Вашего покорного слугу слегка беспокоит то обстоятельство, что на фоне роста Интернета почти не растёт рынок ПО и услуг по анонимизации сетевой активности.
Да, этот рынок средств и услуг анонимизации имеет заметный размер. Хотя он и близко не стоял с рынком антивирусной защиты. Большая часть этого рынка - чёрная. Соответствующие программы и услуги предлагаются неофициально, на тех же площадках, где сбываются услуги спамеров, кардеров и других работников компьютерного андерграунда. Кстати, довольно часто реализуются эти услуги анонимизации на базе зомби-сетей (ботнетов) - достаточно универсального инструмента последних лет (рассылка спама, DoS-атаки, распространение вирусов, распределённые вычисления и др.).
Почему такая значительная доля услуг - чёрная или серая?
Казалось бы, эти услуги, хоть и могут использоваться правонарушителями для затруднения их поиска, но имеют и вполне легальное применение обычными гражданами - для самозащиты своих прав на тайну связи и тайну частной жизни, а также общественными деятелями для защиты от неправомерных (в том числе политических) преследований.
Анонимность должна быть сбалансирована
Кроме систем анонимизации можно то же сказать о системах стеганографии, шифрования трафика, уничтожения информации. Хотя в некоторых странах ещё делаются (или уже делаются) отдельные шаги, чтобы законодательно ограничить «защиту от защитников» [
1,
2]. Но в общем ситуация в отрасли весьма благоприятная для развития соответствующих продуктов и услуг. Вопрос: чего не хватает? По моему скромному мнению, не хватает хорошей рекламы.