Песочное тесто без сливочного масла

May 12, 2014 14:10




Песочное тесто традиционно делают на сливочном масле. Но иногда его любителю печенек нельзя или просто слишком жирно - в каждом пироге съедать от 100 до 200 г сливочного масла. Можно делать песочное тесто и на растительном масле с добавлением кисломолочных продуктов - сметаны, простокваши, сливок.

Возьмите:
1,5 ст. или чуть больше муки
1 яйцо
1/2 ст. растительного масла
1/2 ст. сахара (для сладкой выпечки)
1-1,5 ст. сметаны, или жирных сливок, или простокваши (чем больше сметаны или сливок, тем мягче тесто)
1 ч. л. разрыхлителя (не обязательно)

Муку смешать с растительным маслом и перетереть блендером в крошку. Добавить яйцо, сметану, сахар, разрыхлитель. Замесить блендером эластичное тесто. Можно сделать его более или менее липким, в зависимости от того, хотите ли вы делать рассыпчатое печенье или пирог. Тесто не обязательно ставить в холодильник, как тесто на сливочном масле - оно от охлаждения не затвердеет.

Распределить тесто по форме для выпекания, выложить начинку или, если делаете печенье, выдавить его из кондитерского мешка или вырезать выемкой из раскатанного по муке пласта - выбирайте сами.

Выпекать как обычное песочное тесто - в разогретой предварительно духовке при температуре 180 градусов, до зарумянивания.

культ еды, балуясь плюшками

Up