Вебмани как угроза суверенитету

Oct 03, 2009 16:50

«Комитет по финансовым рынкам Госдумы готовит законопроект об электронных деньгах. Центробанк России может стать регулятором эмитентов электронных денег. С таким заявлением выступила представитель ЦБ.»

Электронные деньги и сетевые платёжные системы пришли в страну явочным порядком и просто поставили банки перед фактом. Теперь государство (и не только российское, кстати) думает, что же с ними делать. Давить? Жалко. Превращать в банки? Не получится. Легализовывать? И тут-то возникает интересный, но неудобный вопрос.



Деньги из воздуха - это слишком накладно. Ныне деньги делают из чистых байтов. Основной доход платёжной системы - не те жалкие проценты, которые она взимает с транзакций участников. Она легко обойдётся без них и даже ещё столько же приплатит. Главный доход - эмиссия. Распоряжаясь собственными расчётными единицами, любая платёжная система выпускает в обращение в несколько раз больше той суммы, которая у неё есть в "настоящих" деньгах. Ведь пользователи никогда не предъявят к оплате (выводу из системы) всю эмитированную валюту. Кстати, "настоящие деньги" написаны в кавычках, потому что с ними ровно такая же ситуация: эмитент выпускает в разы больше, чем лежит в его подвалах золотого или иного более твёрдого обеспечения.

Так вот, если легализовывать интернетовские платёжные системы и встраивать их в финансовую систему страны, возникает вопрос: а кто будет выкупать средства, которые платёжные системы наэмитировали сверх имеющихся у них реальных активов? И которые они ещё эмитируют в ожидании "легализации" или "национализации". Нельзя же позволять им и дальше бесконтрольно "печатать" собственные деньги. С ростом популярности и применимости электронной валюты проблема лишь усугубляется.

угрозы, банковская тайна

Previous post Next post
Up