Подвигам Красной Армии дивится мир. С каждым днём умножается её слава. Государства следят за каждым её шагом вперёд, против поколебленных, отступающих войск Гитлера. И повсюду задается вопрос: откуда черпает свою мощь Красная Армия, в чём источники её военной славы? Ведь в масштабе истории это ещё новое, молодое создание - армия, возникшая всего четверть века назад. Почему же именно ей первой суждено глубоко прорвать металлическую шкуру германской армии-чудовища?
Ключи могущества Красной Армии не перечислить. Но среди них есть несколько таких, которые бьют из самых недр нашей земли и щедро питают корни титанического дерева, под защитой которого живёт великая страна.
Первый такой ключ могущества нашей армии - её народность. Советские войска сцементированы внутренним единством всей своей массы. Военные люди в нашем государстве это - народ, обученный войне, ведущий войну во имя великолепно осознанных своих, всеобщих кровных интересов. Это - всё, что составляет целостность нашего мира - крестьяне, рабочие, интеллигенция всех национальностей, населяющих Советский Союз. И боец, и командир армии одинаково народны по своей природе, порождены и воспитаны единой нераздробленной средой. Поэтому в Красной Армии тот, кто отдает приказ, и тот, кто его выполняет, офицер и солдат, понимают друг друга легко и по существу общих целей борьбы, а не внешне, не автоматично. Выросшие в духе полного родства, наш офицер и наш солдат знают друг друга отлично, как люди одной семьи. Подчинение бойца у нас просто и естественно, потому что командир выделяется только по его способностям, по одаренности командовать, опыту и образованию, а не в силу каких-нибудь побочных причин. Важнейшая для каждой армии проблема дисциплины решается у нас естественной общностью целей, преследуемых бойцом и командиром, а эта общность целей органично вытекает из того, что Красная Армия есть армия народная.
Конечно, четверть века в масштабе истории - срок небольшой. И наша армия еще молодое создание со свежим румянцем юности на щеках. Но, родившись так недавно, она родилась не из безвоздушного пространства, не чудом и не из одной мечты. У неё были родители - русская армия и русская военная история. Слава нашего оружия в прошлом сверкала над Красной Армией, когда она создавалась после Октябрьской революции. Наши солдаты, соединяясь в первые отряды Красной гвардии, несли с собою седую память дедов и отцов, жившую в армии со времен Полтавы, со времен воспетой обороны Севастополя, со времен Плевны, со времен защиты Порт-Артура и много, много раньше, когда еще только родилось суворовское слово о солдате: «Звание солдата высоко и почетно, - солдат есть первый генерал и последний рядовой». Вот о таком солдате-генерале думали первые красноармейцы. Дорожа памятью отцов, вместе с нею, они несли в своём сердце гордость недавно одержанных ими побед над немцами, австрийцами и венграми в героических походах на Галицию, в разительном, как буря, прорыве Брусилова.
Преемственность, военный опыт прошлого России, который не пропал, а унаследовался, - вот другой источник могущества Красной Армии.
Старый боевой опыт, бывалость русских армий, их уменье, лихую отвагу и дерзость Красная Армия немедленно развила и намного увеличила, применив в гражданской войне и соединяя их со своим боевым опытом, возраставшим не по дням, а по часам. В каких-нибудь пять лет она создала свою собственную военную историю, изучаемую до сих пор. Она проделала походы в десятки тысяч километров, в условиях фантастических. Это было неустанное преодоление пустынь Средней Азии, снегов Сибири, метелей Заполярного края, жары и ливней субтропиков Чёрного моря, горных перевалов Кавказа.
Был момент осенью 1919 года, когда Советская Россия представляла собою кольцо с центром в Москве, окружённое врагами. Красная Армия разорвала кольцо и понесла свои знамёна на все четыре стороны - на юг, уничтожив Деникина, на север, подавив Чайковского, на Запад, смяв Юденича, на Восток, свалив и погребя в снежных просторах громаду войск Колчака. Ещё до этих побед были внушительно проучены немцы на Украине, вынужденные Красной Армией расстаться с плодами дорогостоившего им похода за чужим хлебом.
К концу гражданской войны Красная Армия обладала собственным военным искусством, блестяще охарактеризованным образцами побед под Царицыном и Перекопом, под Петроградом и на Урале. Она имела целую плеяду имён народных героев - Фрунзе и Чапаева, Щорса и Котовского. Она была армией с самой краткой в мире, но с самой поразительной военной историей, и это тогда же послужило и служит поныне неиссякаемым источником дальнейшего совершенствования её могучих сил.
Качества её бойца выковывались не только боевым опытом. Революция была переворотом всеоб‘емлющим. Год за годом строился небывалый мир нового социального уклада, новой промышленности, нового сельского хозяйства. Брались препятствия невиданные, потому что мир строился сразу - одновременно во всех измерениях, об’ёмно. Человек должен был расти, как гигант, совершая шаги семимильные. При этом нельзя было ни на минуту терять чувства действительности, чтобы не надорваться. Это была такая школа, такие жернова воспитания, что за четверть века в нашей стране родился совершенно особенный человек.
Он влился сейчас в Красную Армию, этот особенный советский человек, явившийся из огненной кухни гигантов, и его закалённое здоровье, его выносливость, его упорство, испытанное тысячами препон, его трезвый разум в соединении с дерзкой мечтой преодолевают любые полные трудности. Красная Армия черпает в жизненной тренировке, в воспитании советского гражданина бездонные запасы мужества.
И вот следующий источник могущества нашей армии: техника.
