Взято у
0gnev
Французы называют Марнскую битву «чудом на Марне». В августе 1914 года немецкая армия шла на Париж. Французы, разбитые возле Шарлеруа, в беспорядке отступали. Казалось, путь на Париж открыт. Однако у самой столицы французская армия собралась с силами и отбросила немцев на сто километров.
Нельзя сравнить битву под Москвой с битвой на Марне. В 1914 году против Германии сражались не одни французы, и «чудо на Марне» в значительной степени следует об'яснить наступлением русских на Восточную Пруссию. В дни битвы за Москву второго фронта не было. Мы приняли на себя всю тяжесть удара.
Против нас была самая мощная армия мира. Годами инженеры Германии создавали адскую машину. Десятилетьями немецкие генералы жили одним: планами вторжения в нашу страну. Просыпаясь, они думали о том, какой путь лучше ведет к Москве - через Тулу-Рязань или через Ярославль? Немцы не ели, не спали, не развлекались, не учились. Они делали одно: готовились к нападению.
Мы строили города, работали, учились. Мы были готовы защищать наш дом. Но не о войне мы мечтали. Мы воспитывали людей. А они? Они знали свое - они строили танки.
Они быстро разбили Польшу. Еще быстрей они покончили с Францией. Они захватили всю военную промышленность Европы: заводы Шкода в Чехословакии, Крезо во Франции, льежские и роттердамские заводы. У них оказалась испанская медь, норвежский азот, румынская нефть, венгерская пшеница. На нас шла Германия со всеми богатствами Европы в обозе.
О силе германской армии можно судить по ряду кампаний. Польские солдаты в Вестерплате и в Модлине дорого продали свою жизнь. Еще недавно французская армия пользовалась общим почетом. Не все французские генералы оказались капитулянтами, некоторые стойко сопротивлялись. Битва вокруг Арраса была жестокой битвой. Но немцы ее выиграли. Незначительные соединения германской армии в Ливии не только отбивают наступление англичан, но и переходят в контратаки. Кто после этого скажет, что мы остановили и отогнали слабого противника?
В ноябре немцы были уверены в своей победе. Они уже раздавали пропуска на Красную площадь. Они подвезли к Москве артиллерию, расставили дальнобойные орудия. Пушки глядели на Москву.
Шестого декабря Красная Армия перешла в наступление. Пушки, грозившие Москве, не успели обмолвиться выстрелом. Их взяли красноармейцы. Немцы дрогнули, и весь мир закричал на волнах длинных, средних и коротких: «Немцы бегут»...
В те самые дни, когда немцы спорили, какой полк первый войдет в Москву, когда военные обозреватели союзных стран с горестью писали о торжестве немецкого плана, наше командование деловито готовилось к наступлению. Мы не скажем, что битва под Москвой была чудом. Нет, чудом является наш народ, наши люди, наша душевная сила. Четверть века мы вынашивали это чудо. Мы его выстрадали. Мы его лепили из заполярного снега, из песка пустынь, из комка глины. Мы верили в человека, и человек спас Россию. Хорошая вещь танки, но еще важнее строители танков и водители танков. Люди могут сделать новые моторы, но не заменить моторами ум и волю человека.
Осенью привозили заводы далеко на восток. Среди непролазной грязи или снега выгружали тончайшие приборы. Казалось, не выживут неженки-машины на холоду, в тесноте. Но рабочие сделали чудо: неделю спустя станки уже изготовляли части авиамоторов. Были забиты все пути: кочевали и люди и вещи. Машинисты работали без передышки семьдесят часов, среди пурги вели двойные составы. Вытирали снегом лицо и ехали дальше. В месяц железнодорожники разгрузили пути, и это тоже было чудом. Дети в полях спасали картошку от морозов. В зимнее ненастье московские девушки рыли землю. Ткачихи и консерваторки в легких туфельках укрепляли столицу. Герои Ленинграда под артиллерийским огнем работали, отбивая атаки и немцев и голода. Это ли не чудо?
