Айриш крим & Айриш кофе

Jun 02, 2011 15:16


            Вчера решила приготовить Ирландский сливочный ликер из подручных ингредиентов, ну а сегодня уже проэкспериментировала с ликером и сварила Кофе по-ирландски :)
            Вообще, сливочные ликеры достаточно популярная вещь, думаю, что все знают Бейлиз, многие даже любят )))) Центром производства сливочных ликеров является Ирландия, тут делают и Бейлиз, Кэроланс и прочие, еще один популярный сливочный ликер - Амарула - производят в ЮАР, все руки не дотягиваются его попробовать :(
            Употребляют сливочные ликеры с горячими напитками типа кофе, можно подать как топпинг к мороженому или добавить к тесту для сладкой выпечки. В чистом виде ликеры употребляют со льдом.




Ирландский сливочный ликер
Молоко сгущеное - 1 банка (400 г)
Сахар ванильный - 1 чн.л.
Кофе растворимый - 1,5 чн.л.
Водка - 250 г




Нагреть сгущеное молоко, добавить кофе и сахар, помешивать ложкой до растворения. Остудить смесь. Смешать с водкой и разлить в бутылки. Хранить в темном месте. Перед употреблением взбалтывать.
Конечно, идеального вкуса Бейлиза не получилось, да и не стоило ожидать :) В целом, ликер хорош, умеренно сладкий и крепкий. Особенно хорош для мороженого и кофе :)
По времени затрачено около 20 минут, по деньгам - около 100 рублей. Получилось больше 0,5 л.

Кофе по-ирландски
Кофе молотый - 6 чн.л.
Вода - 400 г
Сливки 33% - 4 чн.л.
Сахар - 2 чн.л.
Ликер сливочный или виски - 4 чн.л.




Насыпать в турку кофе и сахар, залить водой и довести до поднятия пенки. В каждый бокал налить по 2 чн.л. ликера, налить кофе и осторожно на поверхность налить сливки, по 2 чн.л. Наслаждаться!
Я люблю этот кофе, мне кажется, что версия с ликером - для девушек, а с виски - для мужчин, т.к. более жесткий и не менее вкусный.
По времени затрачено около 15 минут, получилось 2 порции.

Приятного кофеманьячества!!!

Британская кухня, Английская кухня, кулинарный поединок, -напитки, кофейная тема, Ирландская кухня

Previous post Next post
Up