Люди передовой линии || «Известия» 9 мая 1943 года

Jul 11, 2018 08:31




1. Василий Копылов

Старший лейтенант Василий Копылов играет на мандолине. Вначале он молча перебирает струны, и они звучат как будто каждая сама по себе. Потом звуки подбираются один к другому, вырастает знакомая, немного грустная мелодия.

Раскинулось море широко…

Негромко поёт Копылов, но кажется, что в блиндаже уже не так тесно, и где-то за стеной шумят морские просторы. Старая матросская песня звучит трогательно и сильно.

- Вы были моряком?

- Нет, я был учителем истории… Пошёл на войну, и, представьте, сразу же, первая встреча - танки.

Бронированные машины со скрежетом ползли на наши позиции, сзади шли автоматчики. Неприятная была картина. Мало было умения, но много решимости: не пропустить. Не пропустить ни в каком случае! Отбивались, чем могли. Грохотали наши орудия. Бойцы бросали гранаты и бутылки с горючей смесью. Ожесточённо строчил пулемёт. Один танк подожгли, другой подбили, остальные повернули назад. Автоматчики рассыпались. Эта маленькая победа вдохновила людей.

Во многих боях участвовал впоследствии Василий Копылов. На войне он учился воевать.

Не так давно шли на штурм вражеских укреплений. По оврагам и болотам переползали бойцы на исходный рубеж для атаки. Но когда атака началась, немцы открыли свирепый огонь из ранее молчавших точек. Нужно было их срочно подавить. На помощь пришли танкисты. Старший командир приказал Копылову:

- Садитесь в машину и указывайте, какие точки нужно уничтожить.

Но в танке нет лишних мест, и для того, чтобы сесть в башню, надо стать заряжающим.

- В десять минут обучитесь этому делу.

- Есть!

В этот день танкисты истребили много вражеских очагов. В первой машине сидел Копылов. Он указывал цели и неутомимо заряжал орудие.

На груди у старшего лейтенанта нашивка раненого.

- Как это было?

- Пустячное дело. Сидим с капитаном Ерминым на наблюдательном пункте, в воронке. Вдруг мина тр-рах… Когда рассеялся дым, смотрю: капитан мотает головой, достаёт бумагу и пишет: «Я, кажется, оглох, ничего не слышу. Напиши». Он перестал слышать, а я не мог говорить - осколки раздробили мне челюсть… Но это ничего, - добавляет старший лейтенант. - Могло быть хуже. Теперь у меня всё в порядке. И к капитану слух вернулся. Правда, капитан?

- Сущая правда, - отвечает Ермин.

И друзья смеются.

2. Тимофей Варакушин

Они живут в небольшом дзоте с амбразурой, направленной к западу. Днём и ночью, при ярком свете солнца и в любую непогодь не спускают они глаз с лесочка, в котором находятся немцы. Дуло станкового пулемёта угрожающе поворачивается в ту сторону, где копошится враг. Трещит «максим», мелькают короткие быстрые вспышки. Потом наступает тишина, и слышно только, как стонет на опушке какой-то гитлеровец

- Не будешь соваться, - говорит старшина Варакушин, - нечего тебе тут делать!

Бойцы любят Тимофея Варакушина за упорство, большую волю и храбрость. Вместе с ним возводили красноармейцы это укрепление. Варакушин терпеливо и настойчиво учил их искусству пулемётного боя, показывал, как лучше бросать гранату, обучал меткой стрельбе.

В одну из тёмных ночей сидел Варакушин у пулемёта и наслаждался самокруткой. Махорка была крепкая, и голова слегка кружилась. В траншее слева дежурил боец Делягин. Внезапно он появился у входа, быстро приподнял плащ-палатку и закричал:

- Немцы ползут!

Из правой траншеи прибежал Копачев. И он сообщал что-то неприятное. Но Варакушин уже не слушал. Он глянул в амбразуру и при свете луны увидел, что по поляне, как клопы, расползлись немцы. Они двигались, судорожно подергивая ногами. Некоторые толкали перед собой какие-то плиты.

Враг наступал тремя группами: две ползли в обход, одна прямо. Все они находились уже в мёртвом пространстве. Из амбразуры их теперь пулемётом не достанешь. «Гранаты, - мелькнуло в голове. - Но неужто друг «максим» не поможет?!»

- Да, да! - закричал к удивлению бойцов старшина. - Поможет! Выручит! Делягин, Копачев, в траншею! Гранаты к бою! Рябовол, доложите командиру взвода…

Сам же Варакушин, ухватившись за пулемёт, мгновенно выкатил его из дзота, потащил на открытый бугорок, огляделся, полежал секунду, затаив дыхание, и открыл стрельбу.

