Есть авторы, от книг которых уже заранее ждёшь чего-то особенного. Просто потому, что автор уже сделал себе имя, добился признания и успеха, и теперь такой же успех будет обеспечен всем его последующим произведениям. Такой принцип действительно работает как в развлекательной, так и в деловой литературе - успех идёт «по накатанной». Успешному автору читатели простят многие огрехи просто потому, что «он - это [тут вставить нужное имя]».
В мире деловой литературы, например, подобной аурой обладают имена
Стивена Кови,
Брайана Трейси и Питера Друкера. Действительно, эти люди стали «гуру» в своей области, на них равняются, у них есть множество последователей. Если вдруг у одного из них обнаружится какое-либо неудачное произведение, полное воды и банальностей, то это скорее всего никак не повлияет на сложившийся образ.
По моему личному мнению, Стивен Кови усложняет свою речь излишней терминологией, хотя его идеи и принципы остаются актуальными до сих пор. Брайан Трейси в своих книгах берёт всего одну очень простую (даже порой банальную) мысль и развивает её. Но делает это профессионально.
В этом году я записался на курс дистанционного обучения «Менеджмент для технических специальностей» (МГТУ им. Н.Э. Баумана) на площадке
«Открытое образование». И имя Питера Друкера там неоднократно упоминается в лекциях, когда речь заходит о системном подходе к управлению, о количественной школе науки управления, о принятии управленческих решений и понятии эффективности.
А вот про книгу Питера Друкера «Эффективный руководитель» я слышал, что это его главный труд. Посмотрим?
Первое, о чём говорит автор, это о времени руководителя. О том, что «своего» времени у него нет - оно чаще всего принадлежит другим людям (подчинённым, коллегам, начальству). Поэтому очень важно правильно организовать свой день, свой график жизни. И тут на помощь руководителю приходит
тайм-менеджмент.
Да, я знаком с популярной сейчас теорией о том, что «временем управлять нельзя», но как мне кажется, любые способы, которые высвобождают время руководителя заслуживают внимания. И совсем неважно каким словом это называть. Поэтому лично я под понятием «тайм-менеджмент» подразумеваю правильную организацию своей деятельности.
Во-вторых, руководитель должен всегда сосредотачиваться на своём вкладе в общий успех организации. Мало просто выполнять свои должностные обязанности - нужно делать больше. «Тот кто сосредотачивается только на текущих задачах, тот просто подчинённый, а не руководитель», - говорит Друкер. И тут я с ним согласен - глава отдела должен не только организовать работу своих подопечных, но и как минимум, скооперироваться с другими подразделениями, чтобы результаты труда отдела были использованы с максимальной отдачей.
В-третьих, руководитель должен опираться не на слабые, а на сильные стороны, как свои, так и своих подчинённых. Можно потратить силы и средства на развитие «слабых» навыков, но гораздо большую отдачу можно получить от развития «сильных» сторон.
В-четвёртых, нужно уметь концентрироваться на задаче. Вряд ли кто-нибудь сможет вести десяток проектов одновременно - в них легко запутаться, что-то забыть, даже если вести записи. Давайте многозадачность оставим компьютерам. И Друкер призывает концентрироваться на выполнении задач последовательно - сперва выполнить одну задачу, а затем браться за следующую. Конечно, чтобы удовлетворить всех можно заниматься каждой задачей «понемногу», но это непродуктивный подход.
Нельзя сказать, что все эти принципы - что-то уж совсем новое. Но понимание этих принципов, и того как они работают, способно перевернуть сознание.
Далее Питер Друкер разбирает процесс принятия эффективных решений. Для этого он разбивает его на несколько этапов:
1. Сперва следует определить: является ли ситуация характерной или это исключение из правил? Если это исключение, то нужно действовать «по-ситуации», а если это типичная задача, то для её решения должны быть уже сформированы правила решения.
2. Нужно определить чёткие результаты, которые необходимо получить. Иначе к чему будем стремиться?
3. Нужно начинать с определения того, что правильно, а не что приемлемо. Ведь существует два вида компромиссов. Один иллюстрирует пословица: «Полбуханки хлеба лучше, чем ничего». Другой описывается в притче о Соломоновом решении, где мудрец предлагал аналогичным способом разделить ребенка.
4. Для претворения решения в жизнь необходимо начать процесс реализации. То есть, до тех пор пока задание никому не выдано, оно так и остаётся только намерением.
5. Должна быть организована система обратной связи для контроля за процессом воплощения решения.
Интересным мне показалось замечание о применении средних значений при анализе. И действительно, «средняя температура по больнице» вряд ли нам расскажет где действительно прячется проблема. Впрочем, иногда и и эти показатели могут быть полезны.
Работа руководителя также связана с пониманием другой стороны. Хотя многие люди вне зависимости от своего статуса считают, что их видение мира - единственно правильное. Но эффективный руководитель также должен уметь заставить себя взглянуть на решаемый вопрос с другой позиции.
А ещё Друкер говорит, что любое решение - это вмешательство в хорошо налаженную систему. Поэтому решение следует принимать тогда, когда ситуация, если ничего не предпринять, скорее всего, ухудшится. Эффективный же руководитель лишних решений не принимает.
В сети отзывы об этой книге противоречивы - одни восхищаются, другие ругают книгу за банальщину. А мне книга понравилась - в ней много полезных идей. Ими лишь нужно пользоваться. И автор утверждает, что эффективности можно научиться.
Удачи Вам и успехов!