Заметки взрослеющей мамы. Глава тринадцатая. Несколько слов о языке

Jan 20, 2013 18:48


В последнее время я очень много думаю о том, какая языковая среда окружает моего ребёнка. Точнее, какую языковую среду я хочу создать своему ребёнку.

Я стала обращать внимание на лексику, используемую мною и мужем в общении с сыном, и поняла, что многое необходимо менять. На мой взгляд, бездумное употребление многих словечек из сленга,   ( Read more... )

мамские заметки, материнство, позиция, размышления, полезное, поступок

Leave a comment

Comments 30

ext_1147619 January 21 2013, 11:59:30 UTC
Интересно, что дети служат для нас, взрослых, "лакмусовой бумажкой" - то, что раньше казалось привычным, вдруг начинает резать уши или мозолить глаза... И телевизора у нас тоже нет именно по этой причине :)
Я тут как раз писала про аудиокниги - прослушивание хорошей литературы полезно для развития речи (в том числе и у взрослых :)) И от этого речь не станет скучной и неживой, напротив. http://kuso4ek-neba.ru/audioknigi-dlya-detey/

Reply

ioffka January 22 2013, 13:59:55 UTC
Оля, спасибо за ссылку! Обязательно прочту:) Аудиокниги с удовольствием слушаем с мужем. Раньше вообще запоем слушали, сейчас намного реже. Дело в том, что аудиокниги я не могу совмещать ни с каким другим делом. Только с ведением автомобиля. Раньше дорога на работу и с работы занимала 3-4 часа, могла наслушаться вдоволь. Теперь же на работу ездить не надо, вот и аудиослушание сошло на нет.

А сыну мы пока аудиокниги не ставили, но, думаю, через годик будет в самый раз:)

Reply


ext_1242776 January 22 2013, 05:45:51 UTC
Я свою речь тоже пытаюсь фильтровать (хотя и так редко употребляю сленг, но с ребенком отношусь к этому еще внимательнее). А вот папа позволяет себе жаргон, который я не очень одобряю. Но для меня большой вопрос: а надо ли его в этом ограничивать? Иногда я говорю об этом, но постоянно "осаживать", тем более при ребенке - тоже не вариант, как мне кажется.
Вот и остается - отвечать только за себя ))))
Ну и телевизором ограничивать, конечно.
P.S. из недавнего - маленькая девочка (года 3) на детской площадке назвала родителей "почтенными предками" - вот это был для меня культурный шок )))))

Reply

ioffka January 22 2013, 16:01:12 UTC
Оль, ты права. Я тоже пришла к выводу, что отвечать могу только за себя... Хотя мужа поправляю, но стараюсь делать это в шуточной форме, чтобы не обидеть.

"Почтенные предки" - это очень оригинально!:) Я думаю, её родители так называют своих родителей. Вот ребёнок и намотал на ус:)

Reply


Говорить и воспитывать livejournal February 13 2013, 09:27:52 UTC
User ma_mulya referenced to your post from Говорить и воспитывать saying: [...] Оригинал взят у в Заметки взрослеющей мамы. Глава тринадцатая. Несколько слов о языке [...]

Reply


kseniadmitrieva February 13 2013, 13:13:55 UTC
Как у вас тут интересная беседа! :) Наташа, это нужная такая тема. У нас тоже именно поэтому нет телевизора. И когда мы приезжаем в гости к бабушке, где телевизор работает часами, у меня нервный тик начинается ))
Хотя, при детях я могу и "словечки" использовать, вроде "зависнуть", "смотаться", "торчать перед компом", "обалдел" и пр., и не считаю это чем-то крамольным :) Но в тоже время мы очень много читаем, много говорим, именно на красивом русском языке. И мне безумно приятно слушать, когда сын рассказывает что-то, используя в речи сложные предложения, прилагательные, сравнения, образы. Дети как губка впитывают. Их невозможно заставить говорить красиво. Но если растить их в соответствующей среде, то всё придёт само :)

Reply

ioffka February 13 2013, 18:18:53 UTC
Да, Ксения, очень с тобой согласна. Я тоже мечтаю, чтобы Зорик говорил на красивом русском языке (это осложняется тем, что мы живём не в русскоязычном государстве). И, помимо этого, убеждена в том, что речь родителей очень влияет на формирование личности ребёнка. Но об этом я уже, в принципе, написала:))

Reply


kseniadmitrieva February 13 2013, 13:18:26 UTC
И еще насчёт очистительных работ. Не только слова, но и эмоции могут быть не больно-то красивые. Недавно заметила, если у сына что-то не выходит, он может закричать: "Да, что это такое!!!". И всё разбросать. Или психануть "У меня ничего не получается!", разреветься на ровном месте.
Меня прям передергивает. Потому что от меня перенял. Теперь учусь спокойней реагировать на неудачи.

Reply

ioffka February 13 2013, 18:24:02 UTC
Ксения, вот здесь не согласна. Мне кажется, не нужно делить эмоции на красивые и некрасивые. Это человеческие переживания, а они не имеют знака "плюс" или "минус". Другое дело, что мы ими (эмоциями) можем управлять. Если мы не хотим бурно реагировать на происходящее, впадать в истерику по любому поводу, мы можем научиться по-другому реагировать. Ребёнку это сделать, наверное, невозможно. Своими эмоциями он ещё не может управлять. А вот способ реагирования он в большинстве случаев перенимает у родителей. Лишний повод у родителей для работы над собой:)

Reply

kseniadmitrieva February 13 2013, 18:32:54 UTC
Я имела ввиду, что ситуации не заслуживали такой моей бурной реакции. Я и на разлитую воду могу вскрикнуть от неожиданности. Вот у меня просто вырвалось, а дети реагируют. Пугаются, например, или в следующий раз кричат так же.
А работы над собой непочатый край, да )))

Reply


Leave a comment

Up