Написала пост
А там - рысцой, и не стонать! Поход на военную базу под Будапештом за орехами. и в комментариях к нему получила ссылку от
stabvenom на снимки со спутника той самой закрытой военной территории, где я воображала из себя шпионку, прикинувшись глупой овцой. Даже указано место, где танк на моей фотографии виден. Только крупным планом.
Я тогда совсем рядом у ангаров с этими танками была, но побоялась ближе сфотографировать. А дома на компьютере сижу и всё в деталях рассматриваю. Фантастика!
Теперь понятно, почему там нет охраны у входа на военную базу. :-)
Да, как изменилось всё буквально за пару десятков лет. Раньше шпионы ходили с фотоаппаратами, что-то там снимали, завязывали знакомства, чтобы только проникнуть на запретный объект, а сейчас зачастую удаётся всю информацию получить, не выходя из дома и не отрываясь от компьютера.
Эту карту можно рассматривать, перемещая курсор и увеличивая масштаб.
А как взламывают секретные базы данных хакеры - это мы последние годы регулярно наблюдаем. Ничего не утаить! Вот уж и правда: всё тайное становится явным.
Чтобы отвлечь внимание, лучше всего секретные данные держать на виду, а засекречивать, наоборот, никому не нужную информацию. Ну, как Шерлок Холмс советовал. :-)
В общем - романтика моих шпионских фантазий не оправдалась.
Теперь это зачастую рутинная и утомительная работа по обработке данных в интернете, записей наружного наблюдения и прослушки. Ну если только иногда куда-то сходить или из машины поснимать.
Тоска! Неужели времена Мата Хари уже закончились? Нет, не бывать этому!
Но тут вспомнился стишок Маяковского, и я сразу приободрилась:
Врачу хорошо, а шпиону- лучше,
Я в шпионки бы пошла, пусть меня научат.
Я сначала начерчу полигон, какой хочу.
Самое главное, здание штаба славное, живое словно.
Это будет перед, называется фасад.
Это каждый разберет - это танк, а это склад.
План готов, и для шпионов
Нет особенных заслонов.
Программы переворошив, намотай себе на ус -
Для шпионов они хороши, выбирай на вкус!
Пока писала про свои шпионские игры, вспомнила один случай из жизни, и решила продолжить цикл рассказов.
"Я в СССР. Украина":
Детство О путешествиях в студенческие годы по Крыму Студенческие годы.Киев.
Было это ещё до распада СССР. Мы с семьёй отдыхали под Керчью в посёлке Подмаячный. Или тогда просто говорили - на "Маяке".
Комнату снимали у одних милых пенсионеров, купивших домик и перебравшихся к морю из Сибири. Не знали они, бедные, что скоро окажутся со своей дочкой и внуками в разных странах.
Место было шикарным: пустые бухты с галечным пляжем, кругом простор и безлюдье. Там я впервые ночью купалась в светящемся море - при движении всё тело начинало светиться, как вылепленное из фосфора. Такого я нигде потом никогда не встречала. Там же и маленький сын научился держаться на воде.
И вот как-то мы решили всей семьёй отправиться в небольшое путешествие - посетить дом-музей Лермонтова в Тамани на другом берегу Керченского пролива. Тщательно принарядились, так как планировали снять добротный семейный фильм об этой экскурсии, набрали целую сумку вещей, а документов (паспортов) взять с собой не догадались. Тогда мы ещё очень расслабленно себя чувствовали в Союзе.
По пути на паром много снимали новенькой камерой: ребёнок бегал за бабочками и лягушками, муж изображал из себя кинорежиссёра, а я - кинозвезду, позируя с придорожным козлом. Его я кормила букетом цветов и фривольно при этом дурачилась. Козёл был тоже доволен - потом долго трусил за мной по дороге.
В ожидании парома, мы продолжали снимать красоты вокруг: бухту, море с чайками и пристань.
И вдруг перед нами вырос молодой милиционер, который заявил, что снимать в порту запрещено, и что муж с камерой должен пройти вместе с ним в отделение милиции, которое располагалось недалеко от пристани.
Как потом выяснилось, милиционер был не местный, а с Кубани - приезжал к коллегам по делам и тоже ожидал парома для переправы. Просто захотелось бдительность проявить. А может заело его: москвичи, такие все из себя разодетые и с кинокамерой, которая ещё была редкостью тогда.
Местные милиционеры ведь не обратили на нас внимания - кому охота связываться. А этот, бдительный, решил соседям проблему создать, ведь не захотел ограничиться просто замечанием. Почему бы и нет?
Может были у него на то личные причины - зачем-то же он к ним приезжал. :-)
В общем, мужа моего он увёл, а я с сыном осталась одна. Жду почти час - мужа нет. Уже паром появился на горизонте, а мужа и след простыл.
Я хватаю ребёнка и бегу в отделение милиции. Врываюсь туда с криками :"Куда мужа дели?"
Мне дежурный, разморённый жарой, безучастно указывает пальцем на кабинет, куда я и влетаю,таща за собой сына.
В кабинете такая картина: сидит понурый муж, на столе лежит камера и кассета из неё, а за столом важный лысый в штатском пишет протокол.
Я подлетаю к столу и возбуждённо вопрошаю, что тут такое происходит? Дядька озадаченно смотрит на меня исподлобья и спрашивает грозно:
- Адрес ?
Я начинаю объяснять, где мы остановились. Но начальник меня перебивает:
- Где прописаны, спрашиваю.
Заикаясь, отвечаю. Он сверяет с показаниями мужа, и удовлетворённо кивает головой.
Я начинаю голосить, типа:
- Шеф, все пропало, все пропало! Трап снимают, паром уезжает!
Но дядька, тяжело вздохнув, заявляет, что теперь ему придётся ознакомиться с содержимым плёнки, и только тогда станет ясно, что с нами делать. А это так сразу не решить - нужно время: плёнку проявить, аппаратуру для просмотра из Керчи привезти и так далее.
Мы уже в два голоса с мужем начинаем уговаривать этого серьёзного сотрудника расстаться полюбовно: он забирает себе кассету на память, а нас отпускает.
В общем, ребёнок хнычет от страха, я возбуждённо ору, упрашивая, а муж намекает - что неприятности никому не нужны.
В конце концов, облегчённо вздохнув, нас отпускают со словами, что с плёнкой они ознакомятся, и если что - из под земли достанут.
Уже выбегая из отделения, я не удержалась и всё-таки бросила через плечо:
- Приятного просмотра: сцена с козлом вам всем очень понравится!
На паром мы тогда успели и плыли вместе с бдительным милиционером, который нам чуть не испортил весь отдых. Я из переполнявших меня чувств, постоянно старалась поймать его взгляд, презрительно при этом хмыкала и даже язык украдкой ему показала - это была моя маленькая месть. А милиционер только морщился и отворачивался. :-)
Потом всё сложилось удачно: экскурсия в Домик Лермонтова была очень интересной, мы хорошо провели день и даже искупались в лимане. Назад вернулись без приключений и очень довольные поездкой. Сокрушались только, что фильм снять не удалось.
А вот плёнку ту, где я с козлом и цветами, до сих пор жаль. А стоит мне только представить, как милиционеры потом во время её просмотра ржали, то настроение вообще сразу портится.
Это ещё хорошо, что тогда интернета не было: наверняка бы на ЮТУБ кто-нибудь выложил, как это сейчас часто происходит.
И прославилась бы я, как та Люба - звезда Ютуба. :-)
Вот, вспомнила этот случай, и что-то совсем расхотелось мне в Мата Хари подаваться.:-)