об орлах и кольцах

Jun 08, 2011 12:23

Просто так, чтобы было.

В одном форуме наткнулся в очередной раз на фразу "А Фродо должен был лететь к Ородруину на орле", употреблённую в качестве всем известного труизма, дескать, это очевидно, но иначе не было бы сказки.

image Click to view

Фродо не мог лететь к Ородруину на орле. Это популярное предложение на самом деле полная чушь ( Read more... )

толкиенистика, рассуждение

Leave a comment

Comments 34

gilras June 8 2011, 16:54:35 UTC
Cовершенно согласна. ППКС, как говорится.

Reply


mithrilian June 8 2011, 17:07:30 UTC
"Стрелы, катапульты, назгулы на крылатых тварях - всё представляет опасность. "

Про назгулов на крылатых тварях на момент совета у Элронда известно не было. Даже Боромир был не в курсе.

Назгула на крылатой твари смог подстрелить только эльф. Что-то мне подсказывает, что луки орков были короткими а-ля охотничьи. Собственно, у Леголаса тоже не шесть футов, но у него всякие крутые тетивы, плюс любовно и с молитвой срезанная ветка дерева для лука и т.п.

Катапультой в орла - не смеши мои тапки. Это ж не зенитка, ей _целиться_ нельзя.

Насчет власти Кольца - чем это Орёл Манве принципиально отличается от Тома Бомбадила? Да и Старый Вяз, заметим, не обратил на Фродо ни малейшего внимания. А если б он Кольцо почуял?

Reply

gem_in_i June 8 2011, 17:14:14 UTC
Том Бомбадил вообще от всех отличается. Абсолютный пофигист. Тут, скорее, надо смотреть на Гэндальфа с Галадриэлью, которые власти кольца над собой вполне опасались.

Reply

mithrilian June 8 2011, 17:45:45 UTC
У них, кстати, были свои колечки. Может, они давали иммунитет (не абсолютный), может, наоборот, повышали чувствительность к (типа аллергической реакции), чтобы знали, где подлянка зарыта.

Собственно, мы знаем, что и некоторые люди могли противостоять Кольцу (Фарамир), и некоторые хоббиты поддавались его влиянию на раз (Смеагол). Про эльфов мы знаем только положительные примеры, про орков не знаем ничего (хотя они весьма переубивали друг друга "всего-то" за офигенное сокровище - мифрильную кольчугу. На нее, как мы помним, можно было Хоббитанию купить (если б продавали).

Думаю, орел бы покрутил маховым пером в районе виска, вздохнул бы тяжело и полетел бы, куда сказано. Только не один, а неплохим взводом. Собственно, они именно это и сделали в итоге, и не факт, что они бы не расшвыряли этих ваших птеродактилей. Орлы Манве вряд ли бы _боялись_ назгулов, а сшибить в воздухе их перепончатокрылый транспорт для них не составило бы невозможного.

Reply

ingwall June 8 2011, 18:37:05 UTC
Но это уже не бомбардировочный рейд, а воздушная война. В которой Кольцо теряется на два счёта, если хотя бы один из назгулов умеет стрелять из лука или кидать зажигательные снаряды. А если Кольценоша падает с орла - всё, считай Саурон победил.

Ну и как я уже говорил, допустим, мы прилетели. Кидаем Кольцо наугад? Или высаживаем десант на гору, которая уже прочёсывается и простреливается?

Reply


cat_mucius June 8 2011, 19:17:24 UTC
Орёл так же подвержен влиянию Кольца, как и все прочие.

Не уверен насчёт орла, но я это объяснение обычно привожу в качестве ответа, почему в Шир были посланы не блистающие боевыми качествами назгулы, а не рота бравого орчьего спецназа.

Reply


vgramagin June 8 2011, 20:24:36 UTC
Знаешь, мне подобные рассуждения напоминают случай в кинотеатре - на крыше восьмисотэтажного здания, к тристадвадцатому этажу которого накатывает цунами, вызванное падением Марса на Юпитер, в смертельной схватке сошлись Аватар Вишну и Зевс, а также Питер Пен, решивший разобраться с Крюком. И вот Крюк мечет в Пена бумеранг... и тут полный возмущения вопль, слегка пришлушенный полным ртом попкорна:

"Што жа фигня, бумеранги этой модификации так не летают!!!"

Reply

ingwall June 8 2011, 20:40:51 UTC
А если они и впрямь так не летают? :)

Одно дело - фантастическое допущение, другое - описание существующих реалий мира. Если в книге, где действуют волшебники, ездящие на динозаврах и погоняющие инопланетянами, автор напишет, что вода при замерзании сжимается - это будет авторской ошибкой, несмотря на всю фантастичность сюжета и мира.

Reply

sairon June 9 2011, 07:36:08 UTC
Показательный случай :)

Reply


a_beorning June 8 2011, 20:27:20 UTC
Чуть офтопик, но вдогонку. Из свежего.

"Орк по имени Грушняк обладал необычных размеров мужским достоинством, однако использовал таковое исключительно для добывания плодов с фруктовых деревьев, чем и заработал свое прозвище".

Reply

ingwall June 8 2011, 20:32:41 UTC
Да вот же он!

Reply


Leave a comment

Up