> Профессиональный повар всегда сделает лучше любителя.
Совершенно неверно в части квантора "всегда". Профессиональный повар просто знает промышленную технологию приготовления пищи в "предприятиях общественного питания", а к качеству пищи это не относится. Или Вы в детстве бабушкины пирожки не ели, а предпочитали пирожки с котятами от "профессионального повара" из ближайшего ларька? Ну сочувствую, бывает.
Те примеры "уличной кухни" Таиланда - это как раз те самые повара-любители с рецептами домашней кухни, открывшие свой малый бизнес, а не мэтры, получившие образование на уровне haute cuisine.
Лучше бы привели пример из академической музыки, там правило "профессионал всегда лучше любителя" действует всегда, потому что количество обучения совершенно закономерно переходит в качество.
Профессионал - это тот, кто И специально учился профессии, И зарабатывает ею на жизнь, при этом достигает совершенства в профессии, этим самым профессионал отличается от ремесленника и халтурщика, которые тоже зарабатывают профессией на жизнь в меру своих скромных способностей.
Я не согласен называть продавцов шаурмы с котятами "профессионалами", смысловое поле слова "профессионал" в русском языке возвышает род деятельности человека над простым ремеслом и более тяготеет к слову "мастер", чем к "ремесленник".
"Лучше бы привели пример из академической музыки, там правило "профессионал всегда лучше любителя" действует всегда, потому что количество обучения совершенно закономерно переходит в качество." - вот именно!
> Это в какой же жопе должен быть общепит, чтоб «домашняя кухня» была лучше? Ну да, в советские времена он там и находился. И не похоже, что сейчас выбрался.
Вы, видимо, на Западе были только в СССР. :-) Я вам открою маленький секрет - общепит в жопе находится везде в западном мире. В любой стране питаться дома значительно дешевле и вкуснее, нежели в кафешке.
Помню, в Лондоне меня спасла только ливанская столовая. А в Сиднее - корейская. В обеих английского языка не знали, но кормили вкусно, дёшево и в выходной день.
Воистину. Даже в дорогом ресторане не могут нормально заварить чай - обязательно делают из пакетика. Хотя, блин, технология элементарнейшая, сырьё почти бесплатное (200 грамм сухого чая - 10 баксов при цене чашки в 3 бакса).
И вы таки хотите сказать, что эти профессионалы круче нас - любителей?
Конечно, круче. Удельное число пищевых отравлений в лондонских ресторанах и тайских макашницах примерно одинаково. А в домашнем питании - на порядок выше.
zuhra_f_k: За 5 лет питания "магазинной" едой превратилась в аллергика. zloradskij: Это еще что. Один мой знакомый за 70 лет питания ею превратился в маразматика!
Материально заинтересованный работник заинтересован не во вкусе и качестве еды, а в первую очередь в увеличении своей прибыли. Можно и продукты не первой свежести применить, и сэкономить на чём нибудь. В отличие от домашней кухни. Вот только не стоит путать "домашнюю кухню" с отбыванием обязанности.
- Я не уговариваю тебя, Амвросий, - пищал Фока. - Дома можно поужинать. - Слуга покорный, - трубил Амвросий, - представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки «а натюрель»! Ги-ги-ги!.
Comments 21
Совершенно неверно в части квантора "всегда". Профессиональный повар просто знает промышленную технологию приготовления пищи в "предприятиях общественного питания", а к качеству пищи это не относится. Или Вы в детстве бабушкины пирожки не ели, а предпочитали пирожки с котятами от "профессионального повара" из ближайшего ларька? Ну сочувствую, бывает.
Те примеры "уличной кухни" Таиланда - это как раз те самые повара-любители с рецептами домашней кухни, открывшие свой малый бизнес, а не мэтры, получившие образование на уровне haute cuisine.
Лучше бы привели пример из академической музыки, там правило "профессионал всегда лучше любителя" действует всегда, потому что количество обучения совершенно закономерно переходит в качество.
Reply
Reply
Я не согласен называть продавцов шаурмы с котятами "профессионалами", смысловое поле слова "профессионал" в русском языке возвышает род деятельности человека над простым ремеслом и более тяготеет к слову "мастер", чем к "ремесленник".
Reply
Reply
Вы, видимо, на Западе были только в СССР. :-) Я вам открою маленький секрет - общепит в жопе находится везде в западном мире. В любой стране питаться дома значительно дешевле и вкуснее, нежели в кафешке.
Reply
Воистину, гнил он, ваш Запад.
Reply
Воистину. Даже в дорогом ресторане не могут нормально заварить чай - обязательно делают из пакетика. Хотя, блин, технология элементарнейшая, сырьё почти бесплатное (200 грамм сухого чая - 10 баксов при цене чашки в 3 бакса).
И вы таки хотите сказать, что эти профессионалы круче нас - любителей?
Reply
Reply
zuhra_f_k: За 5 лет питания "магазинной" едой превратилась в аллергика.
zloradskij: Это еще что. Один мой знакомый за 70 лет питания ею превратился в маразматика!
извините, музыкой навеяло
Reply
Вот только не стоит путать "домашнюю кухню" с отбыванием обязанности.
Reply
- Слуга покорный, - трубил Амвросий, - представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки «а натюрель»! Ги-ги-ги!.
Reply
Leave a comment