Есть ли угроза домену?

Aug 12, 2010 17:53

При обсуждении с коллегами у нас зашла речь об угрозах DNS. Кое-кто настаивал на включении в перечень следующей угрозы: "блокирование или снятие делегирования домена верхнего уровня". Имеется в виду ccTLD, двухбуквенный домен, который назван в честь страны, согласно стандарту ISO-3166. Домен, который, по мнению вашего покорного слуги, есть одна из составляющих цифрового суверенитета.


Оппоненты приводили доводы: "Доменами управляет независимая организация", "Не было ещё такого прецедента", "Не существует страны без домена". Действительно, до сих пор случаев отъёма cc-доменов не было. Даже наоборот, был прецедент возвращения доменного имени несуществующей стране.

Но мне вспомнилась аналогичная история из XX века. Китай. Без сомнения, великая держава. Как великой, древней и влиятельной, ей было гарантировано постоянное место в Совете Безопасности ООН. Прямо в Уставе жёстко прописано. Кто и как смог бы отобрать у Китая это гарантированное место? Легко! Устав не меняли и не нарушали. Просто слегка переопределили термин "Китай". Оказалось, что "Китай" - это не та огромная территория в Азии 3500 на 1500 километров, что обычно раскрашивается на глобусе жёлтым цветом. Нет, "Китай" - это то место, на котором сидит в данный момент задница господина Чан Кайши. Например, остров Формоза. И постоянное место в Совбезе (с правом вето, между прочим) с начала его работы и до 1971 года занимал не представитель КНР, а совершенно левый чувак.

Такие дела. А тут - всего лишь какой-то домен!

С другой стороны, последствия осуществления сей угрозы не слишком тяжкие. Поднять несколько альтернативных корневых серверов и прописать их адреса на всех резолверах страны - это вопрос одних суток.

Гораздо болезненней будет, если внешний противник не просто снимет делегирование национального домена, а сделает альтернативную доменную зону.

угрозы, информационная война, кибервойна, паранойя, оценка рисков

Previous post Next post
Up