Рассказ красноармейца Михаила Пронькина, бежавшего из немецкого плена
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 17 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Красноармеец Михаил Пронькин в свое время был захвачен немцами в плен. После 60 дней мытарств по фашистским лагерям для военнопленных ему удалось бежать оттуда. Вот что рассказывает Пронькин:
«Первый лагерь для военнопленных, куда я попал, находился недалеко от Вязьмы.
Это проклятое место, откуда редко кто выходит живым. Кирпичное здание без окон, без печей, без полов огорожено колючей проволокой в несколько рядов. Оно было набито битком - негде было ни лечь, ни сесть, приходилось стоять днем и ночью.
Фашистские изверги начали с того, что сняли с нас всех обмундирование, отняли продукты, деньги, часы, все, что было в карманах. Потом пошли допросы с побоями и пытками. Одних расстреливали, других отправляли дальше.
Мучили нас голод, холод и жажда. По 5-6 дней не давали никакой пищи. Изредка бросали горстку отрубей или немного баланды. Пошли желудочные заболевания, начали свирепствовать брюшной и сыпной тиф, от которых люди мерли, как мухи. Особенно страдали раненые красноармейцы. Немецкие врачи не только не оказывают им никакой помощи, но еще и мучают их, издеваются над ними.
Потом погнали нас на работу. Это - настоящая каторга. Начинали мы работать в 5 часов утра, а кончали в 10-11 часов вечера. Грузили лес, муку - все, что немцы награбили и отправляли к себе в Германию. За отказ от работы в лучшем случае избивали дубинкой, в худшем - расстреливали. Изверги гнали на погрузку и раненых. Тех, кто совсем обессилел, добивали.
Из этого лагеря нас, группу военнопленных, погнали в другой - под Смоленском. Мало кто дошел туда. Погода стояла суровая, ветреная. Шли по колена в грязи, а конвоиры ехали на лошадях и плетками подгоняли нас. Люди были изнурены от голода, холода, бессонных ночей, тяжкого пути. Всех, кто отставал от колонны, немцы избивали резиновыми палками, прикладами, штыками. Несчастных, которые падали с ног, не имея сил подняться, тут же пристреливали. Наша группа таяла день ото дня. Мы влачились по дороге, оставляя после себя страшный след из растерзанных трупов. Особенно жуткие сцены происходили у деревень. Крестьяне выносили нам вареный картофель, хлеб, но конвоиры кидались на толпу и стреляли по ней из своих автоматов.
С первого дня я только и думал о побеге. Я был готов на все, даже на смерть от пули немецкого часового, лишь бы не мучиться больше. По пути мне не удалось сбежать, зато посчастливилось сделать это уже в самом лагере. Ночью я добрался до ближайшей деревни. Здесь приняли меня, как родного: напоили, накормили, указали, как итти, чтобы не наткнуться на немецкий патруль.
Три недели я шел к своим по земле, захваченной врагом, и ни одной ночи не провел под открытым небом. Несмотря на угрозу страшной казни, население всюду помогало мне, бойцу Красной Армии. Я видел опустевшие, безлюдные города, сожженные дотла деревни, бесчисленные трупы замученных советских людей...
Клянусь не складывать оружия до тех пор, пока жестоко не отомщу немецким палачам за все их зверства».
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Поимка диверсанта
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 17 июля. (По телефону от наш. корр.). Сержантам Лялечкину и Гоголеву приказали проверить телефонную линию. Около часу ночи они достигли конечной телефонной станции. На обратном пути навстречу связистам бежала женщина. Запыхавшись, она сообщила, что к ней в дом забрался неизвестный.
Лялечкин и Гоголев заинтересовались человеком, разгуливающим в столь позднее время вблизи фронта. Когда все трое вошли в дом, там никого не оказалось. Стали обыскивать, и только на чердаке младшие командиры обнаружили притаившегося за печной трубой человека.
Повинуясь окрику, неизвестный вышел из-за укрытия, поднял вверх руки. Однако на вопросы он упорно не отвечал, разыгрывая немого. Гоголев не спускал с незнакомца дула винтовки. Лялечкин приступил к обыску. К удивлению сержантов, оказалось, что задержанный одет сразу в два костюма: в гражданский, а под ним в красноармейское обмундирование. Из карманов у него извлекли солидную сумму советских денег.
Незнакомца арестовали. Как впоследствии выяснилось, он оказался крупным диверсантом, переброшенным на нашу территорию немецко-фашистскими захватчиками для подрывной деятельности.
За проявленную бдительность командование части об'явило сержантам Лялечкину и Гоголеву благодарность.
+ + + + + + + + +
Источник: «
Красная звезда» №167, 18 июля 1942 года #
Лагерь смерти в Холме || «Красная звезда» №24, 30 января 1942 года
#
Фашистский лагерь смерти в Бергене || «Красная звезда» №182, 5 августа 1942 года
# М.Вистинецкий.
Пленники немецких концлагерей || «Красная звезда» №292, 13 декабря 1942 года