Как-то так сложилось исторически, что производителей никогда не наказывали за излишнюю функциональность выпускаемой техники. Подразумевалось, что чем обширнее набор исполняемых функций, тем лучше (по крайней мере, не хуже, ведь никто не заставляет использовать). В информационный век оказалось, что дополнительная функциональность несёт дополнительные угрозы.
Телефоны шпионят за своими хозяевами. Автомобили ябедничают на водителей. "Умные дома" открывают двери без спроса. Магазинные RFID-бирки посягают на тайну частной жизни покупателей. А уж чего вытворяют компьютеры - лучше даже не начинать перечисление.
- Я совершенно безопасен. У меня и сертификат Гостехкомиссии "Кибердайна" есть. Натуральный "бунт машин". Точнее, его первая часть: роботы людей пока не отстреливают, но уже повиноваться им отказываются. И постоянно о чём-то шушукаются по Сети.
При этом за происшедшие утечки, разглашения, заражения виновными объявляют тех, кто отдал приказ, а не тех, кто внедрил в ПО потенциально опасную функциональность. Всё, до чего смог додуматься человек, отстаивая свою независимость перед киберзахватчиками, это сертификация на отсутствие НДВ. Декларированные же возможности (будь они однажды полезными, дважды расточительными и трижды вредоносными) допускаются почти любые. А прославленные Три закона робототехники остаются фантастикой под надуманным предлогом отсутствия роботов.
Производители софта пока успешно обороняются на рубеже под названием «as is», под прикрытием коего враг рода человеческого Скайнет разворачивает основные силы.
А мы, защитники информации не в состоянии вас защитить, пока вы, люди одной рукой финансируете защиту, а другой - создание опасной функциональности.