Положите $1.95 под второй справа мусорный ящик во дворе, иначе будет плохо. У вредоносных программ-вымогателей (ransomware) есть слабое место - способ получения денег. Точнее, раньше оно было слабым. Денежная транзакция - это вам не через бразильский прокси порнуху качнуть. Банк - он и в Бразилии банк. С серьёзными дядьками СБ, полуручным режимом обработки, вечным хранением логов и такими временными задержками, что за транзакцией в состоянии угнаться даже слепая Фемида.
А с началом всемирного
нагибания банков по поводу борьбы с финансированием мировых измов ситуация поменялась. Вымогатели нашли альтернативные способы платежей, вследствие чего ранее экзотическое ransomware расцвело красочными алертами на тысячах компьютеров. (Пока только под Виндой, слава те, господи.)
Все эти "небанковские"
платёжные системы, платные СМС и прочие "карты пополнения баланса" появились не потому, что рынок требовал удобных микроплатежей без отрыва попы от кресла. То есть, рынок-то требовал (
и не только рынок). Банки готовы были этот спрос удовлетворить. Но им не позволили. Быстрота и относительная анонимность микротранзакций - совсем не то, что требуется
Министерству безопасности метрополии для удержания рук на горле пульсе событий. Банкам не разрешили упрощённые микроплатежи. И такие платежи полезли изо всех щелей. Ловить вам не переловить.