С первых дней отечественной войны советского народа против гитлеровской Германии на долю Севастополя выпали суровые испытания. Уже утром 22 июня 1941 года он подвергся бомбардировке с воздуха. Позже враг ворвался в степную часть Крыма и почти вплотную подошел к Севастополю. На славный приморский город обрушились неприятельские снаряды. Севастополь был осажден, но верный своим историческим традициям, он не стал перед иноземными захватчиками на колени, не склонил перед ними гордой головы, а с великолепным мужеством громил немцев, перемалывая их живую силу и технику.
Первый штурм Севастополя был предпринят немцами в ноябре прошлого года. Враг бросил тогда на город шесть пехотных дивизий, кавалерийскую бригаду, несколько полков, 100 танков и свыше 150 самолетов. Геройская отвага защитников черноморской крепости сорвала замыслы врага. Потеряв 10.000 солдат и офицеров убитыми, оставив на севастопольских высотах не менее сотни сожженных танков и самолетов, фашисты отказались от дальнейшего наступления и спешно перешли к обороне. Генерал Манштейн, вызванный для об’яснения провала операции лично к Гитлеру, получил серьезный нагоняй.
Неудача первого штурма вынудила немецкое командование подтянуть на севастопольский участок фронта 7 пехотных дивизий, 3 горно-стрелковые бригады, кавалерийскую бригаду, танковую группу в 150 машин, воздушный флот, насчитывавший более 200 бомбардировщиков и истребителей. Кроме того, фашисты сосредоточили у стен Севастополя большое количество минометно-огнеметных батарей и тяжелой осадной артиллерии. Но и на этот раз гитлеровская авантюра потерпела крах.
Славные севастопольские моряки, пехотинцы, артиллеристы, летчики, танкисты с железной стойкостью отстаивали родной город. Навсегда сохранится в памяти народной подвиг гарнизона дзота №11, который трое суток сдерживал натиск нескольких немецких батальонов. Весь гарнизон погиб смертью храбрых, но не пропустил врага к Севастополю.
Суровые испытания в ноябре и декабре 1941 года закалили город черноморцев. Потомки героев первой севастопольской обороны принесли родине клятву - драться, не щадя крови и самой жизни, и свою клятву сдержали. Своей железной стойкостью севастопольцы сковали значительные силы врага, не дали ему возможности использовать десятки своих дивизий на других участках фронта.
Теперь, когда пишутся эти строки, вокруг Севастополя идут ожесточенные и кровопролитные бои. За год войны мы многое пережили, многое перенесли. Город видел и авиационную бомбежку, и артиллерийский обстрел, и атаку танков. Однако масштабы последнего сражения значительно превосходят все пережитое до сих пор. Фашистское командование сосредоточило 14 пехотных дивизий, 2 танковые группы в 400 машин, авиационный корпус, насчитывающий 900 самолетов. При этом штурму предшествовала столь интенсивная подготовка, что не будет преувеличением назвать ее одной из наиболее сильных авиационно-артиллерийских атак немцев за все время войны на советско-германском фронте.
Начиная с 20 мая, десятки фашистских самолетов ежедневно рыскали над Черным морем, упорно охотились за нашими кораблями и транспортами, бомбили бухты. Противник всеми силами пытался парализовать снабжение севастопольского гарнизона оружием, боеприпасами, продовольствием, воспретить подвоз в город людских резервов. Однако план авиационного воздействия на наши морские коммуникации не удался.
Одновременно с ударами по морским коммуникациям враг вел активную воздушную разведку нашей обороны. Самолеты специального назначения фотографировали отдельные участки местности, определяли расположение укреплений, отыскивали районы вероятного сосредоточения войск. По нескольку раз в день фашисты совершали короткие артиллерийские налеты, чтобы выявить местонахождение севастопольских полевых и береговых батарей. Ни того, ни другого немцы не добились. Наша пехота в это время хорошо зарылась в землю, и найти ее с больших высот было не так-то просто.
Затем центр тяжести немецких авиационных и артиллерийских ударов был перенесен на наши линии связи и широко разветвленную сеть наблюдения. Мощными огневыми налетами враг стремился нарушить управление войсками, вывести из строя наблюдательные и корректировочные посты, дезорганизовать службу тыла. И опять немцы жестоко просчитались.
Со 2 по 7 июня длилась авиационная и артиллерийская подготовка наступления немецкой пехоты. Фашистская авиация группами по 40, 60, 80 машин непрерывно налетала на город, пытаясь начисто уничтожить все жизненно важные об’екты внутри Севастополя и оборонительные сооружения на подступах к нему. Враг варварски разрушал жилые дома, школы, больницы, культурные учреждения. Однако город продолжал жить своей напряженной боевой жизнью. Глубоко под землей тысячи рабочих и работниц с утроенной энергией выпускали минометы, мины, ручные и противотанковые гранаты, ремонтировали поврежденные автомашины, орудия, танки. Немцам не удалось терроризировать Севастополь бомбежками, на что, собственно, они прежде всего и рассчитывали.
