Beethoven Weg и штрудель с маком, повидлом и творогом

Jul 03, 2012 11:52



В эти выходные у нас были рекордные температуры - самый жаркий июньский день в истории
Австрии! 38 градусов в тени и абсолютный штиль. В такую погоду находиться в городе просто
невозможно, и каждый, кто может, сбегает либо в горы, либо в лес. Вообще в Австрии очень
популярен такой вид отдыха - пешие прогулки, походы или Wanderungen, как их здесь
называют. Семейство одевает походные ботинки, каждый берет рюкзачок с провиантом и
водой и на весь день уходят. Существуют специальные карты с разработанными маршрутами, 
где каждый поворот в лесу помечен австрийским флагом и заблудиться практически невозможно.
И обязательно посередине и в конце пути будет уютный гастхауз, где можно перекусить, выпить
холодного лимонада с горными травами Альмдудлер и устроить привал.

Вот и мы в воскресенье ушли в поход по маршруту Бетховена в Нижней Австрии. Вообще он
рассчитан на 7 часовую прогулку - это примерно 18 км - и что самое важное вся дорога в тени и
даже в самый жаркий день там достаточно прохладно. Тропинка проходит вдоль ручья с прохладной
кристально чистой водой, где полно рыбы и можно купаться. Я пожалела, что не взяла с собой
купальник! Но даже просто погулять рядом с водой было очень приятно.











На десерт был  чудесный штрудель с маком, повидлом и творогом, один из моих самых
любимых. Вообще такая тройная начинка довольно часто встречается в венской кухне, но
в принципе можно выбрать и какую-то одну, если не любите один из составляющих. Я же
люблю все три) Штрудель получается очень сочный с тонкой корочкой теста.



Штрудель с маком, повидлом и творогом

для теста:
250г муки
20г свежих дрожжей
30г сахара
125г теплого молока
40г мягкого сливочного масла
щепотка соли
цедра 1 лимона
1 желток

для маковой начинки:
110мл молока
75г мака
40г меда
1 ст.л. панировочной крошки

для творожной начинки:
20г сливочного масла
65г сахара
1 яйцо
200г творога
1 ст.л. рома
1 ст.л. с горкой крахмала

150г сливового повидла

1 желток и немного молока для смазки

Смешать немного муки с сахаром, дрожжами и 50мл теплого молока. Накрыть и дать постоять минут
15, затем добавить остальные ингридиенты и замесить тесто. Вымешивать минут 10. Накрыть и поставить
в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Тем временем подготовить
начинку.

Молоко с маком и медом довести до кипения, убрать с плиты, накрыть крышкой и дать постоять минут 30,
чтобы мак хорошо распарился. Затем добавить 1 ст.л. крошки и перемешать.

Отдельно смешать теплое сливочное масло с творогом, сахаром, яйцом, добавить ром и крахмал, 
хорошенько перемешать.

Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 3 мм и перенести на противень, выстеленный пекарской 
бумагой. Советую сделать это сразу, потому что потом, когда штрудель уже с начинкой, он может 
порваться. Выложить сначала повидло, затем мак и творог и завернуть штрудель. Не слишком туго!
Дать постоять еще минут 30-40, затем смазать верх яйцом с молоком и выпекать при 170 градусах
около 25 минут до румяной корочки.

Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.







Ну а еще я спасала свои травы от жары. Пришлось срезать их раньше времени и сделать букетики гарни,
развесив по всему дому сушиться. Потом такой букетик очень удобно кидать в бульон, к мясу или картошке.
Да и дом полон ароматов Прованса теперь :)





пирог, прогулки, варенье, дрожжи, австрийская кухня, сладкое, мак, Австрия, творог

Previous post Next post
Up