Весёлый иудейский праздник Пурим и фильм "Серьёзный человек". :-)

Mar 16, 2014 00:01

В Венгрии сейчас сплошные праздники: венгры 15 марта отмечают День революции 1848 года, о чём я уже написала, а иудеи празднуют Пурим, который наступает в этом году в ночь с субботы на воскресение.

Пурим считается самым весёлым праздником и традиционно сопровождается карнавалами, шуточными представлениями и обильными алкогольными возлияниями. Хотя раввины предупреждают, что не нужно указания об обильной алкоголизации в этот праздник понимать буквально.:-)

Пурим отмечается в 14-й день еврейского месяца адара. Название праздника происходит от персидского слова "pur" - жребий. По преданию, во время царствования персидского царя Артаксеркса, женатого на еврейке Эстер, один из его сановников по имени Аман добился разрешения на избиение евреев и бросил жребий о том, когда осуществить задуманное. Жребий выпал на 14-й день.

Узнав о грозящей беде, царица Эстер и ее двоюродный брат Мордехай созвали всех евреев, чтобы вместе поститься, молиться и учить детей Торе и любви к Богу.
Бог услышал их молитвы и изменил "жребий судьбы ",повернув коварные замыслы Амана против него самого.

Во время пира в честь Эстер царь Артаксеркс пообещал исполнить любое ее желание, и царица попросила даровать жизнь себе и своему народу.
Царь разгневался на Амана, задумавшего погубить евреев, а значит и его жену, и в определенный жребием 14-й день месяца адара казнил сановника вместе с его сыновьями.

История, лежащая в основе Пурима, зафиксирована в свитке Эстер, торжественное чтение которого является неотъемлемой частью праздника.

Талмуд предписывает евреям проводить Пурим "в веселье". Это один из немногих праздников, когда евреям разрешено употреблять крепкие напитки сверх меры, поскольку в Пурим, согласно свитку Эстер, "все перевернулось": угроза сменилась радостью, а гибель - спасением, свидетельствуя о возможности найти зерно добра в любом зле и обратить его в добро. У празднующих Пурим считается, что подобный "переворот" достигается в том числе опьянением, когда человек уже не может различить фразы "проклят Аман" и "благословен Мордехай".

Основным угощением в этот день являются пирожки треугольной формы,как печенье, со сладкой начинкой - маковой  или вареньем - аменташ (в переводе - "уши Амана").

В Пурим устраиваются шуточные представления, костюмированные балы и маскарады, которые призваны напоминать о том, что под маской случайных стечений обстоятельств скрывается божественный замысел. В средние века во время таких представлений также сжигалось чучело Амана.
Еще две заповеди праздника - дарить друг другу "съедобные подарки" и помогать нуждающимся, чтобы этот день принес радость как можно большему числу людей.

Поздравив всех знакомых венгров и евреев с их праздниками и раздав съедобные угощения в виде пирожков и беляшей, я решила в честь Пурима наконец-то посмотреть фильм братьев Коэн "Серьёзный человек".

Как оказалось - именно философия Пурима придала особый шарм для восприятия и понимания киносюжета, когда на главного героя неожиданно обрушивается череда несчастий и различных неприятностей:
в жизни в один момент все может перевернуться и нужно лишь найти в себе силы, чтобы увидеть зерно добра в любом зле и обратить его в добро.
И всегда нужно помнить о том, что под маской случайных обстоятельств скрывается божественный замысел. :-)

Фильм мне очень понравился, хотя  критики отнеслись к нему неоднозначно, но публика в целом фильм приняла: сборы превысили 31 миллион долларов.
Я оценила и юмор фильма, хотя мне было почему-то грустно: я постоянно пыталась представить жизнь своих знакомых ещё по Москве  евреев, эмигрировавших в Америку.

«Серьёзный человек» (англ. A Serious Man) - драма с элементами чёрного юмора братьев Коэнов, вышедшая в американский прокат 2 октября 2009 года. Российская премьера состоялась 25 февраля 2010 года. Номинировалась на премию «Оскар» за лучший фильм года.
Замечательно,что этот фильм об особенностях жизни в общине снят именно Коэнами. Это как всегда: лучшие рассказчики анекдотов про евреев  -  сами евреи.:-)

Братья Коэны выросли в еврейской общине и сюжет фильма основан на детских воспоминаниях: даже их отец, как и главный герой фильма, был преподавателем в университете, а события относятся к 1967 году -  периоду их детства.

Фильм малобюджетный (7 миллионов долларов), с неизвестными актёрами в главных ролях, но при этом очень искренний, с сатирическим юмором, сарказмом и глубиной ироничного отражения поверхностной суеты нашей жизни.
К сожалению, с грустным неоднозначным концом.

Но если применить философию Пурима, то можно надеяться,что всё обернётся в конечном итоге не так уж и плохо.





Не буду пересказывать сюжет фильма,только приведу  интервью Братьев Коэнов журналу Time Out :

Итэн Коэн: Наши воспоминания о детстве ОЧЕНЬ повлияли на фильм. Некоторые даже думают, что это автобиография, потому что Ларри - человек из академической среды, как и наш папа. Но это кино, скорее, о нашем окружении, чем о нас самих.

Джоэл Коэн:...Но вырасти в еврейской среде на Среднем Западе - это кое-что особенное. Ни на что не похоже. Нам показалось, что было бы забавно все это припомнить.

Итэн Коэн: Евреи из прерий и евреи с побережья - это, как говорится, были две больших разницы. И, тем не менее, где бы ты ни жил в то время, в твоей воскресной школе обязательно кто-то слушал Jefferson Airplane.

-Вам не кажется, что фильм получился таким жестким наездом на иудаизм? Как, вы думаете, на него широкая публика будет реагировать?

Джоэл Коэн: Я думаю, мы со всеми обошлись ласково. Кроме ландшафта - главное указание оператору было такое: «Сделай тускло». Мы не хотели тепленькой пушистой ностальгии. Никакого Спилберга! Но, тем не менее, это наши места, это наш народ… Еврейская община, кстати, не обиделась - притом что их оскорбить очень легко.

Итэн Коэн: Мы реально ожидали, что начнется. Ну, типа, «секундочку, а полезен ли этот фильм для евреев?!».

Фильм начинается с пролога-притчи. На дворе начало XX века, и действие происходит в галицийском местечке. Диалоги ведутся полностью на идише.

image Click to view


Критики много внимания уделили этой притче, пытаясь найти в ней ключ к пониманию всего замысла картины.
Но, как однажды заявили сами братья Коэны, притчу они вставили в фильм просто так - понравился сюжет.:-)

Полная версия фильма

Всех, кто празднует сегодня Пурим, поздравляю и желаю отпраздновать его весело, без вреда для здоровья, а все превратности жизни воспринимать согласно философским концепциям этого праздника.))
Счастья вам всем!

братья Коэны, фильм, Пурим, праздник

Previous post Next post
Up