Анонимность и равенство

Mar 20, 2011 21:05

Высказываются мнения о вредности анонимности per se. Дескать, тотальная идентификация не может принести вреда никому кроме преступников и больных параноиков. Но мы-то с вами знаем, что это не так.



«Анонимность - это приглашение к преступлению» генерал-полковник Мирошников Б.Н., бывш. нач. БСТМ МВД РФ Анонимность защищает людей от незаконных преследований со стороны криминальных элементов, религиозных фанатиков и диктаторских режимов.

Анонимность для некоторых ситуаций является средством обеспечения тайны частной жизни, которая, в свою очередь, гарантирована Конституцией. И не просто так гарантирована, а потому что таков инстинкт человека, унаследованный им с доисторических времён; а с инстинктами бороться логикой почти невозможно.

А ещё анонимность является средством обеспечения равенства между людьми, выступить против которого в наши дни ни у кого язык не повернётся. Идентификация же (установление личности) - напротив - есть не что иное как средство дискриминации. Давненько у вашего покорного слуги в цитатнике валяется высказывание одного из блогеров: «Тотальная идентификация неявно подвергает сомнению наличие у людей неотъемлемых прав. Если прежде чем воспользоваться неотъемлемым правом, вам надо предъявить какой-то документ, это как-то странно. Если право неотъемлемое, то какая разница, что у меня написано в документе и есть ли он у меня вообще?»
И в самом деле, требование предварительной идентификации личности ставит различные отношения между людьми (между человеком и государством) в зависимость от формального статуса этой личности. А это и есть дискриминация. Тут и до пресловутого экстемизма рукой подать.

Так что излишняя идентификация пользователей, требование подтвердить личность там, где это излишне и чрезмерная борьба с анонимностью - это нарушение равенства прав и свобод человека. До двух лет. ;)

политика безопасности, тайна частной жизни, анонимность, персональные данные

Previous post Next post
Up