28 героев - цифра высечена в нашей памяти. Они умерли, но не пропустили врага к Москве. Героев было не двадцать восемь. Героев были миллионы. Герой был один - народ.
В эти дни мы еще раз поняли человеческую силу Сталина. Он думал не о нападении на чужие земли. Он думал о новом мире. Он отдавался стройке заводов, освоению Арктики, каналам, превращавшим пустыни в сады, школам, воспитанию человека. Великий поэт выражает свою сущность в поэме, опережая современников. Сталин писал Конституцию. Но ни на минуту он не забывал об опасности, грозившей стране. Он следил за злой суетой Германии, и, когда на нас напали немецкие изуверы, Сталин склонился над картами генштаба. Как раньше он знал число тракторов или свойство того или иного строителя, он стал считать, сколько нужно такой-то армии противотанковых ружей. Англичане и американцы, побывавшие в Москве, были поражены его военными познаниями. России пришлось надеть солдатскую шинель, и человек в шинели, как всегда, оказался ей сродни. Он внес в оборону Москвы, в подготовку наступления ясность мысли, глубокое спокойствие. Он сказал: «Москвы не сдадим». Москвы мы не сдали. Он сказал: «Немцев побьем». И мы начали бить немцев.
В чем наше чудо? В выдержке, в огромной выносливости, в мужестве, которое не ищет ни громких слов, ни красивых жестов. Наша победа в одежде защитного цвета. Ее не сразу заметишь. Ее рот сжат и лицо припудрено снегом. Чудо это наше наступление. В жестокую стужу идут бойцы. Негде отогреться. А остановиться нельзя - высокое чувство подгоняет бойцов: там впереди наши города и наши люди. Выиграть один день - это спасти сто домов от поджигателей. Выиграть один час - это спасти русского человека от веревки и русскую девушку от позора.
Наши союзники восхищенно отзываются о советской стратегии, о вооружении Красной Армии. Можно добавить - достойны вдвойне восхищения наши люди, московские рабочие, сибирские колхозники, кавказские виноделы, которые спешат на выручку Украины и Белоруссии. Чудом была Истра. Чудом был Можайск. Чудом была Лозовая.
Мы не уснем за праздничным столом. Мы не забудем о суровой действительности. Германия еще очень сильна. Немцы защищают каждый жарко натопленный дом: боятся выйти на холод. Немцы будут защищать каждый клочок захваченных ими земель: боятся великого холода мести. Немецкие инженеры строят новые танки и новые самолеты. Немецкие генералы хотят весной взять реванш: отыграться или погибнуть. Мы знаем, что они не отыграются.
Специалисты проверяют толщину танковой брони, ее сопротивляемость. Кто определит крепость русского сердца. Поэт Николай Тихонов когда-то написал о наших людях: «Гвозди бы делать из этих людей, в мире бы не было крепче гвоздей». Да из таких людей можно сделать все: гвозди и танки, стихи и победу. || И.Эренбург.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА ИВАНА КОРОТЧЕНКО
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ, 7 февраля. (По телеграфу от наш. спец. корр.). Из уст в уста передается молва о славном воине Иване Коротченко. Этот отважный разведчик не раз поражал даже бывалых бойцов своим мужеством и исключительным самообладанием.
На-днях, выполняя сложное боевое задание, Коротченко подполз к вражескому дзоту и забросал его гранатами. Немцы открыли по смельчаку сильный огонь. Иван Коротченко был тяжело ранен. У него остались всего две гранаты.
Фашисты, решив взять раненого красноармейца в плен, стали его окружать. Истекая кровью, отважный воин бросил гранату в приблизившихся вплотную немцев. Раздался взрыв.
Уцелевшие фашисты снова бросились к Ивану Коротченко. В это время раздался второй взрыв. Чтобы не попасть в руки ненавистным гитлеровцам, герой-разведчик взорвал себя гранатой.
+ + + + + + +
Источник: «
Красная звезда» №32, 8 февраля 1942 года # А.Кривицкий.
28 павших героев || «Красная звезда» №271, 18 ноября 1942 года