Это мои любимые торты. Немного повозиться нужно, хотя в принципе всё очень просто:
Торт аля "Мадонна"
Тесто:
2-3 яйца, 2-3 ст.л. мёда, 1 ст. сахара,100 г. масла сливочного (можно маргарина), 2 ч.л. соды,погашенной 1ч.л.уксуса, 3 стакана муки (примерно 450гр). Часто именно так делаю.
На паровой бане растопить масло с сахаром и мёдом.Снять с огня.
Отдельно взбить яйца и добавить в ещё тёплую массу.
Массу снова поставить на паровую баню, добавить соду и мешать пока масса не увеличится в 2-3 раза.
Снять с провой бани,добавить муку и всё хорошо вымешать.
Тесто разделить на 4 части.
Коржи раскатывать как можно более тонко.
Выпекать при 200 град. Коржи раскатывать на пергаментной бумаге,так легче переносить на противень.
Второй спорсоб:
Яйца взбить с сахаром, добавить мёд,соду с уксусом или лимонным соком (1ст.ложка) и 5 мин.подогревать на водяной бане,помешивая. Смесь остудить,затем смешать с мукой. 5-6 коржей печь около 4 минут
Крем:
400 г. вареной сгущёнки, 200 г. сливочного масла, 300 г. сметаны с высоким процентом жирности,. 1/4 стак. сахара
Взбить сгущёнку с маслом,отдельно - сметану с сахаром.
Смазывать коржи чередуя крема.
Сметаннй крем: 750-800 г сметаны (25%), 380 г сгущ. молока, лимонный сок, ваниль.
Взбивать миксером сметану со сгущёным молоком, добавляя сок лимона, до густой консистенции
Глазурь:3 ст.л. какао, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. сметаны, 70 г. масла
Приготовить глазурь,смешать какао,сахар и сметану,довести до кипения,снять с огня и добавить масло. Всё как следует размешать.
Покрыть торт чуть тёплой глазурью.
Второй вариант сметанно-кремовой пропитки коржей:
Взбиваем 300г сливочного масла с 1,5 стак. сахара,постепенно вливая 300мл тёплого молока с растворённым ванилином( в тёплое молоко можно добавть немного порошка для пуддинга и немног проварить). Затем осторожно смешиваем полученный крем с 300г сметаны. Желательно добавить толчёных грецких орехов(примерно 1 стакан).
Смазываем коржи.Перед этим ровняем их,крупной крошкой посыпаем верх торта. Можно натереть сверху белый шоколад или посыпать оставшимися орехами. Пропитываем торт около 6 часов (ночь) в холодном месте.
Эта пропитка из рецепта торта "Снежная королева".
Тесто для "Снежной королевы": 2 яйца и 1,5 стакана сахара взбить.Добавить 2 столовых ложки растительного масла,2 столовых л.жидкого мёда, 1 стакан толчёных орехов,2,5 стакана муки,1 ч.л. соды, ванилин.Испечь 3 -4 коржа.
Мой вариант сметанно-кремовой пропитки:
Сливочное масло 300гр взбиваем со сгущённым молоком (примерно 300гр), затем добавляем 300гр сметаны, осторожно перемешиваем и на тихом ходу миксером взбиваем смесь, добавляя пакетик желатина-фиксатора "экспресс".
Тесто для торта кефирно-медовое: 2 яйца взбиваем со стаканом кефира и 1,5 стаканом сахара. Добавляем ванилин, потом 400гр муки и тёплого маргарина 150гр с 4 ст. ложками мёда. Хорошо перемешиваем тесто, добавляем чайную ложку погашенной соды и испекаем 2 коржа, которые потом можно разрезать на половинки.Всего будет 3-4 коржа.
Торт кофейно - медовый :
Тесто:мёд 100г, маргарин 100г, яйцо 1 шт., сахар 100г, мука 300г, сода 1ч.ложка, уксус для гашения 1ч.л.,лимонная цедра.
Маргарин растопить и смешать с жидким мёдом. Добавить яйцо и растереть с сахаром. Всыпать цедру лимона,муку, погашенную уксусом соду.Замесить тесто. Сделать 3 коржа. Выпекать до золотистого цвета.
Крем:Приготовить смесь:2 яйца взбить с 1 ст.сахара, влить 1стакан горячего молока с растворённым в нём кофе (1ст ложку или 2 пакетика) и
добавить 2 ст.ложки крахмала.Смешать до однородной массы и варить до загустения. Взбить с этой смесью 300г сливочного масла и пропитать кремом коржи. Торт должен постоять не менее 5-6 часов. Лучше ночь в холодильнике.
Можно крем сделать по первому рецепту со сметаной и добавить в него растворимый кофе.
Торт кефирный без яиц: Мука - 200 г Разрыхлитель - 2 ч. л. Сахар - 100 г Кефир - 200 мл Подсолнечное масло - 5 ст. Ванилин - 1 ч. л.
Духовку разогреть до 200 градусов.Подготовить форму для выпекания, смазать ее маслом и обсыпать манной крупой, чтобы тесто можно было легко вынуть.Муку просеять, добавить разрыхлитель, ванилин, все перемешать.Кефир смешать с маслом,добавить сахар.Размешать так, чтобы сахар хорошо растворился.Затем начать вливать полученную жидкость в муку, хорошо перемешивая все венчиком до появления пузырьков.
Затем быстро вылить тесто в форму и поставить выпекаться.
Выпекается около 15-20 минут, зависит от духовки.
https://www.liveinternet.ru/community/3226371/post442031587/ Бисквитное тесто на сметане - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру (povar.ru)Бсквитное тесто с крахалом, кипяткм и подсолнечным маслом.
https://youtu.be/wJEm8aEutaE