Первую порцию тем, кто хотел обойти слева, - они подобрались уже близко. Вторую - тем, кто пытался пролезть справа. А потом получили угощение те, что двигались прямо. Притихшие было в траншее Делягин и Копачев, услыхав, как крепко режет немцев командир, быстро оживились. В дело вступили гранаты.

Не удалась противнику попытка захватить бойцов врасплох. Молчала амбразура, которую немцы хотели закрыть специальными плитами, но жесток был настильный огонь с непонятной позиции. Среди немцев наступило замешательство, многие полегли, слышались стоны. Уцелевшие начали отстреливаться и, пустив дымовую завесу, отползали.

- Не уйдешь, сволочь, не уйдешь! - кричал в ожесточении Варакушин.

Старшина воевал, не чувствуя, что находится под открытым небом, на голой возвышенности, что, наверное, он виден немцам и его могут поразить в любую секунду. Он выпускал уже восьмую ленту…

Отчаявшись, гитлеровцы стали давать красные ракеты, и вскоре из-за леса посыпались снаряд за снарядом. Но всё равно, дело немцев было проиграно. Варакушин уже мог спокойно водворить пулемёт на прежнее место.

Старшина зажёг коптилку, и только тогда все увидели, что шинель его в крови, и он сильно ранен в ногу. Но когда это случилось и как, - этого он не помнил…

Варакушин с волнением оглядывался, будто впервые видя, как построены стены в дзоте, и пожалел о том, что в тяжёлую минуту не пришлось воспользоваться делом своих рук. Но зато он узнал, что есть сила не менее надёжная, чем брёвна в несколько накатов, а, может быть, и укрепления из стали и бетона. Сила души русского человека… || Г.Бровман. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

+ + + + + + + + +

Мой сосед

Мой сосед не молод и не сед,
У него сатиновый кисет.
Вынимает вышитый кисет,
Говорит: - Закуривай, сосед.

Сам табак я сеял, сам томил,
Без него мне белый свет не мил.

Я беру щепотку табаку, -
Угодить хочу я старику, -

- Ну, скажу по совести, сосед,-
Лучшего во всем отряде нет.

Он про это знает наперёд,
Похвалу, как должное, берет:
«Дескать, всю округу обойдешь, -
Табаку такого не найдешь;

Я секрет отцовский приберёг...»
И в землянке, на крутой порог,
Сядет, опершись на автомат,
И вздохнёт: - Вот сны меня томят.

Стала мне постель моя тесна,
Из землянки гонит вон весна.

Выйду в лес - в лесу звенит капель,
На опушку птиц манит апрель
И трубит мне в уши до утра,
Что готовить семена пора.

Рад бы я готовить семена,
Да из дому выгнала война.

За рекой, где чуток сон берёз,
Глухо воет одичалый пес.
Там село моё, там десять лет
Бригадиром я ходил, сосед.

По весне, бывало, у меня -
Новый плуг на каждого коня,
Едут все, бывало, у меня,
Новыми уздечками звеня.

А теперь моё село, мой дом
Обернули немцы кверху дном.

Вытоптано поле, луг примят.
Вместо плуга взял я автомат,
На землянку променял избу,
Партизанскую делю судьбу.

И, пока не кончится война,
Сеять мне лишь гнева семена.

Я тоску из сердца вон гоню.
Власть дана железу и огню.
Значит, под железом и огнём
Сломим горе, если не согнём.

Кровь горит, а это не пустяк.
Мы сказали так, и будет так...

А весна стучится у дверей
И велит вперёд итти скорей.
Мне в такую пору не до сна,
Стала мне постель моя тесна.

Я брожу, пока не рассвело,
Слышу я, - зовет меня село.

Задымится кровью вражий след,
Первым я приду в село, сосед,

На бугре построю новый дом,
Посажу три вишни над прудом.
Коль заедешь, - путь тебе знаком, -
Угощу отменным табаком.

Николай Рыленков.

+ + + + + + + + +

Источник: « Известия» №108, 9 мая 1943 года

# Бр. Тур. Золотые руки || «Известия» №120, 23 мая 1943 года
# В.Антонов. Пуля найдет || «Известия» №118, 21 мая 1943 года
# Г.Бровман. Будни войны || «Известия» №93, 21 апреля 1943 года
# С.Голованивский. Бессмертны храбрые || «Известия» №117, 20 мая 1943 года

весна 1943, 1943, газета «Известия», май 1943

Previous post Next post
Up