Медовый торт я пекла бесконечное число раз, только очень давно... лет 20 назад!! боже мой!)) Назывался он тогда не Медовый, а Рыжик))
Рецепт из моей тетрадочки...
2 яйца
1 стакан сахара
2 ст.л. меда
60 гр сл.масла
1ч.л. гашеной соды
16-18 ст.л. муки
Для крема: 2 стакана сметаны, 0,5 ст. сахара
Смешиваем яйца, сахар, мед, масло в миске. Ставим на медленный огонь и непрерывно мешаем. Как только закипит, добавляем соду и убираем с огня. Тесто в этот момент покрывается белой пенкой и увеличивается в объеме. Поэтому миску лучше брать с высокими бортиками. Дальше добавляем муку и вымешиваем тесто. Как только оно становится плотным, переносим дальнейший процесс на доску. Тесто очень пластичное, хорошо раскатывается. Делаем 6 шариков - это наши коржи. Разогреваем духовку до 180 градусов. Дальше все очень быстро! Раскатываем корж, переносим его на застеленный пергаментом противень, накалываем вилкой и в духовку. В этот момент катаем следующий корж. У меня пекутся коржи за 5 минут! Еще горячий корж накрываем тарелкой и аккуратно обрезаем края. Обрезки не выбрасываем и не съедаем)) Они нужны для украшения. И маленькое дополнение. Лучше коржи класть на плоскую поверхность. Тогда при остывании края не загибаются, коржи получаются ровными, а тортик потом идеальным!)) итак, выпекаем и обрезаем все коржи. Приступаем к крему. Здесь я немного отступила от рецепта. Вместо двух стаканов сметаны я взяла сливки 35% 250 гр и сметана 25% тоже 250 гр. А вместо сахара сахарная пудра. Еще я добавила ванили. Взбила сливки с сахарной пудрой и ванилином, затем добавила сметану и взбила на низкой скорости буквально минутку.
Собираем торт. Пропитываем каждый корж кремом. Берем наши обрезки, измельчаем, посыпаем торт и убираем в холодильник на ночь! Все!! Весь процесс занял у меня 50 минут. А, как это будет вкусно!!! Предвкушаю... Мой медовый рыжик ждет вечера в холодильнике...с днем рождения, дорогой муж!!)))
Posted via
LiveJournal app for iPhone.