Раз печенье, два печенье!

Dec 10, 2013 08:57


Продолжаю пробовать рецепты рождественской выпечки.
Строго говоря первый рецепт - это пряники по рецепту Ирины Чадеевой.
Очень хороший вариант для тех, кто украшает елку печеньками и пряниками. Получаются ароматными, твердыми, не рассыпаются, хорошо держат форму.





Оригинал здесь http://chadeyka.livejournal.com/157106.html
Ингредиенты:
250 гр муки
1,5 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотого кориандра
35 гр сливочного масла
2 ст.л. сахара
80 гр меда
30 гр молока
1 яйцо
Процесс:
Смешать муку и специи. В кастрюльке подогреть масло, мед, сахар и молоко пока сахар не растворится. Остудить.
Вбить в муку яйцо, затем влить остывшую молочную смесь и размешать ложкой. Перенести тесто на доску и замесить тесто. Тесто раскатать толщиной 5-7 мм и вырезать формочкой пряники. Чтобы сделать дырочку под веревку или нитку, надо взять коктейльную трубочку и проделать ей дырку в нужном месте. Выложить пряники на противень, застеленный бумагой и печь при температуре 200 градусов 8 минут. Остудить на решетке и украсить по своему вкусу.

Второй рецепт - филбертины. Filbertine с английского - фундук. Это действительно очень ореховая выпечка, с выраженным ароматом кардамона.
Делала их первый раз. Но точно буду повторять! Очень вкусно!




Оригинал здесь http://trampampulkanat.livejournal.com/252288.html
Ингредиенты:
140 гр молотых лесных орехов
190 гр муки
110 гр сливочного масла комнатной температуры
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотого кардамона
1/2 ч.л. экстракта ванили
щепотка соли
100 гр сахара
1 яйцо
Смешать в миске сухие ингредиенты: муку, молотые лесные орехи (немного отставить для посыпки), разрыхлитель, кардамон, соль.
Взбить масло с сахаром до воздушности, добавить яйцо и экстракт ванили. На медленной скорости всыпать мучную смесь и мешать до соединения мокрых продуктов с сухими.
Сделать из теста шар и убрать в холодильник на 1 час.
Достать тесто из холодильника. Отщипывая кусочки теста, сделать шарики и обвалять их в молотых орехах. Половину печенек я украсила орехами. Сделала в шарике углубление и вставила в серединку орешек. Я ориентировалась на количество 25 штук, указанное в рецепте. Но можно делать их и поменьше, оставляя именно шариками, не придавливая. Мне кажется, это будет очень оригинально и если печь их для подарка, то это прекрасный вариант!
Печь при 170° 10-15 минут.
Отличное печенье!
Надо бы уже прекратить тестирование и напечь наконец печений на Рождество))

Несу печенья на Ирин Печеньковый ФМ и к Зареме в Корзину подарков

пряники, орехи, печенье

Previous post Next post
Up