10 лучших зданий интербеллума*

Sep 23, 2013 22:01


*интербеллум
- название временного отрезка между окончанием первой мировой войны и началом второй.
О существование данного термина до создания материала автор не подозревал,
но был весьма обрадован возможности заменить двухэтажное сочетание
"межвоенный период" одним словом 


В этом рейтинге собраны самые значимые и любопытные здания Киева, построенные между 1922-м и 1941-м годами. Выставленные оценки, конечно, субъективны, но они позволяют сравнить наше восприятие и, возможно, посмотреть на знакомые места под другим углом.


Несмотря на то, что Киев многократно становился ареной самых бурных событий первой мировой войны, русской революции и войны гражданской, на его архитектурном облике значительно, к счастью, эти невзгоды не сказалось. Был разрушен прекрасный цепной мост, утерян ряд замечательных особняков в центре, однако в целом роскошная застройка - следствие недавней строительной горячки - и все бесценные памятники старины уцелели. Так в раннюю советскую эпоху город входил патриархальным буржуином, изобилующим церковными маковками и вычурными фасадами в стиле модерн. Подобная эстетика несомненно в корне противоречила новой, большевистской.

1920-е - 1930-е годы - с точки зрения культурного наследия, пожалуй, самый спорный и сложный период в истории Киева. Безжалостно снесены чуть-ли не тысячелетние строения, как Михайловский собор, Трёхсвятительская и Георгиевская церкви, уничтожены столпы украинского барокко - Николаевский собор и Братский монастырь. Грустный факт. И он был бы окончательно горьким, если бы тот же период не оставил нам в наследие свои уникальные и ныне крайне значимые для украинской столицы сооружения. Зданий того времени совсем немного, но практически каждое - уникальный и неповторимый шедевр. Эти строения, как наглядное пособие, демонстрируют жёсткий процесс подавления первоначального свободного авангардного порыва позднейшим беспрекословным сталинским ампиром.

10-е место
Дом УВО на Институтской
Проект - И. Ю. Каракис
Годы постройки - 1934-1937 (2002-2004)
Ссылка-описание
Личное впечатление: Лаконичный и очень стильный дом. В 2002-2004 гг. были надстроены ещё два этажа. Мне трудно вспомнить вид здания без надстройки. И, честно говоря, не нагугли я этой инфы, вряд ли заметил бы. Безусловно уникальной деталью являются фризы с конницей и с тачанками. Приятно проследить контраст с соседним, насыщенным деталями, Нацбанком: вот красота бурная, а вот  - строгая.

1. Общий вид здания с угла улиц Институтской и Шелковичной


2. Декор фасада и надстройка


3. Революционные тачанки в декоре фасада


4. Общий вид здания с угла улиц Институтской и Садовой


9-е место
Дом КВО в Георгиевском переулке
Проект - И. Ю. Каракис
Годы постройки - 1936-1937
Ссылка-описание
Личное впечатление: С действительно увлекательной историей здания и описанием его деталей очень советую ознакомиться в статье на Википедии (ссылка выше). Больше всего меня впечатляет в данном случае на редкость нестандартное сочетание украинского барокко с серпочками-и-молоточками. Тем, кто в теме: радует, что от сноса дома КВО в пользу очередного бутафорного псевдохрама отказались. Идеально было бы восстановление запроектированной башенки  по Владимирской улице.

1. Общий вид сквера и Георгиевского переулка. На переднем плане - памятник защитникам границ, на заднем - дом КВО


2. Вид дома КВО с колокольни Софийского собора


3. Декор фасада дома КВО


4. Вид здания с Владимирской улицы


8-е место
Ролит
Проект - В. Г. Кричевский, П. Ф. Костырко, М. В. Сдобнев
Годы постройки - 1932-1939
Ссылка-описание
Личное впечатление: для тех, кому лень ходить по ссылкам, разьясню. Своё название "Ролит" дом получил в 1930-е гг., как кооператив "работник литературы". На мой оочень субъективный взгляд, большенство здешних обитателей просуществовали вопреки таланту и творчеству, и скорее всего их имена чаще будут всплывать в связи с упоменанием этого здания, чем наоборот. Случай, когда архитектура эпохи явно затмивает литературу эпохи. Интересный случай.

1. Вид на Ролит с угла улиц Коцюбинского и Хмельницкого


2. Осенний вид


3. Окна дома Ролит


4. Стена дома Ролит с барельефами


7-е место
Дом-самолёт
Проект - И. Ю. Каракис
Годы постройки - 1934-1937
Ссылка-описание
Личное впечатление: с "самолётом", конечно, чистое, притянутое за уши, народное творчество, но услышав раз это название, я действительно стал замечать в формах здания черты аэроплана. Больше всего в данном соружении меня впечатляет комплексный подход - стройная планировка в едином духе цельного квартала. А по мере ознакомления с матчастью, я всё большим уважением проникаюсь к архитектору Каракису. Самому странно, что раньше мало обращал внимание на его имя, лишь порозень замечая мощные работы автора...

1. Дом-самолёт


2. Общий вид дома и Арсенальной площади


3. Задний фасад


4. Памятник арсенальцам перед домом-самолётом


6-е место
Дом сотрудников Наркомхоза
Проект - В. Г. Шлаконёв
Годы постройки - 1934-1936
Ссылка-описание
Личное впечатление: ещё один довершённый жилой комплекс советской мечты. Не стоит омрачатьсяна суровой серостью сооружения, лучше присмотреться к деталям. На роскошных горельефах последних этажей торцевх башен во мельчайших подробностях предстаёт миф о коммунизме. По этим скульптурным группам детям можно рассказывать о религиозных воззрениях их далёких прадедушек и прабабушек. Также стоит упомянуть байку о самой высокой проходной арке в Киеве.

