Могольская Империя, не путать с моНголами!

Feb 01, 2012 23:51

    Моголами в Индии называли мусульман Северной Индии и Центральной Азии, Могольская Империя существовала с начала 16 до середины 19 века на территории Индии, Пакистана и Афганистана. Кухню, которую принесли с собой в Индию моголы, называют Муглайской, также эта кухня известна как придворная. Для этой кухни характерна замена традиционной для мусульман баранины на курицу, широко используются индийские специи, часто в приготовлении используются сухофрукты, орехи, молочные продукты. Блюда муглайской кухни достаточно острые и, кстати, мясные :) Существенное же отличие от индийской кухни - приготовление на сливочном масле, а не на гхи.
    Одно из самых известных блюд, относящихся к муглайской кухне, Корма - по сути это метод, которым можно приготовить любое мясо, однако, традиционно готовят цыпленка. В одной из серий фильма "Индия с Гарри Родсом", Гарри готовит баранину в соусе корма, я же вернусь к истокам :) Еще немного о блюде, обязательный компонент Кормы - йогурт, а само слово переводится как "тушение еды", собственно этим методом и готовим :)




Курица в соусе корма
Курица - 1 кг (легко заменяется на баранину, в крайнем случае говядину или свинину)
Йогурт натуральный (без сахара) - 3 стакана (у меня Активия питьевая)
Соль - 2 чн.л.
Чили сушеный - 3 чн.л.
Чеснок - 9 зубчиков
Имбирь - 3 см корня
Кардамон - 3 зерна
Мускатный орех - на кончике чайной ложки
Кориандр - 1 чн.л.
Зира молотая - 2 чн.л.
Корица - 1/2 чн.л.
Лук репчатый - 1 шт
Фисташки - 30 г
Шафран - немного (я вообще про него забыла)
Изюм, чернослив - по вкусу
Масло растительное - для жарки

Мясо нарубить на кусочки. Из чеснока приготовить пасту, смешать с чили и солью, добавить йогурт и замариновать в этом соусе мясо.
Натереть имбирь на мелкой терке, добавить раскрытые зерна кардамона, мускатный орех, растертый кориандр, зиру и корицу, развести водой до получения пасты.
Разогреть масло в казане, мелко порубленную луковицу обжарить до золотистого цвета, добавить пасту из специй, немного развести водой и немного потушить. Выложить в казан мясо по одному кусочку, залить оставшимся маринадом, перемешать, добавить чернослив и изюм. Тушить до готовности.
Измельчить фисташки, замочить шафран, добавить в приготовленное блюдо орехи, раствор шафрана, можно немного кинзы.
Снова я повелась на интересное сочетание и не прогадала, все-таки, если блюду уже не одна сотня лет - оно того стоит?)))) Что у меня во вкусе - имбирь в йогуртном соусе дают основную кислую нотку с легким чесночным вкусом, далее раскрывается кардамон, на дальнем плане сладость корицы прекрасно сочетается с остринкой чили, а еще соус такой сливочный-сливочный. Фисташки тут в тему, а вот сухофрукты не чувствуются или я пожалела... А аромат чесночно-пряный на весь дом))))) Оставляю в заначке рецепт, буду готовить еще, потому что это вкусно! Подаю с картофельными самосами...
По времени затрачено около 1 часа, по деньгам - около 200 рублей. Получилось около 6 порций.

Приятного аппетита!!!!

кулинарный поединок, Индийская кухня, -вторые блюда, блюда из птицы

Previous post Next post
Up