1. Здесь был хутор
Василий Кулагин, боец отдельного взвода разведки, первым из полка пробрался через заросли камыша к саду. Отсюда можно было увидеть хутор, за который полк дрался уже два дня. Кулагин посмотрел прямо и ничего не увидел, кроме опаленных кустов яблонь и вишен. За ними виднелся какой-то захламленный пустырь. Он посмотрел налево, потом направо и нигде не увидел ни одной хаты. Где же хутор Веселый? Кулагин вынул карту. На карте северо-западнее Крымской маленькими буквами было выведено название хутора. Может быть не здесь? Может дальше? Кулагин снова посмотрел на карту, на местность, на солнце, на деревья и уверенно сказал себе: «Должен быть тут».
Полк обошел хутор слева и справа, остатки немецкого батальона, оборонявшиеся здесь, отступили за высоту. Полк пришел на то место, что именуется на карте хутором Веселым. Кулагин пробежал по околице мимо мельницы, но, как и раньше, не увидел ничего похожего на хутор. Вместо домов высились кучи глины, кирпича, деревьев и соломы, кое-где на таких кучах лежала черепица, валялось стекло. В одном месте к обуглившейся яблоне было прислонено зеркало, в другом - из-под кирпича и глины выглядывала спинка кровати, в третьем - у засыпанного колодца лежал труп маленькой девочки.
Вот, пожалуй, всё, что осталось от хутора Веселый. Не от артиллерийского огня, не от бомб, не от мин погиб этот маленький кубанский хутор. На его улицах и на околице с трудом можно найти хотя бы одну воронку от снаряда или мины. Историю его исчезновения рассказывает дедушка Овсиенко, единственный из жителей хутора Веселого оставшийся здесь:
- В марте этого года к нам на хутор прибыл вдруг немецкий отряд с танками. Главный офицер созвал всех жителей и потребовал, чтобы мы выдали двух партизан, которые взорвали на шоссе мост и скрываются якобы в нашем хуторе. Никто на этот вопрос ничего путного ответить не мог. В наших краях работают партизаны, бывали они у нас иногда, но в данный момент никого из них не было. Да если бы и были, разве можно выдавать своих! Немцы дали хуторянам 40 минут на раздумье. Потом снова собрали нас и, узнав, что партизан нет, приказали всем жителям покинуть хутор. Слез сколько было, побоев, истязаний, но солдаты выгнали всех жителей. После этого немецкие танки пошли по нашим хатам и разрушили все до одной, вот как видите сейчас. В садах солдаты запалили солому и сено, сады погибли.
Так перестал существовать хутор Beселый. Бойцы проходили его молча, стиснув губы и крепко сжимая оружие. Они ушли, чтобы гнать немцев дальше и дать возможность жителям Веселого снова отстроиться на родном, давно обжитом месте.
2. Рассказ пленного ефрейтора
В нескольких километрах от Крымской одна наша часть заняла высоту «Зеленая». Высота была окружена до этого и по ней долго била советская артиллерия. Затем пехотинцы взошли на высоту и в единственно уцелевшем немецком блиндаже нашли ефрейтора-сапера Иоганна Кейтеля. Вот дословный перевод его рассказа о последних часах на высоте:
- Ночью мы узнали, что высота окружена. Офицеры сказали нам, что окружения бояться не надо, так как нам на выручку придут скоро резервные части. Мы продолжали отстреливаться от наседавших русских и верили в быструю помощь. В 7 часов утра, высота вдруг содрогнулась от страшных разрывов ваших снарядов. Через несколько минут мы уже не слышали собственного дыхания, до того сильный грохот стоял на высоте. Я не знаю, сколько орудий и минометов стреляло по высоте, но я знаю, что на ней не осталось ни одного кусочка земли, куда бы не угодил снаряд или мина.
На тридцатой минуте бомбардировки в наш блиндаж попал, видимо, тяжелый снаряд, и десять солдат нашего отделения, кроме меня, были насмерть убиты и завалены землей. Я уцелел чудом, так как лежал в этот момент в пустом отсеке. Некоторое время я оставался в этом отсеке, потом мне стало невыносимо жутко, и я по ходу сообщения пополз в соседний блиндаж. Ход сообщения был уже завален убитыми солдатами и землей. Всё же я пролез в соседний блиндаж и там лег, закрыв голову телом убитого пулеметчика. Потом я попытался выйти из блиндажа, но вход в него был уже завален, и я сидел здесь до вашего прихода.
На этой высоте наша артиллерия истребила весь немецкий саперный батальон.
3. Отец и сын Смолины
В станице Крымской шел по Красноармейской улице на перевязочный пункт автоматчик Андрей Смолин. Лицо его было искажено болью, через бинты на голове проступала кровь. Он шел тихо, осматривая улицы, иногда останавливался около хат, оглядывая двор, окна, деревья. Он искал хоть одно знакомое лицо, хотел услышать хоть чей-нибудь знакомый голос, но улица была безлюдна. Так он дошел до своего дома, вернее, до развалин его, остановился, покачал головой, смахнул слезу и хотел продолжать путь, как вдруг среди вишен он заметил знакомую фигуру. Садом шел к дому мужчина с окладистой бородой, в кожаной фуражке и с автоматом за плечами. У Андрея ёкнуло сердце. Он сделал шаг навстречу человеку и закричал:
- Отец!
Отец уже бежал к нему, узнав в раненом сына Андрея. Трогательна была встреча сына-красноармейца с отцом-партизаном Иваном Смолиным. Они долго стояли у развалин своего дома. Уже прощаясь, заметили, что на груди у обоих награды родины: у сына был орден Красного Знамени, а у отца - орден Отечественной войны первой степени.
Андрей Смолин направился на перевязочный пункт, а Иван Смолин - в штаб воинской части. || Майор П.Трояновский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
Камень
Передо мной
врагом разрушенные зданья,
Истерзанные улицы села.
Вдали - пожар. Кругом меня - молчанье.
Зола и пыль. Предутренняя мгла.
Томясь тоскою, гневом напоенной,
(Такой тоски не смог я побороть!)
Беру в ладонь осколок закопченный, -
Разбитой школы каменную плоть.
Мы этот камень грузными руками
Несли на стройку, радостью полны,
Чтоб стать смогли бесчисленные камни
Жилищем счастья
всех людей страны.
Меся бетон и плавя тонны стали,
Ломая тишь пустынной целины,
Мы много дней и лет недоедали,
Чтоб стали сыты
люди всей страны.
В жестокий зной, под ливнем и в метели
Трудились мы, суровы и сильны,
Чтоб с каждым днем все больше веселели
И труд и песня
всех людей страны.
В забоях шахт, на нивах и заводах
У нас самих мы крали наши сны,
Чтоб легким был счастливый мирный отдых,
Чудесный отдых
всех людей страны…
Вот почему безмерно дорога мне
Литая сталь оружия бойца.
Вот почему простой осколок камня
Нам жжет ладони, мысли и сердца.
Вот почему сегодня, в лихолетье,
У той страны, где ярких слов не счесть,
Все, все слова, какие есть на свете,
Сейчас слились в
едином слове:
-
Месть!
А.Безыменский. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
+ + + + + + + + +
Источник: «
Красная звезда» №112, 14 мая 1943 года #
Гибель деревни Борки || «Красная звезда» №31, 7 февраля 1943 года
#
В деревне, отбитой у врага || «Красная звезда» №70, 25 марта 1943 года
# Т.Лильин.
Немец в русской деревне || «Красная звезда» №107, 8 мая 1943 года
# Я.Милецкий.
Героическая деревня || «Красная звезда» №99, 28 апреля 1943 года