Сегодня вот уже второй день льет дождь, а после обеда к нему прибавился еще и штормовой ветер. На улице +7! Одним словом, хотелось побаловать себя и домашних чем-нибудь горячим-вкусным-шоколадным...Валялся у меня один рецептик - давно хотела его попробовать, да все руки не доходили. И вот, наконец, свершилось!
Это рецепт теплого шоколадного пирога с жидкой начинкой. Снаружи - обычный шоколадный кекс со слегка хрустящей корочкой, а внутри...внутри просто райское наслаждение!!! Моментально улучшает настроение в такой дождливый день! Впервые я его попробовала в одном итальянском ресторане - без преувеличения, это была любовь с первой ложки :-)
На самом же деле это французский десерт, что-то типа fondant au chocolat. Рецепт - замечательный, а самое главное - очень простой.
Для 2 мини-кексиков потребуется
50г сливочного масла
50г шоколада (мин. 70% какао)
щепотка соли
60г сахара
1 яйцо
1 желток
50г муки
масло и сахар (какао) для формочек
Сначала нужно смазать маслом формочки и обсыпать края и дно сахаром или какао. Поставить в холодильник.
Масло и шоколад с сахаром растопить на водяной бане. Лично я не заморачиваюсь и делаю это в обычной кастрюльке на медленном огне. Остудить минут 10. Добавить щепотку соли, яйца и муку. Разлить по формочкам и выпекать 12 минут при 200 градусах.
Не советую долго ждать, а сразу подавать на стол - начинка должна оставаться теплой!!!
По калорийности этот кексик - настоящая бомба....поэтому соус был сделал фруктово-ягодный.
Завтра выложу пару диетических рецептов на диетышах. Понедельник, как ни как :-) А пока всем приятного воскресного вечера!