Мумбаи, Бомбей...

Jan 29, 2012 19:14

     В одной из серий Гарри Родс посетил один из крупных городов Индии - Мумбаи, ранее известный под именем Бомбей. Что интересного в этом городе? Во-первых, этот город - фактически бизнес-центр Индии, отличается от других городов Индии достаточно высоким уровнем жизни. На территории Мумбаи проживают маратхи (около половины населения) и гуджаратцы (четверть населения). Так вот, речь пойдет о Гуджаратской кухне.
     Традиционная гуджаратская кухня состоит из вегетарианских блюд, основные продукты - дал, пшеница, рис, овощи, фрукты и молочные продукты. Специи в этом регионе используют умеренно. Интересное отличие - в гуджаратской кухне практикуется приготовление на пару. Интересен и способ сервировки - пищу традиционно подают на металлическом подносе, тхали. В традиционную трапезу входит дал (тушеные бобовые), сабзи (овощное рагу), рис и ротли (лепешки). У Гарри Родса мне понравились Самосы из картофеля с начинкой из горошка. Делюсь опытом приготовления :)
                                                          Спасибо за информацию сайту Бхаратия.ру




Самосы из картофеля с начинкой из горошка
Картофель - 6 крупных штук
Мука - 4 ст.л. (в оригинале мука из корня маранты)
Горошек зеленый - 400 г (я взяла консервированный)
Асафетида - 1/2 чн.л.
Имбирь - 1 чн.л. (я взяла порошок)
Чили сушеный - 2 чн.л. (у меня не очень острый)
Зира - 1 чн.л.
Кориандр - 1/2 чн.л.
Гвоздика - 4 шт
Корица - щепотка
Соль - по вкусу
Масло растительное - для жарки




Отварить картофель в подсоленной воде и пюрировать, добавить просеянную муку и вымесить. Немного остудить.
Горошек рязмять вилкой. В ступке размолоть чили, зиру, кориандр, гвоздику, корицу и имбирь.
Разогреть скороводу с маслом, добавить асафетиду, через несколько секунд - остальные специи, через пару минут добавить горошек, хорошо перемешать, готовить буквально минуты три-пять.
Сформировать из картофеля лепешки, положить немного начинки и свернуть колобком.
Обжарить пирожки на разогретой сковороде с маслом.
Я решила приготовить эти пирожки в качестве гарнира, за самостоятельную закуску по моим критериям - не проходят. Сразу скажу - возни много, если в одни руки, пока налепишь, пока обжаришь. У меня они никак не хотели обжариваться, потом отлипать от сковороды... типа того.. В этот момент пришло осознание того, что панировка была бы к месту...
На вкус - интересно, вполне себе пресный картофель с пряной, слегка острой начинкой, ммм. Очень здорово с него начинать знакомство с индийской кухней, не напугаешь остротой карри или необычностью ласси, эдакое введение )))
По времени затрачено около 2 часов, по деньгам - около 80 рублей. Получилось 25 штук, условно 6-8 порций.

Приятного аппетита!!!

кулинарный поединок, Индийская кухня, -вторые блюда, -закуски и салаты

Previous post Next post
Up