Точно так же не достигли цели и артиллерийские налеты немцев на передний край нашей обороны, на вторые эшелоны и пути подвоза, хотя эти налеты отличались исключительной плотностью огня. Например, 2 июня враг израсходовал свыше 7.000 снарядов, 4 июня - 9.000, 6 июня - более 5.000. Только за три дня немцы обрушили на наши позиции около 30.000 снарядов, до 20.000 мин средних и тяжелых калибров, свыше 15.000 бомб.
Жестокий артиллерийский обстрел и бомбовые удары с воздуха ни на минуту не поколебали стойкости севастопольского гарнизона, его решимости выдержать любое испытание во имя своей любимой родины. На одну нашу зенитную батарею пикировали 20 немецких бомбардировщиков. Они сбросили полтораста бомб. И что же? Все люди остались на местах и метко стреляли по фашистским стервятникам. Не потеряв ни одной пушки, ни одного человека, зенитчики сбили шесть вражеских самолетов.
Наступление немцев началось ранним утром 7 июня короткой, но исключительно мощной артиллерийской подготовкой. За тридцать минут враг бросил на участок фронта шириной в два-два с половиной километра 10.000 снарядов. После этого вперед двинулись танки и пехота, поддерживаемые авиацией. Группы самолетов по 30-70 машин пикировали на наши роты и батареи. Идея штурма заключалась в одновременном ударе двух охватывающих группировок. Наступая с севера и юга, немцы хотели взять центральный участок севастопольской обороны в клещи, лишить находящиеся здесь войска свободного маневра и таким образом прорваться к Севастополю.
Первый день боя не принес немцам успеха. На всем фронте наши части отбили атаки противника с большими для него потерями. Недаром уже на исходе дня фашисты ввели в бой вторые эшелоны, а утром следующего дня бросили в атаку и дивизионные резервы. Сплошь и рядом дело доходило до рукопашных схваток. Как только немцы оказывались на близком расстоянии от окопов первой линии или хотя бы мелкими группами вклинивались в расположение обороны, наши бойцы шли в контратаки и штыками вышибали фашистов обратно. Пятнадцатичасовой бой стоил немцам четырех с лишним тысяч человек убитыми.
На второй день бой возобновился с еще большим ожесточением. Сконцентрировав крупные пехотные силы, значительное количество танков, враг усилил нажим на северо-восточном участке фронта, пытаясь кратчайшим путем выйти к северной бухте. Немецкое командование не считалось ни с какими потерями. Иногда фашисты наступали буквально по трупам своих солдат и офицеров. Взятые в плен солдаты румынского горно-стрелкового корпуса показывали, что в первые же часы боя многие их роты были опустошены на две трети. Ценой колоссальных жертв противнику удалось на ограниченном участке фронта потеснить наши войска и вклиниться в расположение обороны, примерно, на один-полтора километра.
Здесь уместно остановиться на роли артиллерии в обороне Севастополя. Еще до того, как враг переходил в атаку, наши батареи, располагающие широкой сетью наблюдательных пунктов и корректировочных постов, открывали массированный огонь по скоплениям живой силы противника, по его танкам и стреляющим орудиям. Огневые налеты советских артиллеристов наносили немцам серьезный урон. Неоценимую услугу оказывали артиллеристы нашим стрелкам при отражении неприятельских атак. Когда на южном участке фронта противник предпринял атаку шестьюдесятью танками, артиллерия поставила мощный заградительный огонь и сразу подбила 21 машину. Остальные беспорядочно повернули назад. Тогда артиллеристы перенесли огонь на следовавший за танками немецкий полк и уничтожили свыше 500 солдат и офицеров.
Бросая в первые дни боев на наши позиции по 60-70 бронированных машин, немецкое командование считало, что достаточно танкам подойти к переднему краю обороны и вклиниться в расположение окопов, как пехота, не выдержав их натиска, обратится в бегство. Между тем советские пехотинцы мужественно противостояли фашистским танковым ударам и при прорыве бронированных машин не только не покидали своих окопов, но наносили врагу тяжелый урон. 10 июня стрелковая часть командира Ласкина была атакована 50 вражескими машинами. Волна за волной шли танки на окопы части, причем от рубежа к рубежу их непрерывно сопровождали бомбардировки. Однако никто не дрогнул. За день бойцы части уничтожили 28 фашистских танков, из них 18 - противотанковыми гранатами. 11 июня фашисты повторили танковые атаки и опять безуспешно. Огнем артиллерии и оружия немецкие танки были отрезаны от пехоты.
Не менее яростные атаки предпринимал враг на позиции другой нашей части. Сначала он бросил в бой две пехотные дивизии, поддержанные двумя танковыми батальонами. Пять раз немцы переходили в наступление и пять раз были встречены сокрушительным огнем наших бойцов, откатываясь на исходное положение. За день фашисты потеряли здесь 20 танков и целый пехотный полк.
