Весна, крапива выросла, витаминов получим по полной...

May 25, 2011 21:21

            Хокку начала писать в честь полезных трав :))) У бабушки в деревне вырос не только щавель, удалось поживиться и крапивой, теперь вот пристраиваю в рецепты. Кстати, у меня так многое случается впервые, например, сегодняшние Щи зеленые, прототип рецепта взят из многострадальной книжки "Русская кухня" от "КП", оттуда же сегодня взялись Ватрушки с творогом.




Щи зеленые
Картофель - 4 шт
Лук репчатый - 1 шт
Морковь - 1 шт
Щавель - 1 пучок
Крапива - 1 пучок
Бекон - 200 г
Лаврушка - 2 шт
Перец черный горошком - 3 шт
Соль, сметана - по вкусу
Растительное масло - для жарки

Очистить овощи, вымыть траву. Нарезать картофель крупными кубиками, лук, бекон и морковь маленькими кубиками.
Довести до кипения 1 л воды, добавить картофель, довести до кипения и варить 5 минут. Разогреть масло, обжарить лук, бекон и морковь до золотистого цвета. Положить овощи в суп и варить еще 3 минуты.
Крапиву ошпарить кипятком, отжать и нарезать. Щавель нарезать тонкими полосками. Добавить зелень и специи в суп, варить 3 минуты. Посолить по вкусу.
Подавать со сметаной.
В оригинальном рецепте супчик варится на мясном бульоне, я решила освежить вкус. Опять же в оригинале щавеля больше в два раза, я заменила частью крапивы и не прогадала.
Суп неожиданно понравился всем, новый вкус, яркий цвет, слопали с добавкой сразу :)
По времени затрачено 20 минут, по деньгам - около 100 рублей. Получилось 6 порций.

Ватрушки с творогом
Для теста:
Молоко - 1/4 стакана
Дрожжи сухие - 5 г (1/2 пакетика)
Сахар - 1/4 стакана
Яйцо - 1 шт
Соль - на кончике чайной ложки
Мука - 1 стакан
Масло сливочное - 1 ст.л.
Для начинки:
Творог - 100 г
Изюм - 50 г
Сахар - 1 ст.л.
Мед - 1 ст.л.
Мука - 1 чн.л.
Яйцо - 1/2 шт (остатками смазать ватрушки перед выпечкой)
Соль - на кончике ножа
Масло растительное - для смазки противня




Нагреть молоко и развести в теплом молоке дрожжи, добавить соль, сахар и яйцо. Муку просеять и добавить к молочной смеси, вымесить. Растопить сливочное масло и полить тесто, вымесить еще. Накрыть тесто пленкой и оставить подниматься в тепло на 1 час, обмять и еще оставить в тепле на часик.
Изюм промыть, залить горячей водой и оставить на 1 час, промыть и обсушить.
В творог добавить сахар, мед, муку, яйцо и соль, вымесить, добавить изюм.
Разделить тесто на кусочки размером в 5-7 см, сформировать лепешки.
Смазать лист маслом, выложить лепешки, сделать в них углубления, туда выложить начинку. Оставить на полчаса на расстойку. Смазать яйцом (осталось от начинки).
Разогреть духовку до 240 градусов, выпекать в течение 15 минут.
Классные ватрушки получились. Тесто очень нежное получается, замешивается, кстати, легко. Начинка не приторная, сочная, мм, люблю такие. А как приятно схомячить такую со смородиновым чаем, аха, у нас еще остался :)) Буду делать еще, однозначно.
По времени затрачено около 3 часов (с расстойками), по деньгам - около 60 рублей. Получилось 8 штук.

Приятного аппетита!!!

блюда с творогом, Русская кухня, -выпечка и десерты, -первые блюда

Previous post Next post
Up