Илья Эренбург. Русский Антей || «Красная звезда» 20 сентября 1942 года

Jul 06, 2018 15:43




Немцы озадачены мужеством защитников Сталинграда. Они философствуют: «Почему русские не капитулируют?» Газета «Берлинер берзенцейтунг («Биржевая берлинская газета») пишет 6-го сентября: «Поведение противника в бою не определяется никакими правилами. Советская система, создавшая стахановца, теперь создает красноармейца, который ожесточенно дерется даже в безвыходном положении. На том же исступлении построена советская военная промышленность, беспрестанно выпускающая невероятное количество вооружения. Русские почему-то сопротивляются, когда сопротивляться нет смысла. Они производят впечатление лунатиков, для которых война протекает не на реальной земле, а в мире воображаемых понятий».

Берлинские биржевики перемудрили. Каждый красноармеец знает, что война идет на земле, а не на бумаге. Война идет на нашей, на русской земле. Для немцев степь это - поле сражения и только, мы знаем, что эта степь пахнет полынью, для нас эта степь - родная. Для немцев Сталинград - крупный населенный пункт, стратегически важный центр. А в Сталинграде живут наши родные, наши друзья. Мы гордились его домами, школами, заводами. Мы его строили в радости и в муке, как мать рожает дитя. Для немцев Волга - водный рубеж. Нужно ли говорить о том, что для нас Волга? Немцы увидели ее и равнодушно сказали: «Ага, большая река», а русские пять веков звали Волгу «матушкой».

Для немцев наши поля «пространство». Для нас они - родина. Для немцев наши богатства - трофеи. Для нас они - наш пот, наша кровь, наша история. Для немцев русские женщины - рабыни. Для нас они - наши жены, наша любовь, наша жизнь.

Немцы из «Биржевой газеты» удивляются: почему русские сражаются «в безвыходном положении»? Для русского нет безвыходного положения. Можно сравнивать равные величины. Можно сказать, что полк больше батальона, а батальон больше роты. Можно взвесить различные снаряды. Можно проверить толщину различной брони. Но нельзя сравнивать человеческое сердце с танком, человеческий мозг с минометом, человеческое мужество с бомбой.

Сержант Иван Бобрик пробрался в подбитый немецкий танк, расположенный вблизи немецкого переднего края. Он просидел там с телефонным аппаратом тринадцать суток. Он направлял наш огонь. В танке сержант нашел пулеметное гнездо. Пулемета не было. Ночью Иван Бобрик вылез из машины: он решил найти немецкий пулемет. Он его нашел, прочистил, смазал, набрал патронов. На четырнадцатый день немцы догадались, где засел русский наблюдатель. Они двинулись на танк. Сержант их встретил хорошим пулеметным огнем. Немцы начали обстреливать танк из орудий. Иван Бобрик выбрался из машины и дошел до наших. Ночью он сказал: «Пулемета жалко», пополз к танку и принес немецкий пулемет с патронами. Слов нет, Иван Бобрик четырнадцать дней был в «безвыходном положении», но у него было мужество, и он нашел выход.

Радист Рувим Спринцон и три его товарища пять дней без отдыха, без сна, без еды, окруженные врагами, направляли огонь нашей артиллерии. Когда немцы подошли вплотную к развалинам, где находилась рация, Рувим Спринцон спокойно передал: «Огонь на нас». Казалось, выхода нет. Но немцы дрогнули под артиллерийским огнем. Рувим Спринцон и три его товарища выбежали с автоматами, начали уничтожать немцев.

Самолет Бориса Голубева был сбит. Раненый летчик оказался в тылу противника. Четверо суток он брел к нашим. Он дошел. Его перевязали, он попросил бумагу и написал дрожащей рукой: «Здравствуй, товарищ Сорокин. Пишет тот, кого вы потеряли 9-го числа. Задание выполнено. Машина сгорела. У меня перебита правая рука, обожжено лицо». Напускная храбрость декламирует. Но что возвышенней этих скромных слов «задание выполнено»?