1. Общий вид дома по улице Пирогова


2. Всё трут терпение и труд


3. Прекрасная страна


4. Вид на "самую высокую в Киеве" арку со двора


5-е место
Центральный вокзал
Проект -  А. М. Вербицкий и П. Ф. Алешин
Годы постройки - 1928-1932
Ссылка-описание
Личное впечатление: после железнодорожных путешествий во Львов, Франковск, Харьков или Одессу, кажется, будто киевский вокзал как-то скромноват. Ни тебе австрийских куполов, ни сталинских коллонад. И лишь некоторое время спустя, профильтровав поверхностное эмоциональное восприятиее, понимаешь, что силуэт столичной станции оставляет в сознании единственный точный отпечаток. И в каком бы городе ты потом ни был, в качестве вокзала взгляд будет искать огромный короб старинных часов.

1. Общий вид привокзальной площади


2. Здание вокзала


3. Вид на вокзал и пруд киевской станции теплоснабжения №1


4. Циферблат на фасаде вокзала


4-е место
Верховная рада Украины
Проект - В. Г. Заболотный
Годы постройки - 1936-1939
Ссылка-описание
Личное впечатление: здание украинского парламента однозначно заслуживает более достойных завсегдатаев. Его точная классическая форма больше подошла бы сдержанным немцам или финнам, нежели нашей развесёлой орде. Диссонанс, пожалуй, ещё обусловлен и тем, что возводилось строение вовсе не для живого политического органа, места дискуссий и драк (как заведено во всём нормальном мире), а для отлаженной машины винтиков и гаечек безотказной людоедской системы. Как-то так наша современная политика сначала вылезла из старой шкуры, пошлялась-отожралось, а теперь изо всех сил пытается в эту старую шкуру снова залезть. И, казалось бы, при чём тут архитектура...

1. Вид Верховной рады с улицы Шелковичной


2. Фасад Верховной Рады


3. Вид здания парламента с площади Конституции


4. Скульптура Рабочие авторства Знобы


3-е место
Дом Врача
Проект - П. Алёшин
Годы постройки - 1928-1930
Ссылка-описание
Личное впечатление: для мира в широком смысле (Европа, Америка, даже Азия) ничего особенного в кирпичном доме конца 20-х гг. XX в. нет. Большинство стран в тот момент переживали экономический подъём, а в искусстве, и архитектуре в частности, царил дух отчаянного эксперемента. В Украине тех лет такой авангардной площадкой посчастливилось стать первой столице УССР-а - Харькову с его Госпромом. Дом Врача - неграндиозный, но крайне удачный и оригинальный киевский ответ на весь мировой тренд тех лет. Мне кажедся, это единственное конструктивистское здание, на которое хочется не просто любоваться, в нём хочется жить.

1. Общий вид Дома Врача по улице Большой Житомирской


2. Дворик


3. Как пишет автор в статье о доме - это курдонёр


4. Проезжая часть у Дома Врача


2-е место
Дом Совета Народных Комиссаров УССР
(ныне Кабинет Министров Украины)
Проект - И. А. Фомин, П. В. Абросимов
Годы постройки - 1936-1938
Ссылка-описание
Личное впечатление: первые места в этом списке занимают сталинские торты. Странное это ощущение, когда  восторгаешься плодами эпохи, перемоловшей в мясорубке практически всю твою семью. Здание, ныне принадлежащие кабмину, - превосходный колосс победоносной империи. В нём сходится всё, что значит слово "государство". Вот стоит перед ним гражданин,  крохотный и беспомощный, а оно, необъятное взором, возвышается, окружает, напирает. Славно, что в ближайшей перспективе никаких империй не предвидится, потому можно облегчённо вздохнуть, и порадоваться наличию в Киеве столь торжественного здания.

1. Общий вид здания Кабинета Министров


2. Вид от угла с улицей Садовой


3. Вид по улице Грушевского, на заднем плане справа выглядывает краешек Нацбанка


4. Вид в сторону Кабмина из Крещатого парка


1-е место
Здание ЦК Компартии Украины
(ныне Министерство иностранных дел Украины)
Проект - И. Г. Лангбард
Годы постройки - 1938
Ссылка-описание
Личное впечатление: здание МИД-а Украины - это красочная деталь эпического полотна о кораблекрушении, которому суждено было случиться около восьмидесяти лет назад. Целиком сказку можно прочитать здесь. Подытоживая в двух словах: без махины бывшего ЦККПУ современная Михайловская площадь уже невозможна. И если новодел Михайловского собора - всё ещё лишь бутафория, то МИД - настоящая история. И суть этой истории в том, что чем ближе к ней приближаешься, тем сильнее она тебя давит.

1. Здание МИД Украины


2. Панорама Десятинной улицы и здания МИД Украины


3. Вид Михайловского монастыря от подножья колонн здания МИД Украины


4. Стоянка у здания МИД Украины


____________________________________________________________________

В связи с подготовкой ещё некоторых рассказов в подобном формате, в данный рейтинг не попали такие выдающиеся сооружения, как здание нынешней Администрации президента (оно бы занимало 8-9 место), ЦУМ (5-6 место), Музыкальный театр (3-4 место), здания аграрной академии (4-5 место), музей истории Украины (5-6 место) и некоторые другие.
____________________________________________________________________

Подскажите: пробую создать опрос, но он в итоге отображается в текстовом виде. Почему и что делать?

Previous post Next post
Up