Так называемые P2P-сети файлообмена проектировались с упором на надёжность. Чтоб выход из строя любого количества узлов не означал отключения сети в целом. И надёжность у них получилась.
Правообладатели только что
объявили о готовности попробовать принципиально новый подход. Узлы пиринговой сети будут не блокировать и не гасить, а добавлять в неё свои узлы. Которые, судя по описанию, займутся саботажем. А попутно станут учитывать количество и номенклатуру спираченного контента, чтобы попробовать брать за него деньги.
Сейчас плохо представляют себе жестокости той войны. Если немцы расстреливали, вешали и сжигали в домах, то партизаны захваченных пленных, например, обливали на морозе водой и ставили ледяные фигуры с протянутой рукой в качестве указателей на дорогах, а в рот всовывались отрезанные части, и табличка на груди поясняла: "Фриц любит яйца".
Михаил Веллер. Оружейник Тарасюк Проект "Pirate Pay", о котором ваш покорный слуга говорит, мог бы стать основателем новой модели копирайта - отвечающей электронной реальности, основанной на "интеллектуальном налоге" в противовес нынешней лицензионно-запретительской модели. Но для этого требуется законодательная поддержка. Даже не поддержка, нет. Законодательство тут первично. Пришлось бы перекроить всю 4-ю часть ГК и денонсировать десяток международных договоров. Рассчитывать на это не стоит. Поэтому "Piratу Pay" не станет первопроходцем, футуристом и мессией нового права. А останется саботажником.
Борьба с сетевым пиратством напоминает антипартизанскую войну. Пираты и партизаны пользуются моральной и материальной поддержкой всего населения - в этом их отличие от преступников. Победить таких партизан невозможно. Во всяком случае, без перетягивания населения на свою сторону (или его истребления). Ставка на технические и военные меры обречена. Можно утверждать это, даже не зная существа таких мер. Мы знаем другое: на любую техническую меру быстро найдётся техническая же контрмера. Быстро и дёшево.