Россия обрела Крым в День обретения мощей святителя Луки Крымского.

Mar 19, 2014 01:50

Сегодня, 18 марта, Президент Владимир Путин подписал договор о присоединении Крыма и Севастополя к РФ.

Накануне 16 марта, в библейский иудейский праздник Пурим, прошёл референдум в Крыму и более 95% крымчан, принявших участие в голосовании, высказались за присоединение Крыма к России. Как я уже рассказывала, Пурим означает ЖРЕБИЙ.

И так, свершилось избрание пути Крыма "Жребием судьбы".
Но мистические предзнаменования на этом не закончились. :-))

И вот сегодня, 18 марта - в День обретения мощей святителя Луки, архиепископа Крымского, Крым снова стал частью России.
Так уж совпало. А таких случайных совпадений не бывает.  :-)

Был такой известный в СССР хирург и архиепископ Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, который  Синодом Украинской Православной Церкви от 22 ноября 1995 года причислен к лику местночтимых святых, как святитель Лука, архиепископ Крымский.
Было так же принято решение на поднятие его честных останков.

В ночь с 17 на 18 марта 1996 года во Всехсвятском храме Симферополя собрались члены епархиальной Комиссии по канонизации святых, наместники крымских монастырей, духовенство. Владыка Лазарь совершил молебен и попросил приснопамятного Владыку о помощи в обретении его мощей.
Приблизительно около двух часов ночи вскрыли могилу и начали вынимать грунт. Священники непрерывно служили панихиды и пели стихиры Кресту. Было очень холодно, пронизывающий в ветер раскачивал старые кладбищенские деревья. Но когда Владыка Лазарь спустился в могилу и своими руками поднял мощи святителя, ветер мгновенно стих и воцарилась благоговейная тишина. Духовенство и миряне с зажженными свечами, стоя на коленях, умиленно пели панихидное "Святый Боже". Священники внесли мощи в храм Всех Святых. А у стен храма бесноватая страшным голосом кричала: "Не мучь меня, отпусти меня, святитель!.."

Этот крик женщины сегодня, в знаменательный День возвращения русских Крыма на Родину, звучит прямо пророчески:
- Не мучь меня, отпусти меня, святитель! :-)

Кто же был этот необычный человек, Архиепископ Лука Крымский и чем он знаменит?

Архиепископ Лука , в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился в 1877 в Керчи, а умер в 1961году в Симферополе.

Эта был по всем характеристикам очень неординарный  энергичный и талантливый человек:
хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с апреля 1946 года - архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии первой степени в 1946 году.

Вырос Валентин Феликсович в семье, где отец был католиком,а мать православной. В юности увлекался живописью и даже подавал документы для поступления в Академию Художеств, но потом решил заняться медициной и служить людям.
Однако не смог сразу поступить в Киевский университет на медицинский факультет, продолжал заниматься живописью, увлёкся толстовством и даже писал письма знаменитому графу с просьбой разрешить ему жить с ним в Ясной Поляне. Потом разочаровался в Толстом и его учении.

После окончания медицинского факультета в Киеве работал земским врачом в разных местах, был хирургом: особенно интересовался проблемами местной анестезии и гнойной хирургии.
Осенью 1908 года Валентин Феликсович уехал в Москву и поступил в экстернатуру при московской хирургической клинике известного профессора Дьяконова, основателя журнала «Хирургия». Стал писать докторскую диссертацию на тему регионарной анестезии. Но через год вернулся к работе практического хирурга в глубинке, одновременно занимаясь научной работой.

Свой священнический путь он начинает в 1921 году, вскоре после смерти жены. Через два года Валентин Феликсович принимает монашеский постриг с именем Луки в честь святого апостола и евангелиста. И в этот же год он был возведен в епископский сан, после чего, спустя десять дней, был арестован. Всего в его жизни  будет три ареста, которые всегда заканчивались ссылками. В ссылках Войно-Ясенецкий продолжал работать по специальности и даже вёл церковную деятельность.

Последний арест был в 1937 году.
Вот что писал сам подследственный о своих взглядах и убеждениях в тот период:

«Я всегда был прогрессистом, очень далёким не только от черносотенства и монархизма, но и от консерватизма; к фашизму отношусь особенно отрицательно. Чистые идеи коммунизма и социализма, близкие к Евангельскому учению, мне были всегда родственными и дорогими; но методов революционного действия я, как христианин, никогда не разделял, а революция ужаснула меня жестокостью этих методов. Однако я давно примирился с нею, и мне весьма дороги её колоссальные достижения; особенно это относится к огромному подъёму науки и здравоохранения, к мирной внешней политике Советской власти и к мощи Красной Армии, охранительницы мира. Из всех систем государственного устройства Советский строй я считаю, без всякого сомнения, совершеннейшим и справедливым. Формы государственного строя США, Франции, Англии, Швейцарии я считаю наиболее удовлетворительными из буржуазных систем. Признать себя контрреволюционером я могу лишь в той мере, в какой это вытекает из факта заповеди Евангелия, активным же контрреволюционером я никогда не был…»

27 декабря 1942 года во время пребывания в ссылке, епископу Луке, «не отрывая его от работы в военных госпиталях», было поручено управление Красноярской епархией с титулом архиепископа Красноярского.
В годы войны он много работал и как хирург, и как церковный деятель: читал проповеди, руководил строительством храмов и даже мог явиться на межобластное совещание врачей в архиепископском облачении и совершать религиозные обряды в больнице перед операциями.

В феврале 1945 года архиепископ Лука был награждён патриархом Алексием I правом ношения на клобуке бриллиантового креста, а в декабре советским правительством - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В начале 1946 года постановлением СНК СССР с формулировкой «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах „Очерки гнойной хирургии“, законченном в 1943 году и „Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов“, опубликованном в 1944 году», профессору Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия первой степени в размере 200000 рублей, из которых 130 тысяч рублей он передал на помощь детским домам.

Послевоенные годы были в основном посвящены архипастырскому служению на Крымской земле. Он проповедовал неразрывную связь науки и религии, а в своём трактате «Дух, душа и тело» размышлял о понятии христианской антропологии и рассматривал человека как единство трёх составляющих: духа, души и тела.

Последние три года жизни архиепископу Луке пришлось преодолевать тяжелый телесный недуг - он полностью ослеп. Но и в таком состоянии продолжал управлять Симферопольской епархией и иногда даже принимал больных, поражая местных врачей безошибочными диагнозами.
Вот такая непростая, сложная и очень интересная жизнь незаурядного человека, которая была оценена в конечном итоге по достоинству и Советским государством - вручением Сталинской премии при жизни, и РПЦ - причислением к лику святых посмертно.

Но ещё больше благодарности и признательности врач Войно-Ясенецкому заслужил от спасённых им простых людей.

Раз так совпали сегодня даты, то хочется верить,что святой Лука архиепископ Крымский воспринял бы новость о возвращении крымчан домой в Россию с большой радостью и благословил бы наш народ на воссоединение. :-)



медицина, хирургия, Лука Крымский, церковь, Крым

Previous post Next post
Up