А там - рысцой, и не стонать! Поход на военную базу под Будапештом за орехами.

Nov 17, 2013 07:22


Автобусом до Базы доезжаем,
А там - рысцой, и не стонать!
Небось орехи все мы уважаем,
Когда в закуску их намять!

Я уже описывала свои прошлогодние походы на венгерскую военную базу НАТО за грецкими орехами и историю о том, как меня  там однажды чуть не арестовали в разгар боевых учений (а могли бы и подстрелить.) :-)В этом году я традиции не нарушила и опять отправилась туда за своими любимыми недозрелыми грецкими орехами вначале сентября.

Путь на эту военную базу начинается от одного кирпичного завода. Вернее, ещё несколько лет назад это был старейший кирпичный завод с большой территорией, административными корпусами и прилегающим жилым комплексом для сотрудников.
Но вот завода больше нет. Только огороженный пустырь, заброшенное здание и груда кирпичей напоминают о его прошлом существовании.





Дорога вдоль территории бывшего завода огорожена металлической сеткой - теперь это природоохранный заповедник, а
ближе к самой военной базе расположился небольшой дачный посёлок.За ним виднеется хвойный лес, куда я раньше ходила по грибы.





Вдоль дороги на поле попалась куча мусора с примечательной надписью, суть которой приблизительно такая:
"Если ты не скотина, то не клади сюда своё г---но !" Но если судить по куче мусора - скотов, всё-таки, хватает. :-)





За всё время пути в воскресный день можно не встретить ни одного человека - изредка только проезжают мимо машины с рыбаками на озеро для платной рыбалки.
Табличка указывает, что вход на военную территорию строго запрещён,и это опасно для жизни.






При входе на военную базу вместо бравых часовых в военных в форме  с собаками вас встречают приветливым блеянием козы и овцы. Этим сторожам нет никакого дела до того, кто мимо них проходит на  охраняемый  объект.
Если прикинуться глупой овцой, то можно смело отправляться далее вглубь военной территории НАТО.

Пейзаж вокруг очень живописный: горы, простор неба с облаками, вдали виднеется озеро для  рыбалки.





Периодически встречаются ореховые деревья: единичные или в виде маленьких рощиц - это остатки от прежних садов.

Когда идёшь по дороге, то высматриваешь не только орехи покрупнее, но и созерцаешь военные объекты. Ощущение шпионки и авантюристки придаёт путешествию эдакое чувство драйва.





На этой волне особо приятно залезть на  смотровую вышку и любоваться сверху всей территорией базы, снимая её с мыслями о своём блоге в живом журнале. :-)




Можно увидеть ангары для тяжёлой военной техники и разглядеть там настоящий танк, а можно узреть посреди поля танк фанерный для учений.

Вот, кстати, про фанерные танки. Было обсуждение в интернете по поводу того,что
в ноябре 1941 года финские войска, наступавшие в районе г. Кондопога, обнаружили в лесу 30 фанерных советских танков.

Некоторые блогеры даже недоумевали по этому поводу: вот, мол, советская армия была оснащена бутафорскими танками. Ну так я ответственно заявляю: когда противник нападёт на базу НАТО, он тоже обнаружит военную технику из фанеры:-)
Мне этот танк даже напомнил чем-то детские площадки с космическими ракетами у песочниц.

Меня до сих пор терзают смутные сомнения: может и танки у ангаров тоже были не настоящие, а надувные? Вот как эти резиновые:




Поход за орехами в этом сезоне особо удался: погода была прекрасная, прогулка получилась отличная, а орехов удалось собрать больше обычного.
А  недозрелые свежие грецкие орехи всем рекомендую - вкусно и очень полезно для стимуляции иммунной системы организма.

Фильм:поход за орехами на военный объект НАТО .
Дорога на базу, видны прилегающие к ней дачи и еловый лес, где я  любила собирать грибы.
После таблички, запрещающей вход на территорию, начинается сама военная база: фермы с домашними животными, ангары для тяжёлой военной техники, дозорные вышки, на которую я  залезла и засняла всю округу: горы, поля, дороги, фанерный танк, заросли орешника и дальнее озеро для  рыбалки.
Потом непосредственно сбор орехов.

image Click to view



А напоследок,в память о моём походе, дам незамысловатый рецепт сырно-ореховых роликов.

Натираем сыр на мелкой тёрке, любой, какой есть. Смешиваем с натёртым яблоком, морковью и порубленными грецкими орехами, сваренным яичным желтком и майонезом. По желанию - крошим немного чеснока и добавляем плавленный сырок. Чеснок очень украшает начинку - делает её пикантной. Размельчаем смесь блендером.
Можно покрошить любую зелень: укроп, петрушку, кинзу, добавить любые по вкусу приправы,перец.
Такую начинку можно есть с гренками, намазывать на свежие булочки, бородинский хлеб, а ещё лучше - начинить ею сырные ролики.

Взять упаковку порезанного в виде широких пластин сыра,  край каждой пластинки намазать этой начинкой и свернуть роликом. В концы роликов можно вложить кусочки грецких орехов или оливки.





Эту сырно-ореховую начинку можно использовать в слоёных рулетах, о приготовлении которых я накануне писала. Всё сделать, как там написано,только положить другую начинку и посыпать рулеты перед выпечкой сверху тёртым сыром. Такие солёные хрустящие остренькие рулеты хорошо идут к любому супу и даже к пиву. :-)




выпечка, орехи, фильмы, рулеты, база НАТО, сыр, ролики, тесто, тесто слоёное, РЕЦЕПТЫ, Венгрия, Будапешт

Previous post Next post
Up