Наши наступали, но огонь противника был настолько яростным, что пехота залегла. Тогда артиллерист старшина Толстопятов крикнул своим друзьям: «А ну-ка!..» Их было двенадцать. Они прошли к проволоке, пробили проход, прорвались в расположение немцев. Старший сержант Решетов ворвался в дзот и повернул пулемет против немцев. Так двенадцать смельчаков разгромили штаб батальона. За ними пошла пехота.

Несколько наших разведчиков отправились за «языком». Заместитель политрука Куникбаев, увидал трех немцев. Он посмотрел, кто из них командир. Двух солдат Куникбаев застрелил, а немца с петличками вытащил из дзота. Прибежали другие немцы. Куникбаев дрался ногами - руки у него были заняты. Он приволок немца, и,немец, очухавшись, вытащил папиросы: «Битте... битте... пожалуйста»... Куникбаев папирос не взял, но только ответил: «То-то, знаем сами, что биты, и еще не так бить вас будем»...

Это - будни боя, это то, о чем не пишут в сводках, это повседневное мужество наших бойцов. Могут ли понять берлинские биржевики, что такое русское сердце? Они в недоумении смотрят на дымящиеся развалины домов. Почему к этим развалинам не подходят бравые фрицы? Почему не развевается паучий флаг над Сталинградом? Но там - не только камни, там люди. И люди сражаются: это - русские люди. Любовь к родине разлилась, как река в полноводье, затопила все. Уже нет отдельной судьбы человека. Есть только судьба родины. Жизнь бойца неразрывно связана с сотнями дружеских жизней, и все они - это жизнь России. Припадая к земле, русский Антей находит новые силы, и он встает, он идет на врага, Антея не сразить. Немцы дошли до Волги. Немцы хотят нас схватить за горло. Но для нас нет «безвыходного положения». У нас есть выход, один, но верный выход: перебить немцев. И мы их перебьем. || Илья Эренбург.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

НЕПРИМИРИМАЯ И БЕСПОЩАДНАЯ БОРЬБА С ОККУПАНТАМИ
Гитлеровцам не удалось подавить сопротивление населения оккупированных советских районов

ЖЕНЕВА, 19 сентября. (ТАСС). Все чаще в высказываниях гитлеровской печати и гитлеровских чиновников, посылаемых в оккупированные районы СССР для организации их ограбления, встречаются признания того, что немецкие расчеты на ресурсы этих районов провалились.

Недавно «постоянный представитель имперского министра оккупированных восточных областей» Мейер выступил по радио с заявлением о том, что «целью германского руководства является поставить на службу германской военной экономике все продовольственные и сырьевые источники Украины, Белоруссии и Прибалтики». Однако гитлеровские газеты, издающиеся в оккупированных районах, отмечают провал гитлеровских планов вследствие решительного сопротивления населения. Издающаяся в Минске гитлеровская газета «Минскер цейтунг» заявляет, что «экономическая жизнь Белоруссии полностью приостановлена» и что крестьяне срывают выполнение гитлеровских приказов о сдаче сельскохозяйственной продукции. Немцы, по сообщению газеты, организовали в целях подавления сопротивления крестьян так называемую сельскохозяйственную полицию, которая чинит невиданную расправу над белорусскими крестьянами.

Однако бесчинства и террор, осуществляемые этой полицией, не дают результатов. Ненависть к немцам в Белоруссии растет. «Немцы, - пишет газета, - внимательно присматриваются к белоруссам, стараясь установить с ними контакт. Однако разыскать сотрудников почти невозможно. За эти годы немцам пришлось побывать в разных европейских странах, но никогда не случалось, чтобы местное население так резко уклонялось от сотрудничества с немцами, как в Белоруссии. Это особенно затрудняет положение немецкого руководства».

