Семья и Родина || «Красная звезда» 4 ноября 1942 года

Nov 16, 2018 22:47




Родина и семья - это два слова, самые родные в жизни, самые близкие и понятные сердцу русского человека. Их не отделишь одно от другого, не оторвешь. Когда припоминаешь всю свою жизнь, то видишь, что вся она на каждой ступеньке связана с жизнью родины.

Родословная моей семьи начиналась в большом городе, в Пороховой слободе. Там я родился подле знаменитого порохового завода. Там бегал мальчишкой, там начал работать. У всей семьи моей жизнь была связана с заводом. Отец 46 лет проработал на нем мастером на пробе порохов, на старости лет вышел на пенсию как инвалид труда. Старший брат Леонид тоже на этом заводе работал слесарем, а потом с завода пошел в рабфак и в вуз. Старшая сестра Софья и сейчас работает на заводе, в заводоуправлении. Младшая сестра Нина тоже на заводе, в пороховом цеху.

Я сам кем только ни работал на заводе. Еще мальчишкой чистил кирпичи, потом был масленщиком, потом станочником, потом завод меня послал в Горную академию. Так что вся жизнь моей семьи как-то давно уже связалась с одним местом - с пороховым заводом, с Пороховой слободой.

И хоть Пороховая слобода, может, занимает далеко не первое место на земле по красоте, хоть и улицы там серенькие, и домишки маленькие, а то и вовсе крошечные, но родное место дорого сердцу. Семья, завод, слобода - все это вместе в сердце улеглось так, что никогда не вырвешь. Там у моих стариков есть маленький домик. Обыкновенный домишко, сколоченный уже давно на рабочие гроши; каждый из семьи внес на него свою копейку. С огородом, со скамеечкой у крыльца - в общем все как полагается. Ничего особенного. Но если ты тут родился и вырос, и если старики твои до сего дня тут живут, и если еще мальчишкой в 12 лет в этом доме тебя мать впервые будила утром на работу, то это место особенно дорого.

Отец у меня старый человек, ему уже за семьдесят перевалило. До революции он на том же заводе участвовал в стачках, был членом подпольного комитета. Много пережил на своем веку.

Мать тоже прожила нелегкую жизнь. Начинала ее «в людях», в кухарках, потом на фабрике Алатузова работала в суконном цеху. Как все отцы и матери, и они, конечно, оба мечтали всегда, даже еще до революции, вывести своих детей в люди, но едва ли, конечно, это бы им удалось, если бы не советская власть. Если бы не советская власть, не стал бы я, их средний сын Алексей, в 31 год полковником, не стал бы их старший сын Леонид инженером Путиловского завода, не стал бы их младший сын Владимир техником мелиоратором.

Я часто вспоминаю свое детство, проходившее в слободе. Трудно его назвать веселым. Много было в слободе темноты, пьянства, грязи. Так много произошло за эти годы, так много переменилось, так много мы получили, сделали своими руками, что иногда привыкаешь к этому, забываешь, как жили раньше. Нужно оглянуться назад, как следует вспомнить свое детство, - и только тогда поймешь, как переменилась жизнь.

А у моих стариков это все произошло на глазах. Они были уже взрослыми людьми, когда пришла советская власть. Им может быть даже лучше, чем нам, видно, что было и что сделано, даже наверное лучше видно. Именно поэтому они с такой ненавистью пишут мне в письмах о немцах, которые хотят поломать все то, что мы создали. Именно поэтому, когда начиналась война, мои старики с самого начала готовы были ко всем жертвам, которые может понести семья, ко всем испытаниям, были готовы ко всему от всей широты своего русского рабочего сердца.

Наша семья, каждый из членов ее по-своему приняли участие в войне. Я, как кадровый военный, конечно, с первого дня стал воевать. Но не только я пошел воевать, поехал на фронт и старший брат Леонид. Из инженера Путиловского завода он стал командиром стрелковой роты. Младший брат Владимир оставил свою профессию мелиоратора, пошел на авиационный завод, стал работать, получил квалификацию авиационного техника, приемщика штурмовиков. Старшая сестра Соня как была, так и осталась работать на военном заводе. Младшая сестра Нина, которая перед войной служила в Иркутске, с началом войны вернулась в родное гнездо и пошла в пороховой цех работницей. Каждый из нас, защищая родину, защищал тем самым свою семью, своих близких.

