Я часто задаюсь вопросом, почему, живя за границей в достатке и без всякого дефицита, я проявляю в хозяйстве рачительность, которой у меня никогда особо не наблюдалось в советское время на фоне проблем с продуктами? Я практически перешла на "безотходное производство", когда продукт используется до своего "атомарного состояния". :-)
Вот, например, яблочные очистки и сердцевину я никогда не выбрасываю, складываю в морозилку. Потом варю из этого компот. Из компота я достаю сваренную кожуру и при помощи блендера размельчаю, добавляю корицу, изюм, немного крахмала и провариваю несколько минут. Сахар и лимонную кислоту кладём по вкусу.
Получается яблочный конфитюр. Отходов от яблок нет. :-)
Употребление апельсин у меня тоже безотходное. Оставшиеся корки можно сушить, потом использовать при приготовлении различных блюд и тортов. Ещё вкуснее получается из апельсиновых корок конфитюр. Оставшуюся апельсиновую кожуру замачиваем на несколько часов в воде, промываем и провариваем потом до мягкости в сладком растворе. Измельчаем блендером вместе с мякотью одного апельсина (лучше кислого), можно использовать только корки, но тогда при приготовлении необходимо добавить немного лимонной кислоты. Полученную кашицу провариваем несколько минут с сахаром по вкусу, добавляем чуть-чуть очень мелко покрошенных свежих апельсиновых корок ( для пикантности) и в конце - немного растворённого желатина ( можно пакетик желе для торта), или ложечку растворённого крахмала. Густую кашицу раскладываем по баночкам. Охлаждаем.
Получается пикантно, вкусно, ароматно. Пропорции не указываю, так как всё можно делать приблизительно, соответственно вкусу. :-)
http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post218155997/ - варенье из апельсиновых корок спиральками ))
Рецепт джема лимонного с маслом и яйцом:
http://www.liveinternet.ru/community/855605/post204581685