Население Белоруссии не только отказывается от всякого контакта с немцами, но и ведет с ними непримиримую и беспощадную борьбу. Та же газета жалуется, что из-за действий «вредных элементов» «невозможно восстановить спокойствие в Белоруссии» и «СС'овцам, работающим в полиции, приходится все время быть на-чеку, чтобы охранять немецкий тыл от партизан, применяющих тактику ударов кинжалом в немецкие спины».

ЗВЕРСКИЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА НЕМЦЕВ НАД СОВЕТСКИМИ ГРАЖДАНАМИ

ЛОНДОН, 19 сентября. (ТАСС). В норвежских кругах Лондона получены сведения о положении в лагере для советского гражданского населения, расположенном в Невердале, в 23 милях от Гломфиорда. В лагерь заключены лица в возрасте 12-16 или свыше 50 лет. С ними обращаются с варварской жестокостью. В результате голодного существования состояние здоровья заключенных чрезвычайно плохое. Германская охрана лагеря избивает заключенных в лагере ременными плетьми. Несмотря на то, что все заключенные являются детьми или стариками, их используют на строительстве дорог и других тяжелых работах.

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

ЭРДНИ ДЕЛИКОВ

Неувядаемой славой покрыл себя бронебойщик калмык Эрдни Деликов. Когда гитлеровцы под прикрытием авиации стали теснить наших бойцов, тов. Деликов открыл огонь из противотанкового ружья и уничтожил один за другим 3 немецких броневика. Осколками авиабомбы тов.Деликов был смертельно ранен. Умирая, отважный сын советского народа Деликов крикнул стоим товарищам: «Возьмите мое ружье. Бейте фашистских гадов! Пусть знают, что наши не отступают!» Из сообщения Совинформбюро.

Лети, мой стих, в его родной улус,
Скажи друзьям и землякам: клянусь,
Вы в армию послали исполина!
Нельзя железный дух его сломать.
Вовек, вовек благословенна мать,
Родившая на свет такого сына!

Мне скажут: Деликов - я вспомню вдруг
Лица мальчишеского нежный круг,
Мальчишеские губы озорные.
Мне скажут: Деликов - блеснут тотчас
И ствол ружья, и острый, узкий глаз,
И пронесутся пули разрывные.

Я помню перед боем шум травы.
Он подошел ко мне: «Слыхали вы,
Как грохала «катюша» на рассвете?
Я жду приказа, чтоб итти вперед,
Чтоб немцу отомстить за свой народ,
Чтоб немца не видали наши дети!»

Он отомстил. За кровь. За отчий дом.
Поведай, величавый Дон, о том,
Как Деликов добился гордой славы!
Бойцам явил он доблести пример.
Его великолепный ПТР
Уничтожал врагов у переправы.

Он, в камышах таясь, в земле сырой,
Сжигал бронемашины с немчурой.
Вдруг бомба загудела в исступленьи.
Сержант, где лучшие слова твои?
И крикнул воин, плавая в крови:
- Калмык не знает слова: отступленье!

И взял он ПТР в последний раз,
В последний раз прищурил узкий глаз,
И гибель вновь нанес головорезам.
То было вечной жизни торжество.
Преобразясь в сержанта своего,
Бойцы боролись с вражеским железом.

...Наступят вновь сияющие дни.
Но ясным светом не затмят они
Тот грозный день, твой подвиг незабвенный.
Ты стал героям древности сродни.
Недаром имя ты носил: Эрдни,
Что значит по-калмыцки - драгоценный...

Семен Липкин. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

+ + + + + + +

Источник: « Красная звезда» №222, 20 сентября 1942 года

# И.Эренбург. Сильнее смерти || «Красная звезда» №167, 18 июля 1942 года
# В.Величко. Шестьдесят вторая армия || «Правда» №31, 31 января 1943 года
# И.Эренбург. Фрицы о фрицах || «Красная звезда» №217, 15 сентября 1942 года

сентябрь 1942, Илья Эренбург, осень 1942, Сталинградская битва, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up