Отстаивая каждую пядь советской земли, защитники Севастополя - красноармейцы, краснофлотцы, командиры, комиссары и политработники показывали беспримерный героизм и воинскую доблесть. Все бойцы дрались, как богатыри. Если немцы и добивались продвижения вперед, то это лишь после того, когда они буквально вспахивали поле боя бомбами и снарядами. Фашисты уже вплотную подобрались к тому месту, где находился расчет коммуниста старшего сержанта Григорьева. Вышел из строя один боец, другой, третий, четвертый, но орудие продолжало вести огонь. Спустя некоторое время в живых остался только Григорьев. Дважды раненый, он истекал кровью. Однако долг перед родиной был для него превыше жизни и он один не прекращал стрелять по немцам. Григорьев погиб смертью героя. Фашисты разом ринулись на огневую позицию расчета. На выручку поспешили бойцы соседнего подразделения. Мстя за погибших товарищей, они перебили всю группу фашистских солдат. В подвиге коммуниста Григорьева, как в капле воды, отражается величие духа защитников Севастополя.
Немецко-румынские войска понесли под Севастополем неслыханные потери. От девяти вражеских дивизий - 22-й, 24-й, 28-й, 50-й, 132-й и 170-й немецких пехотных дивизий, от 1-й, 4-й и 18-й румынских дивизий - остались только номера. Кроме того были разбиты 22-я танковая дивизия и отдельная мехбригада. Громадное число убитых и раненых вынудило немецкое командование бросить в бой сапер, химиков, обозников. Десятки тысяч свежих немецких могил за первые десять дней третьего наступления фашистов на Севастополь - вот во что обошлось Гитлеру наступление на Севастополь.
О севастопольской обороне 1855 года Энгельс писал: «Какое бы событие ни увенчало эти операции, одно можно сказать с достоверностью: осада Севастополя не будет иметь равных себе в военной истории». Но тогда Севастополь был осажден только с трех сторон - северная сторона была свободной для сообщения с Россией через Крым, который не был занят неприятелем. Что же говорить о нынешней осаде Севастополя, когда отрезанный от всей страны, на краю занятой врагом территории он вынес на своих плечах тягчайшее бремя восьмимесячной борьбы, сумел сковать более тридцати дивизий врага и перемолоть их впрах в ожесточенных схватках?! Оборона Севастополя в отечественную войну с немецкими захватчиками навсегда останется украшением военной истории нашего народа || Дивизионный комиссар И.Чухнов. СЕВАСТОПОЛЬ. Июнь.
*Эта статья написана одним из главных организаторов героической обороны Севастополя в дни последних боев. Замедлена доставкой.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Ночной штыковой бой
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 3 июля. (По телеграфу от наш. корр.). На одном участке фронта противник решил произвести ночную разведку боем. Под покровом темноты до двух рот немцев двинулось к переднему краю нашей обороны. Впереди шли саперы, которые должны были взорвать минные поля и сделать проходы для пехоты.
В обороне на этом участке находилось подразделение под командованием тов. Семенова. Чтобы отвлечь его внимание, гитлеровцы перед началом атаки выпустили до тысячи снарядов и мин по соседям этого подразделения. Однако бойцы с прежней зоркостью продолжали следить за поведением противника.
Мины были расставлены так, что вражеским саперам не удалось взорвать минное поле, и они сделали только два узких прохода. Наши бойцы дали им эту возможность, так как решено было подпустить гитлеровцев на близкое расстояние и расстрелять их в упор. Лишь когда немцы подползли совсем близко, на их головы обрушился губительный огонь из всех видов пехотного оружия, полетели ручные гранаты.
За несколько минут боя противник понес большие потери, дрогнул и стал откатываться назад. С возгласами «За родину, за Сталина!» командир подразделения Семенов и политрук Балмасов повели своих бойцов в контратаку. Слева с небольшой группой красноармейцев ударил по врагу лейтенант Кокушкин. В рукопашной схватке он заколол офицера, а потом из его же автомата застрелил семь гитлеровцев. Удар был стремительным и дружным. Немцы не выдержали штыкового боя и начали разбегаться в стороны. В суматохе они попадали на минные поля и подрывались.
В это время открыла интенсивный огонь советская артиллерия, отрезав путь к роще, куда откатывался противник. Немцы очутились в огневом мешке. Когда вновь начался штыковой бой, многие из них даже не пытались отбиваться.
Ночной бой продолжался всего один час. Враг был разбит наголову и оставил на поле боя свыше ста трупов. Наши бойцы захватили пленных.
ПУЛЕМЕТЧИКИ СБИЛИ ДВА «МЕССЕРШМИТТА»
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 3 июля. (Спецкорр. ТАСС). Над линией наших окопов появился «Мессершмитт-109». Красноармеец Панин сбил его первой же очередью из ручного пулемета.
Вскоре затем бойцы соседнего подразделения сбили пулеметным огнем истребитель «Мессершмитт-115». В кабине летчика были обнаружены важные оперативные документы и карты.
+ + + + + + +
Источник: «
Красная звезда» №155, 4 июля 1942 года # И.Эренбург.
Севастополь || «Красная звезда» №151, 30 июня 1942 года
#
250 дней героической обороны Севастополя || «Красная звезда» №155, 4 июля 1942 года