КАРТИНА. КАК Я БЫЛА "ДЕМОКРАТКОЙ".Из воспоминаний

Nov 04, 2012 22:40

Сейчас, когда произошло столько событий и не стало страны, в которой мы жили, все воспоминания о прошлом уже имеют совсем другую оценку и раскраску.
А самое главное, теперь  можно уже понять: кто был искренен и честен, а кто использовал антисоветскую тематику в своём творчестве, исходя только из конъюнктурных и  корыстных интересов. К концу 80-х годов, на волне Перестройки и востребованного Западом "антисоветизма", у художников начался вал халтурных работ с тенденциозным сюжетом, в расчёте на то, что такую живопись скорее купят в Москве.

На Арбате и в Измайлово иностранцы, действительно, в тот период очень активно покупали картины и как-то умудрялись  вывозить их за границу. Много было в то время и авантюр, когда под видом выставки "по всей"  Америке,например, у художников отбирались лучшие работы, а потом всё исчезало и невозможно было найти концы.

Дома культуры и клубы тоже стали очень активно организовывать выставки современной живописи, где собирались, как правило, художники "одной тусовки". И  там были нередки   случаи, когда работы "испарялись". На все претензии художников администрация разводила руками и говорила: "Ну ничем нельзя помочь, не понятно, как это произошло. Хотите, подавайте в суд." Естественно, что никто никуда не обращался.

Сейчас уже  известно, что фактически  в тот период произошла криминализация общества и власти. Но никто тогда  серьёзно об этом не думал. Какие-то слухи расползались, да и в новостях стали показывать:  где-то кого-то убили, или стрельба в ресторане "Узбекистан" была, но граждан это как-то не очень касалось.  Мы были опьянены Гласностью,  восторгались Горбачёвым, нам так хотелось Справедливости и Свободы. А на самом-то деле никакой гласности и не было. Никто из рядовых граждан даже представления не имел о реальной ситуации в стране. Все только читали  ужасы о Сталинском периоде и о войне, которые лавиной хлынули в печать.

В этой атмосфере наши "творцы", которые были обделены талантом и которым нечего было донести до зрителя, ещё очень долго потом, даже после развала СССР,  спекулировали на антисоветской теме. А кому они были бы нужны за границей, например, без "Портрета целующегося Брежнева" или "Куска колючей проволоки из ГУЛага"? Кто бы их на выставки пригласил?
В последующем наша творческая "диссидентствующая" интеллигенция проявилась следующим образом: кто был искренен в своём творчестве - те очень болезненно восприняли все трагические события в стране и больше антисоветскую тему не муссировали, а кто был конъюнктурщиком, он им и остался, и продолжал изрыгать в своём творчестве востребованную чернуху про советский период.

Очень часто, на фоне этих раздумий, вспоминается картина одного известного художника нонконформиста. Название  точно не помню, но отображает она "РАЗОРУЖЕНИЕ". На картине голуби, радостные лица людей, цветы, статуя Свободы, освещённая солнцем, и  что-то ещё в том же духе. И только наша страна, в образе растерзанной беременной бабы, рожает младенца-монстра, всего увешанного и утыканного ракетами и бомбами.
"Ах, как гениально! Ах, как это актуально и точно отражено! Ах, какой класс, какое мастерство!",- стонала богемная  тусовка у картины ( и я в том числе).

Теперь, после всех событий в стране и в мире, всё видится уже по - другому.  Иногда так хочется воскликнуть: "Ну где же были у нас мозги?"
:

художники, воспоминания

Previous post Next post
Up