства, где общество заключенных за гроши создает блага для горстки имущих мира сего".

из un-comm-ukr.ucoz.ru

США, возможное будущее

Previous post Next post
Up