В декабре прошлого года наша семья понесла тяжелую утрату: в боях под Тихвином, у деревни Романьи, в ночной схватке погиб брат Леонид, далеко от родных мест. На Кировский завод, где работала инженером его жена, вернулся один из рабочих и рассказал о гибели брата. Она написала мне, а я долго не решался сообщить об этом старикам: очень уж они любили Леонида. Потом сообщил. Они сначала не хотели поверить. Леонид был крепкий парень, им все не верилось, что он может погибнуть. «Может, неверное известие, - писали они мне, - может, только ранен, может, еще живого его увидим». И только когда, наведя точные справки, узнав подробности о гибели брата, я все это написал старикам, - тогда они поверили.

Отец мне сейчас часто пишет письма и в каждом повторяет: «Как бы скорее прогнать немцев». Он старый, а горячий. Если бы хоть немножко годков можно было скинуть с плеч, он сам пошел бы на фронт. Читаешь его письма и чувствуешь, как он болеет за трудности наши, за неудачи, как стоит он всем сердцем за советскую власть, которая вывела его детей в люди.

Мать мне тоже письма пишет. Она у меня набожная, верит в бога, все пишет мне: «Храни тебя бог, сынок». Ну, что же, тут можно верить, можно не верить, но материнское благословенье всегда останется святой вещью.

Как и всей стране, сейчас и семье нелегко. Старший сын погиб уже на фронте. И в жизни подчас приходится трудно. Приходится работать, не покладая рук. Но семья верит, что мы не отдадим своего счастья, что через все пройдем и дойдем до победы.

В семье растет третье поколение. Сыновья и дочери, мои и моих братьев и сестер. Наши старики давно уже стали бабушкой и дедушкой. А мы, среднее поколение семьи, деремся именно за то, чтобы наши дети не попали под немецкое иго, чтобы они выросли счастливыми и свободными русскими людьми, а не немецкими рабами.

Я воюю уже семнадцатый месяц. Много пришлось пережить за это время, много пришлось схоронить друзей, много пришлось видеть примеров стойкости и мужества. И когда я думал о том, что помогает моим товарищам так самоотверженно драться, то всегда у меня в глазах вставала собственная семья, и думал я, что у них тоже за спиной семьи, тоже за спиной родной дом, старики, матери и отцы, и малыши-дети, и это им придает то мужество, ту ярость в бою, с которыми можно победить все, даже и самую смерть. Семья - великое дело, и так уже повелось у нас в народе, что когда нет рядом с тобой близких родных, твоих братьев, то твои друзья и товарищи по оружию заменяют тебе братьев.

Однажды я оторвался от своих и шел над вражеской территорией на бомбежку один, вдруг вижу два истребителя-чайки. Они подстроились ко мне с двух сторон, ласково помахали крыльями: мол, не робей, браток; и так, пока я бомбил, были вместе со мной под сильнейшим зенитным огнем и довели меня обратно до аэродрома. Никто не давал им этого задания, а просто они увидели, что я отбился, и пришли по-братски на помощь. Так мне и показалось, как сейчас помню, в тот момент, что это два брата у меня с двух сторон, словно мы деремся семьей.

У меня в полку погиб один командир - хороший парень и великолепный летчик. Когда я выступал по радио, то рассказал о его смерти. После этого я получил больше двухсот писем, в которых самые разные люди откликнулись на мое выступление, сочувствовали горю товарищей, потерявших такого парня, писали мне от доброго сердца, от хорошей души. И когда я читал эти письма, опять было у меня такое чувство, что у меня семья - это не только моя семья, что есть за нашими плечами большая дружная семья - весь народ.

Недаром мы еще в мирное время гордо называли свою страну великой семьей народов. Это название оправдалось с небывалой силой в дни самых тяжелых боев.

Мы действительно сражаемся сейчас народ за народ, брат за брата, и все вместе за нашу общую мать - родину. Деремся, как одна неразделимая семья. А то, что неразделимо, - то и непобедимо. || Полковник А.Федоров. г. МОСКВА

+ + + + + + +

Источник: « Красная звезда» №260, 4 ноября 1942 года

# В.Крюков. Моя жизнь || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года
# Н.Хуцушвили. День рождения || «Красная звезда» №259, 3 ноября 1942 года

1942, осень 1942, газета «Красная звезда», ноябрь 1942

Previous post Next post
Up