Плановое хозяйство привело машины туда, где их было крайне мало или где совсем не было. Голос машин зазвучал в самых уединённых уголках земледельческой России, под липами бывших усадеб и на крестьянских дворах, прежде слыхавших только ржание усталого коня. Машина прикатила в степи Казахстана, на поля Сибири, в горы Урала, в тундру Карелии. Родились десятки, сотни индустриальных центров и миллионы машинизированных колхозов.
Машины перевооружили Красную Армию, одев ее сталью. Машины воспитали человека, способного ими управлять. Когда-то в русскую армию приходил неграмотный новобранец, умевший только запрятать в сани и в телегу коня. Теперь в Красную Армию является новобранец не только всегда хорошо грамотный, но в сотнях тысяч случаев технически подготовленный и бывалый. Шоферы, трактористы, механики, слесари сейчас же после призыва занимают в Красной Армии места по специальности - в авиапарках, в танковых соединениях, за сложными орудиями зенитчиков и на флотских кораблях. Народ даёт своей армии механизмы и орудия совершенные, превосходные, гибельные для врага. И народ даст ей людей, понимающих, как надо обходиться с этими механизмами, орудиями, чтобы разбить врага.
Народная армия с великой военной историей, с собственным боевым опытом, состоящая из солдат первоклассных качеств, вооружённая сложнейшей техникой, - такая армия не могла бы появиться на свет, не могла бы утвердиться и затем победоносно вести небывалую в мире войну, если бы она не обладала совершенно исключительным руководством.
Когда немцы напали на Советский Союз, во главе всех его вооружённых сил, во главе Красной Армии встал Сталин.
Четверть века строилась военная мощь нашей страны, и на протяжении четверти века имя Сталина нерушимо связано с этим строительством. Сталин подлинно создавал и славу Красной Армии, и её силу. Он водил её войска в гражданскую войну и, как полководец, вписал в её историю капитальную главу славной обороны Волги под Царицыном. По мудрому плану Сталина была проведена индустриализация всей страны и на основе индустриализации вооружена Красная Армия смертоносной для врага и надёжной для нас техникой.
Задолго предвидя страшную угрозу мировой войны, Сталин в необычайно широком, грандиозном масштабе спланировал и возвёл непоколебимый арсенал Красной Армии на Востоке, в недосягаемом для врага месте. Ныне этот арсенал куёт оружие для защиты нашего отечества в таком изобилии, что враг ошеломлён, откуда, вопрошает он, русские берут столько военной техники и вооружения? Они берут её из предвидения Сталина из его стратегии, рассчитанной на великие дела.
Сталин сохранил, сберег Красную Армию в труднейший и опаснейший для неё момент, когда гитлеровские генералы всею необ’ятной массой германских армий набросились на наши границы в расчёте опрокинуть и мигом затоптать всё живое, что им попадётся на пути. После семнадцати месяцев непрерывных боев с немцами, после их чудовищно замышленных наступлений 1941 и 42 гг. Красная Армия начала и три месяца подряд продолжает методический н неустанный разгром немецких, венгерских, итальянских и румынских войск.
Только чрезвычайно расчётливое руководство, спокойная уверенность в своих планах и доскональное знание своей великой армии могли обеспечить такой угрожающий для врага перелом на главном театре военных действий. Десятки талантливых генералов показали себя во время последних советских операций, как мастера своего дела, и мастера эти продолжают совершенствоваться в испытанной школе исторического вождя армии - Сталина.
Этот источник могущества Красной Армии - искусство её военно-стратегического руководства - питает наших воинов уверенностью в полной победе советского оружия.
Неявно пресловутый Геббельс засвидетельствовал свой испуг перед Красной Армией в статье под названием «Суровый урок». Впервые он печатно, на весь мир высказал предположение, что германская армия «может и не справиться с натиском, идущим с Востока». Острые мысли приходят в голову Геббельса после
немецкой катастрофы под Сталинградом! Оно и понятно.
В битве за Сталинград развернулись все важнейшие качества Красной Армии: стойкость и неодолимость её сопротивления, находчивость и проницательное понимание противника, всесторонний расчет планирования решительных операций, запасливая материальная подготовка боя, молниеносность и упорство атак, беспощадность к врагу и ведение битвы на его безостаточное потребление. Эффект этих качеств, в постоянном живом соединении с геройством равно командиров и бойцов, и составил нечто такое, что разгромленные под Сталинградом немцы назвали «суровым уроком».
Да, Красная Армия дала немцам урок, которого они не позабудут во веки веков. Уроки такие будут продолжаться до того дня, пока на нашей почве не будет обретаться ни одного вооруженного немца.
Ибо в этом состоит цель нашей армии, это об’единяет всю её массу воедино с советским народом: разгромить немцев и очистить нашу родину от них!
Враг силён и неистов, это мы знаем. Но Красная Армия сильнее его, и гнев её страшнее пламени. Источники её могущества, источники её славы неиссякаемы и живоносны. Славу эту мы поем, славой этой мы гордимся. Пусть счастье и победа сопутствуют нашей Красной Армии всегда и повсюду! || Константин Федин.
+ + + + + + + + +
Источник: «
Литература и искусство» №8, 23 февраля 1943 года # И.Эренбург.
Наша звезда || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года
# В.Зайцев:
Мы - армия мстителей || «Красная звезда» №83, 9 апреля 1943 года
# Е.Щаденко.
В чем сила Красной Армии || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года
# А.Ерусалимский.
Конец 6-й германской армии || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1943 года